市営住宅について。
市営、県営住宅にお住まいの方に質問です!
市営住宅などのメリットとデメリットを聞かせて下さい。
当選するしないは別として気長に応募してみようとは思ってるのですが、普通の賃貸アパートなどと違う点があるのか疑問に思ったので…
よろしくお願いします!
新しい回答の受付は終了しました
市営に住んでます。
うちのメリットは、家賃が安い事。
デメリット
役が沢山ある。
ゴミ置き場の掃除
団地周りの掃除。
何かと、やらないといけない事がある。
って感じですかね…ちなみに、
3DKで27000円です。
メリット→とにかく安い。排水の点検や建物の修繕等、地域によってはやってくれる。予め決められたルールはあるものの、町会で自分の意見が通ると採用されたり等、改革しやすい。
デメリット→安さ故に変な人も少なからずいる。お年寄りが多いので野良動物が沢山いる。また、夜になると学生のたまり場になっている場合がある。当番制で掃除がある。
以上が私の実家の市営住宅の様子です。
住めば都で、馴れたら問題無いと思いますよ。
低所得者層が多いので、自然とそういう風紀の住宅地になります。ゴミ捨て場のモラルとかとか騒音のマナーとか・・・・。痴話ゲンカの警察沙汰とか頻繁にあるし。
学区の公立校のレベルも相応です。子供の中学の学区に、市営団地の地区が一緒になるので、子供は私立を受験させる予定です。
私は県営に住んでます😃低所得者が多いと言えばその通りですが💦私のイメージとしてはお父さんは稼いでるけど多家族でお金が足りないorお年寄りの二人暮らしですね😃だからあんまり荒れてる雰囲気はないですよ⤴小学校の頃から住んでますが4人兄弟5人兄弟普通で、家族ぐるみで年齢関係なく外で楽しく遊んでるし、学校が終わって遊ぶ約束してなくても外に出れば誰かしら友達がいるし、楽しかったですよ🎵 県営市営と言ってもたぶん場所によってもだいぶ違うので😃
短所は同じ部屋でも、所得が減ったり家族が増えると家賃が下がるので、人には言っちゃだめよ、と言われた事かな😁💦
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧