夏季賞与

回答9 + お礼9 HIT数 1673 あ+ あ-

2008/07/15 22:47(更新日時)

昨日、夏のボーナスが支給されました。
うちの会社は安月給で、ボーナスも低いです。
昨日のボーナスの倍率が私以外の人は基本給の1.4ヵ月で
私は1.3しかありませんでした。
納得できません。他の人より私のほうが勤続年数長いのに‼
オーナーに不満をぶちまけたいです。皆さんならどうしますか⁉

No.706701 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

査定で差がついた理由はあるはずでしょうから、まずは理由を聞いてからではないでしょうか😥

No.2

勤続年数ではなく仕事内容での判断。
基本給が周囲より高いから会社の経費上の問題で減らされた。

どちらかですね。ブチ切れてケンカ売る前に冷静に理由を聞いてみてはいかがですか?

No.3

2さんと同意見。勤続年数長くっても会社の役にたってなければ査定は低いですよ。

No.4

1さんレスありがとうございます🙏
やっぱり理由は聞くべきですよね。

No.5

2さん、レスありがとうございます🙏
私も大人ですから、ブチ切れて自分の不利になるようなことはしません。ただ一つ思い当たることと言えば、学校行事等で他の人より有給休暇を取得はしてますが。それくらいしか思い当たることはないですね。

No.6

3さん、レスありがとうございます🙏
会社では他の社員の指導したり、部署内では責任者としてトップにいる立場なんですが…
私が5人目を妊娠したことで嫌がらせなのかなって悲しくなります。

No.7

びっくりしました😲

5人目ですか😱

おめでとうございます

👏🌟👏🌟👏🌟

子は国の宝💖頑張ってくださいね🙌

No.8

子供の出産云々は関係ないと思いますよ。会社はそう言う事で査定している訳では無いです。
私も少し査定に関わっていますが私情を入れずに仕事そのものだとか協調性又は勤務そのもの…全体を観て評価しています。
私の会社では他人より低くても理由を聞くなんて事は考えられない事です。
観ている人は観ているものです。

No.9

会社によるのかもしれませんが、労働者として査定内容を聞く権利はありますし、会社は情報開示の義務がありますから、聞く事をおかしいとはおもいませんでしたよ。

むしろ、査定で下がる理由を話さなければ、社員の進歩にはなりませんから。

No.10

お礼レスを読ませていただきました。5人目妊娠中なんですね。おめでとうございます。
なんだか、お礼を呼んで私の結婚が決まったときのこと、友人が妊娠したときのことを思い出しました。上司に結婚報告をしたとたん、辞めろといわんばかりの態度でした。

妊娠した友人は「君は妊婦だから来月で辞めてもらえる?」と言われました。3月に妊娠がわかり上司に報告したらそう言われたみたいです。4月入社の新卒と入れ替わって欲しいから引継ぎを考えて4月末と。

重要な立場を任されていて頑張っていらっしゃるのに賞与が・・・ってなんか嫌がらせと思うのも当然ですよね。
抗議して当然ですよ!有休だって休んでよい給料有りの休日なんですから。仕事の段取りはしっかりと組んでその日を空けて休みを取ったわけですよね。
有休取ったのが多いからなんて賞与カットの理由になんてなりません!
私まで腹が立ってきました。

最後に、これからもドンドン暑くなってきますのでお体に気をつけてくださいね。

No.11

賞与とは横並びに支給されるものではありません。

No.12

私のいた職場では・・・有給をたくさん取っている人の査定はマイナスされることはなかったけどプラスもなかったです。
また出産を控えていると今後産休に入る為プラス査定されなかったです。
本来賞与は過去半年の実績に基づいて査定されるものですが、今後の実績も考慮してつけられているようです。

No.13

1さん、再レスありがとうございます😃
はい、頑張ります✊

No.14

8さん、レスありがとうございます🙏
そうですかね。私が学校行事等で有給休暇の申請をすると、オーナーは『いいわねぇ、私も子供のことで休みたいわ』って嫌みをいわれるんです。因みにオーナーはバツイチ子供なしの57才♀です。

No.15

1さん、再々ありがとうございます。
いろいろアドバイスいただき参考になりました😃

No.16

11さん、レスありがとうございます🙏
うちの会社は夏冬で3.5ヵ月の決まりがあって、なぜだか今回は少ないような…
社員への説明がなかったし…

No.17

12さん、レスありがとうございます🙏
詳しく説明していただきありがとうございました。
この先、来年2月出産予定なので、2月初めから産休に入る予定なんですが、今年の冬のボーナスは満額もらえると良いのですが😥

No.18

2さん、再レスありがとうございました😃
お礼の順序が前後して申し訳なかったです🙏
私の悩みを理解していただき嬉しくなりました。これから出産でお金かかるし、上の子達にもお金かかるし、頑張って働かねばと思います。
妊婦は不利な立場ですよね😢

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧