義父も旦那も可哀相💦

回答12 + お礼12 HIT数 3037 あ+ あ-

2008/06/22 08:54(更新日時)

食費を渡しているのに冷蔵庫を見て買い物に行かないし、指示出さなきゃ気付かない💦
やりっぱなし、出しっ放しばかりで後片付けは私に回ってきます。食器洗いも雑で、時には洗ってないフライパンを洗った食器と重ねてしまう事も😭
パートはしているけど家事はほぼやらない、自分の旦那(義父)のご飯は惣菜やインスタント…朝は起きずに義父の朝食はシカトで見送りさえしない😥
気ままに起きて顔洗って手入れ始めて化粧に①時間…
妊娠⑧ケ月の私は正直しんどいです😩
だから義父は私に食事を作って欲しいと頼んでくるし、お出かけの誘いも私にしてくる💦それは嬉しいけど、外食は義母が好きだから嫉妬される。
嫁に甘いよね~パパは😩って言われる💦💦
ハウスダストのアレルギー持ちなのに掃除もやらないしお金にだらしなくて義父に怒られても治らない↓で逆ギレして家内の雰囲気を壊す…
何とかなりませんか…出産で①週間いないから義母に任せたいんだけど😥
食事もストックしとくしかないのかな…

No.703338 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

一番大変なときにそんなことしたら
一生奴隷ですよ!!

主さんが来る前は普通に生活してたんでしょうし
放っておいて大丈夫でしょう

No.2

そういうお姑さんを何人か聞いた事ありますけど、いずれも改善不可能…勝手気まま😥
わりきってストレス溜めないようにしないと、産後もっとイライラしますよ。とにかく元気な赤ちゃん産んでください😊

No.3

>> 1 一番大変なときにそんなことしたら 一生奴隷ですよ!! 主さんが来る前は普通に生活してたんでしょうし 放っておいて大丈夫でしょう 小さい頃から家事をやっていたので慣れていて麻痺してる自分が😥義両親は生活習慣病、旦那はガリガリの栄養失調でした。
一緒にいるようになってから体重+⑥キロ、旦那は175cm60キロになりました。義父は骨年齢?が90歳と言われたと↓
ほっておくと洗濯も何もしてないし、やってくれても余計手間が掛かるんです(;_;)

No.4

>> 2 そういうお姑さんを何人か聞いた事ありますけど、いずれも改善不可能…勝手気まま😥 わりきってストレス溜めないようにしないと、産後もっとイライラ… 元気な赤ちゃん産みます☺ありがとう☺
義母はやっぱり治りませんか😩💦
旦那も義父もまたか…って言いつつ叱るけど頭おかしいのか理解出来てないみたいです😥洋服もばんばん買ってきてお金がなくなると稼ぎが足りないから💢お金持ちの家に結婚したかったって言い喧嘩に発展…
苛々よりげんなりです😩

No.5

姑の事言う前に何であんたが家事しないん?姑はパートしてるんでしょ?妊娠8カ月、理由になりませんよ!

No.6

大変ですね…でも、主婦だと思うからイライラします。家に主婦は私だけって思う方がいいですね… 実は家もそうなんです😭ただ、義母は病気なので。だから義父が家事してました。
今まで それでやって来てるので1週間くらいは何とかやれるでしょうが、帰ってからが…
私も産んですぐ帰り 洗濯 掃除は義父と旦那に手伝ってもらいました。畳むのは私😉
ご飯は赤ちゃんが寝てる間に…買い出しも義父と旦那に書いて行ってもらいました。食事の作り置きはいつ産気づくかわからないし 8月出産で暑い時期なんでやめました。今からお義父さんと旦那さんに頼んでおいて 協力をしてもらったらいいですよ。
ただ お義母さんが病気でなくまともなんですねる可能性ありですね。
うちの義母は若い時から主さんとこと同じかもうちょっとひどいかなぐらいだったようで 精神疾患でした。私も何から何までやり直ししなくちゃいけなくてノイローゼ気味になりましたが、義父らに協力してもらうことにしました。私もおかしくなりそう💦って今思えばちょっとウツ 入りかけてたかもです。主さんも肩の力抜いて頑張りすぎないで下さいね。無事な出産祈ってます。

No.7

5さん主さんはやってるってかいてますよ。ちゃんと読んでからレスしましょうね。

主さん、たぶん義理母は変わらないと思います。
主さんに無理ない程度に、義理父・旦那さんに手伝ってもらいながらするのがいいんじゃないかと思います。できれば主さんが家計を管理して、余裕あるなら義理母の稼ぎを義理母のお小遣いにしたらいいんじゃないかなと…

No.8

⬆姑がちゃんとやらないから仕方なく主さんがやってるんでしょ。
妊娠8ヶ月だから何?って感じなんですが。
普通に臨月も産後すぐも家事育児に追われてる人はたくさんいます。
姑は働いてて、主さんはその姑の家に住まわせてもらってる身なんだから当たり前に家事全般主さんの仕事では?
栄養失調だとかなんだとかは姑がダメなら主さん嫁いできたんだし、文句言わずに姑は当てにせず改善してやったらいいだけですよ。
お金の問題は主さん何も悪くないのに被害を被ることもあるし、姑には言っても聞かないようなのでちょっと心配ですが。。
出産する一週間ぐらいインスタントや惣菜食べても死にませんから、そこは無理しなくていいんじゃないかなと思いますよ。
期待するから疲れると思うので姑には期待しない方がいいと思います。
出産頑張ってください✨

No.9

>> 5 姑の事言う前に何であんたが家事しないん?姑はパートしてるんでしょ?妊娠8カ月、理由になりませんよ! え???家事全般やってますm(_ _)m
今は仕事やってないからやるのは当たり前だと思うけど、出産でいない間は姑が頼りなので…

No.10

7番さん、「ちゃんと読みましょう」なんて、人を小バカにした発言は控えましょう。
それにしても家事をこなすのって大変ですね。
結婚して、改めて気づかされました。
だったら逆に主導権を取られてはいかがですか?
外食も、旦那様やお舅さんと行って皮肉を言われても「お義母さまを誘おうと思ったのですが、お仕事忙しそうだったので遠慮させていただきました~」みたいな感じで。
多分お姑さんのだらしなさを改善するのは年齢的に言って不可能だと思うので、主さんが主導権を握ってコントロールしていけば、少しはストレスもマシになると思いますが。

No.11

>> 6 大変ですね…でも、主婦だと思うからイライラします。家に主婦は私だけって思う方がいいですね… 実は家もそうなんです😭ただ、義母は病気なので。だ… 私はPTSDという病気もちです💦旦那のお陰もあり薬も②年前から飲まなくても大丈夫になりました☺
姑は元気そのものです💦ヨガに行ったりランチ行ったり😥
義父と旦那は協力してくれますが疲れてそうで中々言えません😥
パートっても💰を家にいれる訳ではないですよ↓

No.12

>> 7 5さん主さんはやってるってかいてますよ。ちゃんと読んでからレスしましょうね。 主さん、たぶん義理母は変わらないと思います。 主さんに無… ありがとう☺
変わらないですか💦💦家計簿の最終チェックは私がしてます。
義父と話して決めたのですが、老後は家事や💰は任せる事になるから今から買い物とか練習させようと😥
義父と義母の老後は見なきゃいけないし、私も働きに戻るから💦
中々うまくいきませんね💦💦💦

No.13

10さん別に嫌みじゃないですよ。主さんを批判するような書き方をされていたので、ちゃんと読んでからレスすべきだと言ったんです。内容が明らかにちゃんと読まずに主さんを批判する書き方だったからです。それを注意するのを嫌みととられても困ります。

主さん横レスすいません。

妊娠中は人それぞれつわりの程度も違いますから、主さんがきつくない程度、できる程度でいいと思いますよ。
あまり自分が全部完璧にやらなきゃじゃなく、ある程度手抜きしながらでもいいからできる範囲でいいと思いますよ。
義理母の事を考えたら不満も出てくるでしょうが、ストレスになるだけなのでいないものと考えた方がいいと思います。

No.14

>> 8 ⬆姑がちゃんとやらないから仕方なく主さんがやってるんでしょ。 妊娠8ヶ月だから何?って感じなんですが。 普通に臨月も産後すぐも家事育児に追わ… そうですね💦
妊婦は言い訳になりませんね☺
家事頑張ります。
お米ないから買いに行かなきゃ💦
散歩ついでに頑張ってきます☺ありがとう

No.15

>> 10 7番さん、「ちゃんと読みましょう」なんて、人を小バカにした発言は控えましょう。 それにしても家事をこなすのって大変ですね。 結婚して、改めて… 主導権ですね☺
難しそうですがやってみますね☺💦
義母は外食に行くと耳に挟むとパートをさぼります(笑)
うまくコントロールしなくてはですね💦

No.16

>> 13 10さん別に嫌みじゃないですよ。主さんを批判するような書き方をされていたので、ちゃんと読んでからレスすべきだと言ったんです。内容が明らかにち… 家事は手抜きだと文句を言うんです💦義母💦今日は水出しっ放しで美容マスクやってました😥
昨日はおりものシートを風呂場の洗面台に放置で飲まなきゃならない薬も床に💦
義母の取れたボタンもつけなきゃならなかったり😥
でも頑張ります☺
買い物に行ってきます☺

No.17

大変ですね… けど文章から誰が家事などやらないのか書かないとちょっとわかりにくかったです💦

No.18

>> 17 分かりにくくごめんなさい😭💦
ただいまです☺
米10キロ運ぶに時間掛かってしまった💦💦
車の免許とらなきゃなぁと思うこの頃です😥帰ってきたら皆寝てました💦寂しい💦
茶碗洗って義父のお弁当の支度して寝ます☺書込みありがとう☺

No.19

え⁉
こんな時間に米10キロ 徒歩で買ってきたのですか⁉😨

No.20

こんな時間に米十㌔⁉

それなら、姑の前に 旦那がおかしいんじゃない❓

No.21

日曜日まで義父さん、お仕事なんですね。

主さんも妊娠8ヶ月なのに夜中に徒歩でお米10キロの買い物や、日曜日の朝まで義父さんのお弁当作り、お疲れ様です😁

No.22

>> 19 え⁉ こんな時間に米10キロ 徒歩で買ってきたのですか⁉😨 おはようございます☺昨日は朝からゴミ回収の所の鍵かけや自治会費回収の当番から色々あって💦(私がやる事どんくさいから買い物も遅れた😥)24時間営業のスーパーは徒歩で片道30分の所にあるので便利です☺
今日は三時間も寝る事が出来ました✨

No.23

>> 20 こんな時間に米十㌔⁉ それなら、姑の前に 旦那がおかしいんじゃない❓ 旦那おかしいかな😥💦義父は早番で旦那はお疲れで寝るのが早く、気持ち良さそうに寝てる時に起すのも可哀相かなと思いましたし、義母に寝かせてあげなさいと言われたのもあり💦風邪引いちゃいけないから寝室に誘導して😥義母のお風呂の後に着る洋服を準備してから出掛けました💦
昨日のうちに色々やったので今日は余裕が出来ました☺

No.24

>> 21 日曜日まで義父さん、お仕事なんですね。 主さんも妊娠8ヶ月なのに夜中に徒歩でお米10キロの買い物や、日曜日の朝まで義父さんのお弁当作り、… ありがとう☺
義父は接客業をやっていて休みはランダムです😥
今日は土砂降りですね💦車で駅まで送って、え~面倒😣って義母の発言で義父が怒り爆発…子供産んだら免許取らなきゃなぁ💦
物が二重に見えてチカチカするのでお返事は遅れるかもしれません

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧