障害者だって仕事したい!
精神障害2級です。仕事がしたくて障害者就労支援センターに行ったけれど、仕事を紹介してくれるわけではなくハローワークに付き添ってくれるだけでした。あれじゃ意味がない、ひとりで行けます。障害者の働き方で良い方法ご存知ないですか?誰も助けてくれないものでしょうか?まさか就労支援が付き添いとは思いませんでした…対応も冷たくて…かなり傷付きました。
新しい回答の受付は終了しました
私も精神障害者二級です。主人の経営する会社で働いてます。そこしか無理だから。ハローワークには障害者支援の方がいるはずです。ただ主さんの障害の度合いにより出来る仕事、出来ない仕事があるからじっくり相談しながらだと思います。うちの会社も知的障害者一級の人を雇いましたよ。もう辞めましたが。全て支援施設に頼るより自分自身がハローワークの担当者と決めた方がいいと思います。
気持ちわかりますが、就労に関してはハローワークの方がいいと思います。私は波があるので他社に勤める事が出来ません。担当者の方が主さんにあった会社に打診してくれるはずです。私の欝は会社の人達誰も知らないから何とも言えませんが。貴女が出来る仕事探してもらえればいいですね。
福祉関係の仕事をしています。
精神障害の方の就労が難しいことも知っています。
症状を教えてもらえたら、なんらかのアドバイスでもできるのではと思いました。
2さんも同じような考えなのではないでしょうか?
就労支援と言う事は就労する為の支援であって職業斡旋ではないので、支援センターの仕事としては間違ってないと思います。
そこの支援センターではハローワークの付き添いしかしないのですか❓
センター内で就労する為の作業訓練などはしていないのでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧