子供に対して命令口調💀

回答9 + お礼9 HIT数 3155 あ+ あ-

2008/06/19 13:31(更新日時)

息子(3歳)ですが、手を洗う時とか、始めは優しく言うのですが、なかなか聞かない時は次第にイライラしてきて最後には「~手を洗いなさい👹」とか、「~なさい!」と色々な場面で命令口調になってしまいます😠
数回優しく言って聞いてくれたら優しいママ👩✨でいれるのに、子供は単純じゃないですよね👹
息子も「貸しなさい!」とか「行きなさい!」とか「やりなさい!」とか悪い所はすぐに真似してきます😭
やっぱり何回言ってやらなくても命令口調は良くないですか?
自分の母親👵がわりとそんな言い方だったので、言った後に同じ言い方してるわ~😩と軽く凹みます😠自分ではいいのかダメなのかよく分かりません😠

No.700896 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

言っちゃうよね・・・

私には遠い昔の話だけど

No.2

保育所にいく娘がいます

保育所の習慣で洗うようになりました

習慣になればできますよ

洗わない時もあります
汚れてるから洗おうねと何度も声かけしてますよ

根気よくどうぞ。

No.3

たまにオモチャ売場などで小学校4~5才くらいの子が汚い言葉を使ってるの見ますが主はまだいい方かも…😥
ただ 理由を説明して子供に納得してもらってから 動いてもらうと
大人になった時やくにたちそうな気がします(人をまとめる時に論理的な指導をしたり 考え方がしっかりしているような子になりそう)

No.4

私も言っちゃう😥
『~しなさい』って…
1回でやってくれたら 怒鳴らなくて済むのに😢と思う毎日です。

良いか悪いか…
私にも正直解りません💦
手洗いは 言って駄目なら 連れて行って 習慣にしていけば どうですか❓
幼稚園とかに行けば自分から 洗面所行って 手洗い うがいする様になりますよ👌

私は今 我が儘次男坊に苦戦中です😂

お互い頑張りましょう💪

No.5

>> 1 言っちゃうよね・・・ 私には遠い昔の話だけど ありがとうございます😃やっぱり言ってましたか…なかなか聞いてくれないとつい言っちゃいます🙊

No.6

>> 2 保育所にいく娘がいます 保育所の習慣で洗うようになりました 習慣になればできますよ 洗わない時もあります 汚れてるから洗おうねと何度… ありがとうございます😃私はせっかちな所があるからせかしちゃったり…根気が必要ですね😠

No.7

主さんはじめまして😄
私の母は私達兄弟が幼い頃は、「~しなさい」等の言い方ではなく、「~上手にできる人~😄?」というように、自発的にその行為を勧める言い方をしていました。
今親の立場になって、母の言い方は理に適っているなと実感しています。
子供にも、親に誉めてもらいたい・自分だって一人で出来るととうプライドはありますからね😆
上手く言えませんが、こんな言い方の方法もあるので、良かったら試してみて下さい!

No.8

>> 3 たまにオモチャ売場などで小学校4~5才くらいの子が汚い言葉を使ってるの見ますが主はまだいい方かも…😥 ただ 理由を説明して子供に納得してもら… ありがとうございます😃よくよく理由を聞かせればガミガミ言わなくてもやってくれるのかな~?今だけ真似するならいいけど、こなまま育ったらいつかポコられちゃいますよね✊子育ての結果が出るまで数10年…なるべく怒らないように育てたいけど…思うように行きませんね😣

No.9

>> 4 私も言っちゃう😥 『~しなさい』って… 1回でやってくれたら 怒鳴らなくて済むのに😢と思う毎日です。 良いか悪いか… 私にも正直解りません… ありがとうございます😃やっぱり言っちゃいますか!動作が遅いなら待てるんですが、イヤイヤ期かな~服も着ないし手も洗わないしパンツも履かないし…強制的にするとかんしゃくするし、真似するのが痛いです😠幼稚園にいけばましになるかなぁ~
うちにも次男がまだ4か月だけど、また悪戦苦闘するのかと思うと気疲れちゃいます…お互い頑張りましょう😊

No.10

>> 7 主さんはじめまして😄 私の母は私達兄弟が幼い頃は、「~しなさい」等の言い方ではなく、「~上手にできる人~😄?」というように、自発的にその行為… ありがとうございます😃それはおもしろそうでいいですね!早速試してみます✊次男が2歳くらいになれば兄弟で競争みたいな感じでやってくれそうな感じが想像出来ました~。早くそんな感じにならないかなぁ~☺

No.11

~しいや!って言います。関西弁なんで~しなさい!よりはしいや!を連発します。ホンマにしつこいときは~せんかい!って言う時もあります。

No.12

>> 11 ありがとうございます😃なぜか関西弁の方が命令口調じゃないような感じがしますね!怒ったり照れる言葉とかって〇〇弁って暖かみがあっていいなぁ~と感じます☺外では言っちゃいかんと思ってても、「早く来なさい」とか「ちゃんと(車を)見なさい」とか…考えると命令口調で言ってます😣これは育った環境なのか治らないのかなぁ~😩

No.13

命令⬅と言うと違和感ありますが、子供との生活の中でいつも優しくって無理だし、外で見る注意しない母親になってしまいます。

親なのだからそういった言葉 必要なのではないですか❓

「~したい人」も知恵がつくとしたくないときは「はーい」と言ってくれなくなります💧

親が我が子に上から言うのも必要ですよ。

No.14

親と子供は友達ではありません。言うことを聞かなかったり悪いことをしたら強い口調になるのは仕方がありません。ダメな事ではないと思います。

No.15

言葉が優しくても、命令口調を我慢してるいるなら同じだと思いますよ。
子供がまだ小さなうちは、お母さんも子供と楽しむ感覚で居れたら良いと思いませんか❓
必死になって教えても、手を洗わない大人が沢山いますよ(笑)

No.16

>> 13 命令⬅と言うと違和感ありますが、子供との生活の中でいつも優しくって無理だし、外で見る注意しない母親になってしまいます。 親なのだからそう… ありがとうございます😃いつも優しくは無理ですよね。こっちもストレスになってしまいます。
良く考えたらちびまる子のお母さんもそんな感じの口調だったかな~?。こうやって悩んでママも成長していくのかなぁ…
友達じゃないからある程度はいいですかね~

No.17

>> 14 親と子供は友達ではありません。言うことを聞かなかったり悪いことをしたら強い口調になるのは仕方がありません。ダメな事ではないと思います。 ありがとうございます😃友達じゃないからある程度はいいですかね~。私はいいすぎかも😱
気をつけてはいますが、普通に「~しなさい」って言ってるので子供も友達と遊んでいて、「貸~し~て✋」って言っても反応がないと、「貸しなしゃい💢」と言ってしまってます😠
それは言っちゃいけない言葉だよ…って言ったって説得力ありません😣

No.18

>> 15 言葉が優しくても、命令口調を我慢してるいるなら同じだと思いますよ。 子供がまだ小さなうちは、お母さんも子供と楽しむ感覚で居れたら良いと思いま… ありがとうございます😃自分もなるべく楽しくやりすごせるように試行錯誤の毎日ですが、なかなかマジメな性格なのでうまくできないからイライラしちゃうんですよね~きっと。わんぱく息子の子育ては予想以上に大変だなぁ~😭

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧