後輩とのコミュニケーション

回答3 + お礼3 HIT数 1111 あ+ あ-

2008/06/23 18:41(更新日時)

医療関係の職場にいます。そこに苦手な後輩がいまして、なかなか上手くコミュニケーションがはかれずにいます。
例えば、仕事が遅かったりマイペース過ぎると、ついついイライラしてしまい、話し掛ける時など、事務的口調になってしまいます💦本当は明るく笑顔で話し掛けたいし冗談とか言いたいのだけど…。笑顔が出ません💧
先輩には例え、ちょっと苦手な人でも普通に話せるのですが。
後輩に苦手意識がある方、どんな関わり方をしているか教えて頂ければありがたいです!

タグ

No.704807 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

普段は優しいけど

怒ったら恐いよオーラ✨

出してます。

過去に先輩後輩問わず数人イケニエにしました💀

No.2

レスありがとうございます!
なるほど。私がやるには難しいですけど…そういうメリハリも必要かもしれませんね😃

参考にさせて頂きます😊

No.3

私は看護師をしてます。新人に対しては、新人から声を掛けられるような空気を作ろうと思い笑顔で接しています。しかし、私のプリセプティが反抗的な態度をとり、周囲の先輩から嫌われてます。関係修復の為に、笑顔と褒めてのばす指導を心掛け日々努力してます。いつか分かってくれる日が来ると思います。その人を知ろうと思って関わると仲良くなれ、相談もしてくれ、良い関係が気付けると思います。

No.4

レスありがとうございます!
3さんのようなプリセプターなら、きっと新人さんも大きく成長すると思います!ご苦労もたくさんあると思いますが、頑張ってください!
御意見、参考にさせて、頂きます😃

No.5

私も同じ事をしていました。しかし後輩が仕事に慣れてきたので仕返しにあっています。挨拶しても無視されたり。なんでか理由を聞くとゆう、今まで身に覚えのない事できれられてきましたしと言われました。仕事の事で注意しても、言い方がきつかったりするとどうとられるかわかりません。注意する前に自分でひと呼吸おいて、冷静になることですよ。

No.6

レスありがとうございます。ちょっと胃が痛むエピソードありがとうございます💦
気をつけます💨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧