親の説得。
実は、離婚を考えています
そこで自分の親に何度か相談をしましたが、私の我儘だと言われ、我慢しなさい!!と突き返されます。
正直、私たち夫婦関係は完全に破綻しており、会話も無し、あっても必要最低限をメモ又はメールでやりとりです。挨拶はたまにするくらいです。
というのも旦那は、朝8時頃出勤していきます、夜は12時前後に帰宅で時間が噛み合わない為そういう習慣になってしまいました。
娘も旦那を怖がりなつきません。
この環境で子育ては厳しいように思えます。
親の言うこともわかりますが、私も人ですから破綻している夫婦関係でやっていく自信もありません。
私と同じように、離婚する事について自分の親の説得がうまくいかないような方、うまく説得出来たよという方、こういうふうに言えば納得してもらえたよ。とかそんな方々にいろいろアドバイス・ご意見頂きたいです。
お願いします。
読みづらい文章ですみませんでした。
※誹謗、中傷はやめて下さい。
新しい回答の受付は終了しました
まず。
なぜ自分が離婚するのに親を説得しなければならないのか?
まさか離婚したらお子さん連れて実家に戻り、短期間でも経済的に親御さんを頼ろうなんて甘えたこと、思っていませんよね?
私だったら、自分の離婚を親に相談したり説得したりなんてしませんよ。自分で決めた結婚だったから。離婚もまた然り。当然、順序を踏んで、「離婚しようと思っている」という報告はしますが(親を無視するつもりはありませんので)。
それから。
うちの主人も朝8時前に出かけ、帰宅は連日深夜です。急ぎの用事はいつもメール。子供とゆっくり顔を合わせるのは、休日の午後くらい。それでも、息子たちは「パパ大好き」「パパのようになりたい」「パパお仕事お疲れ様」と言います。
主さんのご主人も8時のご出勤なら、毎朝ご家族で顔を合わせて朝食、食べれるじゃないですか?それでも『時間がかみ合わない』んですか?
私は自分も仕事をしていて毎朝5時半起きで、夜は疲れて10時くらいに寝てしまうこともありますが、主人の帰宅時間には必ず起き出します。理由は簡単。“おかえりなさいを言いたいから”
主さんのスレ文からだけでは、ごめんなさい。私もわがままとしか思えません。
>> 2
まず。
なぜ自分が離婚するのに親を説得しなければならないのか?
まさか離婚したらお子さん連れて実家に戻り、短期間でも経済的に親御さんを頼ろう…
貴重な意見ありがとうございます。
親に甘えようとかは考えてはいませんが実家の方へは戻る予定です。生活設計が出来るまでは生活費を払いながら居させてもらい、町営の住宅に空きが出ればそちらに転居を考えています。甘えていると言われるかもしれませんがそうする方法が私にはよいと思いました。
離婚理由は、時間が合わないだけではないんです。
生活費をまともにくれない、妊娠中も気遣いなく辛いと言っても何時間も狭い場所に座らされ、姑達の世間話を夕方4時から始まり深夜12時までとか付き合わされ嫌と言っても付き合わされ私は疲れはてました。初産で不安ばかりなのにそんな状態で旦那を信用できなくなりました。それからは、出産後は家庭内別居が続いています。
主さん、そういうこともちゃんと話してくれなきゃ☆
生活費をくれない、とか暴力とか・・・・・全然事情が違ってきますよ。
失礼ですが、親御さんにも生活時間があわない云々ではなく、そういうご主人の事情も話されていますか?
暴力があったのは いつからですか?
今も 続いていますか?
続いていりなら DVですから 公的手続きをとるように しましょう。
生活費については いくらぐらい 貰っていますか?
あまりにも 少ないようであれば 婚姻費分担の手続きを まず 行った方が良いかと思います。
ところで 同居されてるんですか?
′
今の段階で親に理解が無いなら離婚をして実家に…は難しいと思います。
もう既に離婚の準備として職を見つけられ貯蓄をし、あとは住む場所の確保…とお子さんとの生活プランができてないといけないかもしれません。
残念ながら親は、頼られたくないと思ってるように思います。
自分達の生活で一杯なのと、小さな子供に生活リズムを合わせる事への抵抗もあると思います。
要は良くて親になったんだから自分達で何とかしなさい、親だから責任持ちなさいとか、もしくは悪く言えば面倒くさいんだと思います。
主さんが説得したい、理解してもらいたいと思うのは当然ではないかと…
結婚の時もそうですよね、祝福されて一緒になりたいですよね。
ただ、実家に入り生活出来るようになって自立というのはどうかと思います。
それなら今から自活出来る準備されてから離婚された方が良いと思います。ご両親、お子さんを振り回してしまいますから
生活も、説得も少しずつですよ👍
しばらく苦しいでしょうが頑張ってくださいね。
育った家庭に依って離婚の許可を親に得るというのはあると思います。
私の離婚の時もそうでした。
うちの両親は子煩悩で私達の生活を心配するのが嫌だからです。
私は親を頼るつもりはありませんでした。
だったらどうしたら?と考えたのですが、子供達を充分に生活させてあげれるお給料の確保です。
親に数カ月の私のお給料を見せましたよ。
両親は離婚する事自体は世間の体裁があり、賛成ではありませんでしたが納得して貰えました。
自分で生活が出来る状態まで我慢できないですか?
期限付きの我慢は出来ないでしょうか?
ご両親もご自分達の生活がある訳です。充てにして離婚はいけません。
離婚したいなら自分の力で子供を育てていける事を親に見せなきゃダメですよ。
10さんに同意です。
初めから、親を頼るのも、引っ越しを繰り返すのも、子供のためによくないと思いますよ。
そういう甘い考え方だから、1人で生活できないだろうと、主さんの親は反対しているのでは?
自分で生活します。って見せれば違うと思いますけど‥。
時間を合わせようと思わないから合わないだけで、合いますよ。旦那さんだって家から一歩外に出れば お給料貰う為に我慢して順応しているでしょうし、嫁だって旦那さんに生活させてもらっているなら、ある程度旦那に合わせてして当たり前では?
一括のお礼になってしまいすみません。
たくさんアドバイスありがとうございます。
親は、早くこっちに来たらどう?と言ってみたり、我慢しなさいと言ってみたりという感じです。
もう一度ちゃんと向き合って話してみます。
もちろん、自活できるように準備も進めるつもりです。
DVは、5月半ばにあったのですがそれ以降は、旦那に逆らったら、争うのが恐いため触れないようにしたり、避けてきているのでそれからはありませんが、相変わらず暴言はあります。
生活費は、月多くて5万円因みに、旦那の給料手取りで月30万~40万弱だと聞いてます。(給料明細もみせてくれませんし、いくら家計から入出金があるかも分かりません。旦那は自分のは自由に買ってきます。私のは全て許可が必要です)
とにかく、苦しい時期ですが子供の為に頑張ってみます。ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧