障害者だって仕事したい!

回答8 + お礼6 HIT数 1709 あ+ あ-

2008/07/12 14:19(更新日時)

精神障害2級です。仕事がしたくて障害者就労支援センターに行ったけれど、仕事を紹介してくれるわけではなくハローワークに付き添ってくれるだけでした。あれじゃ意味がない、ひとりで行けます。障害者の働き方で良い方法ご存知ないですか?誰も助けてくれないものでしょうか?まさか就労支援が付き添いとは思いませんでした…対応も冷たくて…かなり傷付きました。

No.700038 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

この間ハローワークで障害者を対象とした求人案内のお知らせを見ましたよ。
求職に来ていた障害者の方が日程の説明を受けていました。

地域によるのだと思いますが。

No.2

失礼ですが主さんはどのような障がいをお持ちなんですか?

No.3

私も精神障害者二級です。主人の経営する会社で働いてます。そこしか無理だから。ハローワークには障害者支援の方がいるはずです。ただ主さんの障害の度合いにより出来る仕事、出来ない仕事があるからじっくり相談しながらだと思います。うちの会社も知的障害者一級の人を雇いましたよ。もう辞めましたが。全て支援施設に頼るより自分自身がハローワークの担当者と決めた方がいいと思います。

No.4

>> 1 この間ハローワークで障害者を対象とした求人案内のお知らせを見ましたよ。 求職に来ていた障害者の方が日程の説明を受けていました。 地域による… うちの管轄のハローワークにもあるみたいです。階数も教えて頂きました。でもハローワークに行くなら就労支援センターの意味ないし、対応が冷たく精神的に参りました。ハローワークの方は親切だったのですが。

No.5

>> 2 失礼ですが主さんはどのような障がいをお持ちなんですか? 私は精神障害2級です。

No.6

>> 3 私も精神障害者二級です。主人の経営する会社で働いてます。そこしか無理だから。ハローワークには障害者支援の方がいるはずです。ただ主さんの障害の… おっしゃる通り、今回で懲りました。2度と支援センターには頼りません。自分でハローワークに行きます。付き添いなんて意味ないですから。しかも冷たい対応で何が障害者就労支援センターだか……自分でハローワーク行った方がよっぽどいいです。なぜ精神障害専門の支援センターであんなに冷たい対応なんだろう……今日は涙が止まりません。気持ちのやり場がなくてODしてしまいそうです。

No.7

気持ちわかりますが、就労に関してはハローワークの方がいいと思います。私は波があるので他社に勤める事が出来ません。担当者の方が主さんにあった会社に打診してくれるはずです。私の欝は会社の人達誰も知らないから何とも言えませんが。貴女が出来る仕事探してもらえればいいですね。

No.8

2さんは「どんな障害?」って聞いてますよ。

No.9

病気なのはわかるけど………自分が強くならなきゃね。そんなの貴方にわかるかーって言われそうだけど皆辛い思いや悔しい経験は沢山するよ

No.10

>> 7 気持ちわかりますが、就労に関してはハローワークの方がいいと思います。私は波があるので他社に勤める事が出来ません。担当者の方が主さんにあった会… ありがとうございます。ハローワークへ行ってみます。頑張ってみます。

No.11

>> 8 2さんは「どんな障害?」って聞いてますよ。 内容に関係ないかと思われますが…

No.12

>> 9 病気なのはわかるけど………自分が強くならなきゃね。そんなの貴方にわかるかーって言われそうだけど皆辛い思いや悔しい経験は沢山するよ そうですね、おっしゃる通りですね。自分が強くならなきゃいけませんよね。精神障害者専門の就労支援と聞いて行ったので期待してしまって……その分落胆、ショックも大きくて。なるべく前向きに頑張りたいと思います。年金は受給させて頂いているのでゆっくり探します。ありがとうございました。

No.13

福祉関係の仕事をしています。
精神障害の方の就労が難しいことも知っています。
症状を教えてもらえたら、なんらかのアドバイスでもできるのではと思いました。
2さんも同じような考えなのではないでしょうか?

No.14

就労支援と言う事は就労する為の支援であって職業斡旋ではないので、支援センターの仕事としては間違ってないと思います。
そこの支援センターではハローワークの付き添いしかしないのですか❓
センター内で就労する為の作業訓練などはしていないのでしょうか。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧