一時保育

回答6 + お礼6 HIT数 1669 あ+ あ-

2008/06/21 12:15(更新日時)

一時保育についてお聞きしたいです!
ちびっこランドのような、商業的な託児所ではなく、普通の認可保育園がやっている、一時保育を考えていますが・・・
仕事ではなくても、快く預かってくれるものですか?美容院へ行きたいのですが、そんな理由で預けるのはダメな母親でしょうか💧
また、子供10ヶ月ですが、ほとんど人に預けたことありません。多少預けることに慣らしてから(じじばばなどで)行くべきでしょうか?
もしも、泣き続けた場合にはどんな対応してくれるのでしょうか?

質問ばかりで、すみません💧利用したことある方、保育士の方、お願いします😒
園によって違うのは、解っていますが、一般的にどうなのかな-と知りたいです。

No.702482 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は妊娠中で何回か利用させてもらいましたが そこの保育士はいい人でした
泣いていたら おんぶひもでずっと抱っこしてくれてたみたいだし 気そらせるようにおもちゃでつってくれたみたいだし
でも 風邪や菌もらってくる可能性は大ですよ…
預けるのもよし悪し あとで後悔するの嫌ですしね
もし風邪ひいたり なんかにかかったら もしかして あそこでもらったんじゃないか… 苦しむ我が子を見て あの時やっぱり預けなければ良かったとか…
預ける前に 申込書やら保険証のコピーやら なんか手続きはありましたよ
理由は わざわざ美容院なんて言わないで いいと思います。
子供を同じくらいの子と遊ばせないとか 少し育児に疲れていて 距離を置きたい などなど
ジジババに見てもらえるなら 見てもらったほうがいいと思います
少なくとも顔見知りですしね😉

No.2

一応うちの園の話です。
美容院も理由として認められますよ。ただ、出産や病気、仕事などの人がたくさんいた場合には希望の日にちには無理な時もあります😃
今日は3ヶ月の赤ちゃんも来てました👶かわいかったですよ😃
10ヶ月だと泣いてしまうこともあるかもしれませんが、保育士はプロですから、放っておいたりすることはないですよ。あやしたり、おんぶしたり、安心して遊べるようにおもちゃや絵本を見せたり色々してます。
初めに電話をして、申請をする日を決めます。その日に保育園に行って面接や申請をして、当日預けるようになります。

No.3

私の住んでる市では、認可保育所が一時利用できますよ😃

通常の入所と違い、市役所を通さず直接その保育所に登録申し込みをすると、予約した日時に一時利用が可能です👌

美容室だと3、4時間くらいですよね?その前に慣らし保育として1、2時間預けてみるのはどうでしょう?

息子も最初は泣いてたそうですが、数分で泣き止みケロッとして遊び始めてたそうです💧プロの方は色んなお子さん見てますから大丈夫ですよ😊

No.4

私は3歳の子を預けました。理由は、下の子の通院のためです。
一時保育でも人数が一杯なのか、通院の日だけ(月2・3回)という事で受け入れて貰えました😢
しかも、それでも一ヶ所はダメでした🙅

No.5

再レスです。

ちびっこランドみたいな所は何故嫌なんですか❓保育園にもよるんでしょうが、認可だからイイとは限らないみたいですよ☝逆に認可外の託児所にも預けた事ありますが、市から指導を受けているか何とかで、とても親身になってくれましたよ😉

No.6

公立の保育園で一時的保育担当してます。 リフレッシュ✨ ももちろん利用理由としてお受けしてます。 うちの場合事前に登録してもらい 軽く面談みたいなことやります。保育士としてもお預かりする以上責任もって保育しますので、安心してくださいね。 お家での一日の様子、あそび、食事、健康状態、当日の持ち物なんかを面談のときにお聞きします。 私の担当にも10ヶ月ちゃんいましたが、まったく泣かなかったですよ~。
受け入れる人数にも限界があるので、早めに連絡とることをおススメします。 美容院いって、キレイにしてもらってくださいね(*^_^*)

No.7

>> 1 私は妊娠中で何回か利用させてもらいましたが そこの保育士はいい人でした 泣いていたら おんぶひもでずっと抱っこしてくれてたみたいだし 気そ… ありがとうございます😄
そうですね、やっぱり病気などはもらいやすいでしょうね😞
じじばばに預けるのが子供にとっては一番いいのですが・・預けるとなると夫の実家になるのですが(私の実家は遠方なので)、義兄家族が同居していて、実際には義姉にみてもらうことになります。大人の都合ですが、頼みづらい💧あちらも小さな子供がいますし‥😢😢😢
レスありがとうございました。

No.8

>> 2 一応うちの園の話です。 美容院も理由として認められますよ。ただ、出産や病気、仕事などの人がたくさんいた場合には希望の日にちには無理な時もあり… とても参考になりました!やっぱりプロの手に任せてリフレッシュできたら私的には助かるな‥
レス読ませていただいて、なんだかすごく安心しました✨ありがとうございました!

No.9

>> 3 私の住んでる市では、認可保育所が一時利用できますよ😃 通常の入所と違い、市役所を通さず直接その保育所に登録申し込みをすると、予約した日時に… 慣らし保育!なるほど、そうですね😄私も一緒に部屋であそんだりできるんですかね?
私と一緒なら子供も珍しいおもちゃなどに興味津々遊ぶだろうし、その間に先生たちと顔見知りになれば、急にポンと置かれるのとは全然違いますよね。
そういったことが可能かどうかも問い合わせてみます!
でも、まだどこの保育園にお願いするかも迷ってます😓

レスありがとうございました!

No.10

>> 4 私は3歳の子を預けました。理由は、下の子の通院のためです。 一時保育でも人数が一杯なのか、通院の日だけ(月2・3回)という事で受け入れて貰え… 結構、利用する人が多いんでしょうね。
私のような理由だとどんどん後回しかな😓⁉早めに問い合わせしてみたいと思います!レスありがとうございました!

No.11

>> 5 再レスです。 ちびっこランドみたいな所は何故嫌なんですか❓保育園にもよるんでしょうが、認可だからイイとは限らないみたいですよ☝逆に認可外の… ん~😓なんか思い込みなのかもしれませんが、ニュースなどで「認可外保育園」のずさんなところや、あり得ない事故などいくつか見たことがあるので‥イメージがよくないです💧
そんなところばかりじゃないのは解っていますが、どこがよくてどこがよくないのか‥💧
いいところももちろんあるんですよね!

再レスありがとうございました!

No.12

>> 6 公立の保育園で一時的保育担当してます。 リフレッシュ✨ ももちろん利用理由としてお受けしてます。 うちの場合事前に登録してもらい 軽く面談み… 10ヶ月でちっとも泣かない子とかいるんですね💦プロのテクニックですかね😆
実際に一時を担当されてる保育士さんからのお話、すごく参考になりました✨家での様子など詳しく聞いてくれるとのこと、安心ですね。
うちの近くにも一時保育している公立保育園があるようです。問い合わせてみます!
レスありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧