出産内祝の質問です👶

回答11 + お礼7 HIT数 1745 あ+ あ-

2008/06/21 15:37(更新日時)

一般的にどうなのかな?と思い、皆さまのご意見を参考にしたいのでお願いいたします🙇

あなたが初めてのお子さんを出産したとします😊出産祝いとして、旦那さんの兄夫婦から3万円をいただいたら、内祝はどういったものを選ばれますか?

タグ

No.702528 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

カタログギフトにしました。
好み、趣味が分からないので。

No.2

何でも全て商品券で返してます。

No.3

カタログギフトにしました❗

No.4

その場合、15000円ぶんの商品券、もしくは、1万の商品券と5千円の品。でいいと思いますよ。

No.5

やはりそうですよね😩

実は私の旦那の弟夫婦の話しなんですが…😥2ヶ月前に初めての子供を出産したので、3万を包みました。
先日、内祝が届きましたが開けてビックリ‼内祝カタログにある、産まれた子供の名前の入ったカステラが一本…😭

お返しを期待するのが間違ってますが、何か納得できなくて😫

ちなみに私が一人目を出産した時、義弟はまだ独身だったのでお祝いはいただいてません。

来月私が出産予定ですが、義弟夫婦からは何ももらいたくないです😭

No.6

4です。非常識ですね。
あと、同じ年での出産祝い受け渡しは、2度目にもらうかた、主さんは、御祝いではなく、お見舞いでもらわなければいけません。子供に病が被ると言われています。

No.7

わたしなら商品券でしょうか…

もし、どうしてもカステラをお返しに渡したいのなら足りない分を商品券で補います。
お返しをしていない方よりはマシなので非常識とまでは思いません。決して半返ししなくてはいけない訳でもないので…『お祝いありがとう』の気持ちを込めてするものですから。
過去に何かあったとしても身内ですから、これからも付き合いはしていくべきですよ。
しないからしたくないじゃ大人気ないと思います。
腑に落ちないとは思いますが…割り切りましょう。

No.8

兄弟ならお返し省略するところもあるよ。そういう考え方なのかもね。
ちなみに私も商品券で半返しします。

No.9

4さん再ありがとうございます🙇

私達の結婚式に、招待もしていないのに義妹(その当時は義弟の彼女で、婚約すらしてませんでした)はてぶらでやって来たくらいなので…😥 事前連絡があったならまだしも、当日に突然義弟と現れました😩席はなくて当然なのに、人の式で泣くし…😭

泣きたいのはこっちです😭

No.10

7さん、8さんありがとうございます🙇

地域によってしきたりに違いはあると思いますが、お返しにお菓子だけは失礼にあたる、と住んでる地域では言われてます😔

旦那と義弟は年も一回り近く離れているせいか、甘やかされて育ったそうなので、「兄貴のところだからいいか」くらいなのかもしれないですね…😠

義弟夫婦は結婚式をあげませんでしたがお祝いに10万包んだ時も、「こんなにもらって悪いね~😁」と、メールが来ただけでしたから…😭

旦那は不甲斐ない弟に言葉を失ってます…😫

No.11

何だかちょっと❓❓な弟夫婦ですね⤵私は旦那の妹夫婦が2人目👶産まれ、同じ時期に私が1人目👶産みました💕お互い様なのでお祝いはなしでと思ってたら、妹夫婦から現金&品物でお祝い貰っちゃって😱💦うちは2人目だからいらないけど、そっちは初めての👶だからって…なので貰った現金分そのままカタログギフトで内祝いお返ししましたよ🎁
妹が1人目👶の時、私はまだ結婚してなかったので、品物でお祝いあげて、旦那も現金あげてましたけどね🙆

No.12

非常識ですか💧私なら、兄弟のお祝いなら「お返しいらないよ‼」だけれど。

No.13

ちょっとずれちゃうかもしれないけど🏠は旦那の親戚に👶が生まれ付き合いもないんですが義母に言われ義理で1万包んだら👶の名前入りのこぶし大の砂糖がきました💦1000円もしないやつです。使い道ないしなんかがっかり💦だったらいらないのにって思っちゃいました…名前いりだとどうしていいか😨主さんはカステラだからまだいいな😁なんちゃって…💦その親戚はお祝い頂いた方全員に砂糖だけで返したらしくこの辺は半返し基本なので裏で常識ないって言われてたみたいです 最近うちにも👶生まれたので半返しは悔しいからいとこの家にだけは同じ値段の使えそうなものを🎁しました✌ 

No.14

>> 11 何だかちょっと❓❓な弟夫婦ですね⤵私は旦那の妹夫婦が2人目👶産まれ、同じ時期に私が1人目👶産みました💕お互い様なのでお祝いはなしでと思ってた… 11さんありがとうございます🙇

普段から親交のある間柄ならいいんですが、旦那の親族親戚とは旦那自身も付き合いがないみたいなんですよね😥

義弟は奥さんの実親が用意した家に住ませてもらい、家賃も出してもらったりしてるので兄である旦那に恥をかかせないよう気を配ってるつもりなんですが…😥

姑は私に一般常識を求めますが、かわいい息子には何も求めないんでしょうね…😩

No.15

>> 12 非常識ですか💧私なら、兄弟のお祝いなら「お返しいらないよ‼」だけれど。 12さんありがとうございます🙇

私の考えとしては、いくら兄弟姉妹でも結婚しそれぞれ家庭を持ったら、最低限のマナーは必要だと思ってます😥

うちの場合は旦那と義弟は兄弟ですが、私と義弟はあくまで他人ですよね?旦那が仕事の都合がつかなかったので、私が大きいお腹と2歳児を抱えて電車とバスを乗り継ぎ何時間もかけて行ったのに、「お金サンキュー😁」のメールとカステラだけじゃ…😭

No.16

>> 13 ちょっとずれちゃうかもしれないけど🏠は旦那の親戚に👶が生まれ付き合いもないんですが義母に言われ義理で1万包んだら👶の名前入りのこぶし大の砂糖… 13さんありがとうございます🙇

砂糖よりカステラの方が確かに嬉しいかも☺
中途半端なお返しならいらないですよね😣

義弟は借家の家賃、妊婦検診代、出産費用も義妹の両親(地主さんらしいです)が面倒見たらしいので、人から何かしてもらって当たり前の感覚なのかもしれませんね😥

30歳にもなって自分で養う気がないなら、結婚しなきゃいいのになぁ😩

No.17

弟夫婦は本当常識ないんですね😥しかも弟は30才ですか?恥ずかしい🙈でも非常識同士が結婚しちゃったから自分達がおかしいとわからないのかもしれないですね。でも親に甘えっぱなしの弟夫婦、一般常識もみについてなくて親がいなくなったらどうするのでしょう?親がいなくなったら主さん夫婦が何とかしてくれると思われたら困るから今から適度に距離おいた方がいいかも💦スレ内容とはズレたレスになってしまってゴメンナサイ🙏

No.18

>> 17 17さんありがとうございます🙇

17さんすごいです‼私が旦那に相談した内容を聞いてたんですか⁉😲ってくらい同じことをおっしゃってます👍

17さんがおっしゃるように、今は親のスネかじりでいいけど、面倒見てくれる人がいなくなったら「兄貴~😭」って泣きつかれたらどうするの⁉と問い詰めました😣さすがに旦那も「それはないだろ、あれで意外としっかりしたところもあるんだから」と義弟をかばいましたが、しっかりしてるなら自分で生活しろよ😭ですよね…😂

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧