夫の借金で落ち込んでいます(長文です)

回答14 + お礼9 HIT数 2413 あ+ あ-

2008/07/15 00:04(更新日時)

5日前、夫の借金が発覚しました。消費者金融5社から あわせて350万。
彼の様子が2~3日おかしかったのと、生活費が不自然に引き出されていたので
どうして?とメールしたら、帰宅後話してくれました。
会社(小さいですが)の中では管理職の夫は、仕事上の飲み会などで払いを少し多く持ったりなどしていたそうです。キャッシングはここ何年か続けていて、お小遣い(4万円)や日当などで誰にも知られず返済していたらしいのですが、どんどん膨らんでいき、他社から借りては返すようになってしまったそうです。
私に何度も相談しようと思ったけれど、家計もいっぱいいっぱいなことを私が日ごろ口にしていたため、言えなかったそうです。
夫は自分の見栄を後悔している様子と、カミングアウトして楽になったようです。
私は金額もそうですが、かなり長い間秘密にされていたことが、何よりショックでした。苦しい人の前で、何も知らずにのーてんきにしていたなんて。職場の悩みとか、聞いてもらったり。何も知らずに。

No.702709 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

確かにショックでしょうけど、ギャンブルで借金したワケじゃないので、許してあげて下さい🙇
ウチの場合は逆ですが、生活費など苦しくてなくなく消費者金融に手を出してしまったようです、私が気付いたのは、小遣いが極端に減らされた事と子供のおもちゃやお菓子を買ってあげるのがめっきり減った事でした。借金よりも、返済の為にデリヘルで働いてた事に対してショックでしたね💧我が家の対処は当然デリを辞めるようにと叱って、部屋を引き払い、私の実家に越して、私名義で銀行からおまとめ融資して貰って、工場仕事から大型ドライバーに転職しました、生活が楽になったのか今では嫁の笑顔と子供の笑顔が多くなりました(笑)追伸、おまとめ融資の返済額は月5万で設定しました。

No.2

①さん、ありがとうございます。
うちも今おまとめ融資の審査してもらっていて、試算ですが月6万で7年かかるとのことです。
当時の奥さんの気持ち、正直、分かります。デリヘル、手っ取り早いと言えばそのようなことしか私も思いつかなくて。ただ、年なんで無理だし、夫にも固く禁止を言い渡されました。
当面は、子供には悪いけど習い事を検討したりして対処するようにします。
早く夫の笑顔が多くなるように・・・

No.3

再レスですが、おまとめローンは消費者金融より、JAバンクがオススメですよ👍金利安いし、無理なく返済出来るように相談できるから安心ですよ😃是非とも参考までに👍

No.4

>> 3 再レス、ありがとうございます。
JAバンクはまだ調べていませんでした。
早速しらべてみます。
東京スター銀行で審査をしてもらっていますが
銀行なので安心と思ってましたが、信用してもよさそうと思いますか?
信用できそうだったら、金利で選んでもいいかなと思います。

No.5

私の旦那も借金が5社から240万程…
結婚前に付き合っていた彼女とつくった借金😒

それを知ったのは、私が妊娠し、入籍を済ませた後でした😒
だからといって、離婚するわけにも、したくもないし、多額の借金をかかえ、、出産費用を貯める…

妊娠9ヶ月まで働きました大変でした💦

そんなかいがあって、うちもJAバンクで、無事に完済しました…

私の失業保険はすべて、出産費用と借金返済になくなりました…
赤ちゃんの物いっぱい買ってあげたかったのに😢😞

今だにその多額の借金の理由を旦那も旦那の母も教えてくれません…一体何が…
このレス見て、返せるんだ‼と希望を持っていただけたら、幸いです😌
頑張ってください‼‼‼

長くてスミマセン💦💦

No.6

仕事上の飲み会って、会社の経費で落ちたりしませんか❓
後輩や同僚と飲むのだったら落ちないにしても、
多少多く払ったにしては、350万は膨らんだにしても多すぎに感じます。
ご主人を信じて協力される優しい主様にいいにくいし、絶対とは言えませんが、その他の理由を疑ってもいいかも☝

No.7

5さん、ありがとうございます(涙)

後に引けない状況での借金発覚、返済…辛かったと思います

コメント読んで勇気づけられました
長い期間ですが
完済できるまで頑張ります

No.8

ホントに足りなくなりそうゆう所から借りるしかなかったと思います。信じがたいでしょうが、他から借りて返すを繰り返して膨らんでしますものなんです。信じてあげて下さい。おまとめを考えてらっしゃるみたいですが、早く解決するといいですね。

No.9

ご夫婦で乗り越えていけます😃 いつも笑顔でいれば、必ず道は明るく開けてきます。誠実に返済し早く精神的に楽になれること祈っていますよ😃頑張れ‼

No.10

>> 6 仕事上の飲み会って、会社の経費で落ちたりしませんか❓ 後輩や同僚と飲むのだったら落ちないにしても、 多少多く払ったにしては、350万は膨らん… そうなんです。やっぱり多いですよね…

うちは、夫が再婚で、養育費を前妻に月5万払っています。
5年ほど前、同じように様子が変になり聞いたら、前妻から急に用立ててほしいと言われ、100万をサラ金で借りて、自力で返そうと思って出来なかったコトがありました。
あと、セックスレスだった時もありました。

直に聞いてみるべきか、迷ってます
どちらにしても、返さなきゃいけないものは減らないですよね

No.11

そんな旦那さんなら常に内緒のヘソクリしていないと怖いですね。

地道に返済していくしかないですよね。
節約生活強化ですね。

No.12

>> 8 ホントに足りなくなりそうゆう所から借りるしかなかったと思います。信じがたいでしょうが、他から借りて返すを繰り返して膨らんでしますものなんです… レスありがとうございます😢

なんか 相手を信じたいけど、どうしても疑ってしまう気持ちが今のワタシの表情にも出ていると思います。
夫は こんなに膨れ上がるまで私や子どもの前ではなぜか普通にしていて…夫がよくわかりません。

やっぱりホントのところをもう一度聞いてみたい…

No.13

9さん
ありがとうございます

夫婦で乗り越えていきたいですが…
また繰り返しだと怖くて…
養育費も 前に都合した分を月々にすると一年半の金額なので、その期間ストップできないか 聞いてみてと言ったのですが、相手に言いたくないと言われ…
見栄を張っている場合ではないと思うのですが…

なんだか
不安です😢

No.14

うちも以前 私が勝手に携帯みた事で借金発覚しました 額は10万いきませんでしたが小遣い少なくてパチンコで増やそうとしたらしいです 一度信じましたが二回やりましたね 馬鹿馬鹿しくなりましたよ 今は借金自粛登録させましたが次したら離婚です

No.15

レス下さった皆様、ありがとうございましたm(__)m

いろいろ 心が揺れ ワタシは顔に出るたちなので くらーい日曜日を過ごしてしまいました
それから
このままではいけないと思い、夫にももう一度確認してみました。
やはり飲み会の見栄だけのようです。
二人で話し合い、車を手放すことにしました。
大変かもしれませんが、なるべく笑って過ごしていきたいと思っています。

本当にありがとうございました✨

No.16

旦那さまは、借金歴何年でしょうか?債務整理と言う手もあります。過払い金が発生しているかもわかりませんし…(ただし、ローンは組めなくなります)私の知り合いは350万円が230万円位になったとの事でした。

No.17

主さん、同じ状況の最中の者です。うちは8社500万円でした。それを知った日から苦しみが始まりました。なぜこんなになるまで!長年隠された!騙された!夫にとって私という存在は何?でも隠し事が無くなってほっとしただろう、それはよかったな‥そういう様々な感情で毎日揺れました。時間の経過と、うちはサラ金との取り引きが長年でしたので債務整理を弁護士に依頼、整理が進んでいくことで少しずつ気持ちが落ち着き始めています。私自身借金が大嫌い。まさかわが身に降りかかるとは想像もしていませんでしたが、夫が反省しているので今回は立て直しをしたいと思います。無理はしません。心が完全に折れたら、無理しても頑張る気持ちは出ないだろうし。どうにかしようと思ううちは私も夫を必要としているし。主さんが落ち着きを取り戻されますように。しかしね、ほんとお手上げになる前に気づけよ!って夫達に言いたいですね。

No.18

>> 16 旦那さまは、借金歴何年でしょうか?債務整理と言う手もあります。過払い金が発生しているかもわかりませんし…(ただし、ローンは組めなくなります)… レスありがとうございます。
今、夫に借りてるとこ全社の取引履歴をもらってくるよう言ってあります。
始めてから3年位なので、計算ソフトで試算しましたが過払いには当てはまらないようです。
もう少し調べていきたいと思います。
勉強になります💦

No.19

>> 17 主さん、同じ状況の最中の者です。うちは8社500万円でした。それを知った日から苦しみが始まりました。なぜこんなになるまで!長年隠された!騙さ… レスありがとうございます😢
まさにワタシの心境と同じ!
告白されて一週間経ちますが、心は絶望と再生の間で揺れています。
ただ、昨日 家計の収支を二人で見直し、車を処分するなど、なんとか毎月やって行けそうな目処を確認し、少し楽になった感じです。
夫は見栄を張りすぎた自分を恥じているようです。
言えなかったことも…

夫婦の山あり谷ありの 今は谷かなぁ と考えるようにしました…

お互い、頑張りましょう✨

No.20

すれ読みました夫婦関係は悪くはないみたいですね
二人で力を合わせてコツコツ返済できませか蓜

独身一人よりも二人で力合わせれば二人以上の力になり借金返済可能だと思いますよ

No.21

主サンこんにちは。

私は同棲中の彼との借金が発覚しました。

私名義での知人への名義貸しでの借金(逃げられて返済中でした)

失業中の彼の借金(しかも私のカードで…)

彼も何度も話そうとしましたが、話出せず、結局私の会社に電話がきてバレました。

今は弁護士さんにお願いして、どの整理にするか検討中です。

別れる事も考えてましたが、今の頑張っている彼をみて、もう一度だけ信用しようかと思っています。
あの裏切りを知った時の衝撃は辛かったです。彼は話して楽になっても、その何倍もの辛さ、哀しさ、情けなさ…死のうと思ってました。

あれから少し時間がたち、私の人生の責任とってもらう💢くらいの気持ちになってきました。

なんだか自分の事ばかりでしたが、主サンも無理せず、時間が心を静めてくれるのをまって、頑張って下さい。

No.22

旦那さんは確かに悪い事をしました。
責められるのは当然でしょう。
だがしかし❗
夫の不自然さに気付けなかった主さんも悪いと思いますよ。
きっとこうなる前に旦那さんもSOS出してたと思いますよ。

No.23

えっ、
主様はまったく悪くないですよ。
旦那様の話(見栄の酒代で350万)は私はイマイチ信じられません。
でも、主様が信じて頑張るおつもりだし、よそ様の家庭を壊したい訳ではないので、
主様を応援します。
決して自己嫌悪に陥ったり、必要以上に旦那様の都合通りに動かないでいただきたいなぁ。
ひと事ながら、なんか、しゃくです😢

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧