自分の過去が嫌で嫌でたまりません。
私は小学2年のときまで特殊学級に通っていました。
小3の時に普通学級に戻ったんだけど…
そこから小中といじめられていました。避けられたり、殴れたり、陰口を言われたり…
高校に入ってからはいじめられることはなくなったもののこのせいで馬鹿にされたり…
もう『特殊学級』の話をされるのが嫌でたまりません。
過去の記憶を無くしたいくらいに…
こんな私、どうすればいいのでしょうか?
ちなみに特殊学級に通っていた理由は軽い知恵遅れだそうです。
新しい回答の受付は終了しました
随分辛い思いをされてますね。主さんが悪い訳ではないのに😤 ご両親も主さんの事を考えた末の決断だったと思います。
理解も配慮も足りなさすぎの周りだと思いますが、そのクラスは(今は個別支援学級と言います)楽しい思い出や少しでも良かった‥の思い出はありませんか?もし、あるなら周りに何言われようが、胸を張ってもいいのでは?
支援級に通ってたからってこういう扱いをされていいの!?差別じゃない!怒っていいと思います。
今主さんが受けている事、身近に話せる人見つけたらどうでしょう?公的機関に相談してもいいと思います。
仮に逃げられたとしても 回りの目を気にしながらの生活にならなければいいのですが‥😔
長文 すみません
昨日も、どなたかのスレにレスさせていただいたのですが、私の好きな言葉で、《過去を思い悩むより今を生きろ》という言葉があります。主さんにとって、とても辛いことでしょうが、過去の事とけじめをつけて今を明るく元気に生きて下さい。悪口なんかは、言いたい人には言わせておけばいいんです。この人は、心が貧しい人なんだなって思っていれば、悪口言われても多少は気にしなくなると思いますよ。軽い知恵遅れなら大丈夫です。私の同級生に小学生・中学生と特殊学級の子いましたが、今は結婚して幸せに暮らしてますよ。後は、主さんの気持ちの持ちようです。
自分のペースで、ゆっくり頑張ればいいんです。
長文になってしまいましたごめんなさい。
学年が上がるにつれて勉強が難しくなり、ついていくのが難しくなるの場合もあるのに
進級とともに特殊学級を“卒業”した(できた)ってすごいことだと思います。
主さん、ご自分で覚えてないかもしれないけど、すごく努力されたんだと思います。
「軽い知恵おくれ」とおっしゃいますが、今は高校受験もクリアし、その先の進学も考えられるのですから。
特殊学級だったことを吹聴する必要はないと思いますが、ご自分の成長に、胸をはってください。
主さんは1~3月生まれじゃないですか?
私も3月生まれの早産で小さかったので…発育が同学年に追い付かず、民間のエリート保育園で落ちこぼれて市立に転園させられました。
小学校の間はエリート園を卒園した人に舐められたり笑われたりしましたが(こういう変な優越感、親が教えるんだろうね💧)、今は医者やってて元エリート達の子供を診察してます😉✨
最後に笑うものが勝ち🌼
人生これからですから、挽回して下さい💪
瞑想をしましょう。瞑想とは、根源的で最も簡単なリラックス法です
楽な姿勢で座りましょう。座るのは身体の重心を低くする為と安定性を増して力を抜く為です。座る事で脚が痛くなったりストレスを感じるようならば、
椅子に座っても構いません。
猫背にならないように軽く背筋を伸ばして、ゆっくりと呼吸を調えながら軽く眼を閉じます。肩甲骨の周辺に緊張感を持たせないようにして下さい。
どの様な考えや想いが浮かんでも、どの様な光景が脳裏に浮かんでも、一切気にせずに次々と流し捨てて行って下さい。
あなたの心がお腹の中心部にあるように想って下さい。
そしてそのあなたの心が、温かいと感じるように想って下さい。
これを、朝に目覚めた直後に30分。
夜に眠る直前に30分。
毎日続けて下さい。
きっと好転します。
人間の面白い能力を紹介します。😃
それは、
忘れる能力です。😃
あっけに取られたかも知れませんが、これは本当です。思い出してください。昔の印象だった事は思い出せても、細かい所まではどうしても思い出せない。
人の噂も49日でしたっけ?こっちも忘れてる(笑)
他人も無責任に忘れるんですよ。
ただ事実はなくならないのも事実。
忘れられないなら、胸にしまってしまいましょう。
いつか忘れられる時が来るまで。
過去のことをいつまでも他人に言われるのは辛いですよね。主さんのお気持ちよく分かります。
主さんと同じくらいの年なので感じたのですが,主さんの周りの人達は普段から人を傷つけるようなことを平気で言うような人達なのですか? ちょっと程度が低すぎませんか? そういうことに対していちいち言わないと気がすまないのかもしれませんが,世の中にはもっと心が優しくて人の気持ちが分かる人たくさんいますよ。 人の痛みが分かる人と付き合った方がいいと思います。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
やってはいけないこと、何度言ってもやります。 とうとう、子供は、ただ…18レス 435HIT 匿名さん
-
彼氏に2ヶ月前にプロポーズをされています。 籍は8月頃に入れる予定で…12レス 269HIT 匿名さん
-
車の移動の事で悩んでいます。 隣の敷地が空き地なのですが、顔しか知ら…31レス 532HIT 匿名さん
-
女性に質問です ある女性との事です。 お酒の席で間接キス、連絡先聞…5レス 162HIT 匿名さん
-
マッチングアプリでやりとりしてる人と会うことになり、カフェに行きました…10レス 181HIT 匿名さん
-
友達が失業保険の不正受給をしています。 私の友達は仕事を辞めてハ…8レス 236HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧