不倫の慰謝料

回答23 + お礼17 HIT数 3359 あ+ あ-

2008/07/16 19:50(更新日時)

長文ですが…

今自分には夫婦2人で建てたばかりのマイホームがあります。毎月7万のローンです。(1年たちますが)
ところが旦那は家ができる前から不倫してる女がいて家を建てたのにそこに住まず女とアパートで同棲しています。
自分は今五才の娘と母親と3人で暮らしてますが旦那から慰謝料プラス養育費で毎月十万もらってましたが先月から三万しか振り込まれなくなりました。家のローンが払えません。連絡をしたら『今は養育費しか払う気はない。慰謝料が欲しかったら離婚して調停でちゃんとした額を決めてくれ』と言われました。
相手の女は24歳七歳の娘が1人のシンママです。調停や裁判などになった場合女からだいたいいくら貰えますか?
また旦那は27歳で三十万ほどの稼ぎです。旦那からはいくらぐらい貰えますか?婚姻期間は六年で別居して1年ちょっとです。
だいたいでいいので分かる方いたら教えて下さい。

私の年齢は31です。

No.706901 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

質問の答えになってなくてごめんなさい🙇

提案になるのですが、慰謝料貰わない変わりに家のローン全て旦那に持って貰う様にして養育費だけを貰う様に出来るか、弁護士に相談してはどうですか?

No.2

私も質問の答えになってなくて申し訳ないのですが、別居中は養育費だけでなく生活費ももらえるはずですよ。
弁護士に相談を。

No.3

私は以前、旦那の不倫で弁護士さんに慰謝料の事相談したことがあります。旦那はもちろん、女にも慰謝料請求できると言われました。金額は納得できる金額で…でも裁判で全額もらえるかは保証できないと言われました。裁判すると、弁護士費用などもかかるので家のローン返済額は厳しいかと思います。

No.4

婚姻期間が10年で300~500万という相場があります。
二人で300万くらいイケるかもですね。

先ず役所の無料法律相談か法テラスに連絡を取って詳しい事情を話されると良いと思います。

因みに別居期間中は婚姻費用も請求出来ますから、それも相談下さい。

No.5

家を手放してローン無しにして家賃安い所に住む…という選択はなしなんですか?

No.6

シンママ相手だと裁判になったらマイナスになる可能性もあります。
旦那さんの方に女の分も上乗せした方が良いですよ。

調停は話しあいですので向こうが応じる額ですよ。
慰謝料だからこの額を必ず貰えるというのはありません、全て向こうの良心次第です。

No.7

提案ありがとうございます😃
旦那に①さんが言うように言ったら『そんな高い慰謝料は裁判や調停行ってもありえないし無理だから弁護士にでも聞けば?俺は家のローン払う気ないし。』と言われたんですが…
その内弁護士さんに相談いくつもりなのですがその前にいろいろ知っておきたいのです。
ありがとうございました😃

No.8

②さんご意見ありがとうございます😃
別居中は養育費の他に生活費が発生とありますがいくらぐらいなのか分かりますか?
先々月までは毎月十万もらっていたので『それが養育費プラス生活費だよ!でも離婚したいってゆってるのに離婚しないから三万にしたんだ!』などと言われたらどうしましょ😱
なんか色々旦那の出方を考えてしまって悩みます…

No.9

③さん体験談ありがとうございます😃

私は女に慰謝料三百万払うようにいったのですが相手は『そんなに払うきないし裁判してもそんなに取れないから!話し合いで慰謝料決めるつもりないから調停でも裁判でも好きにして下さい。決められた慰謝料はちゃんと払いますから。』と言ってきました。
やっぱ調停や裁判いっても取れない人から取れないのが現実ですよね…
でも女にも旦那にも痛い目みせたい。

No.10

まず、1日でも早く婚姻費用分担請求の調停を申し立てましょう。離婚はしたくないなら決してうんと言わないことです。
婚姻費用は給料天引きか自動振込にしましょう。

今の内に不倫の証拠をガッツリつかんで言い逃れ出来ないようにしておくといいですよ。

離婚もしてないのに養育費たった3万だけで済まそうなんて甘い考えの旦那さんにガツンとくらわせてやって下さい。

健闘を祈ります。

No.11

4さんありがとうございます😃

旦那が離婚してくれと言ってきたときに(毎月十万子供が二十歳になるまで払います)と普通のメモ用紙に書いてもらいましたがそれってなんの意味もないですかね?

やっぱり三百万ぐらいしかもらえないですよね…
一括では旦那が払えないのも知ってるんで月々にしたら家のローン返済や生活は今まで通りいかないですよね…😱
家を建てるまではホントにボロボロのアパートに住んでいて家を建て、引っ越した時に子供がすごく喜んでいたんです😢なのにまたアパート暮らしをさせると思うと少し可哀想な気がして😢
もちろん私も嫌なのですが…

No.12

5さんありがとうございます😃
それはあまり考えたくないのです…

今まで私が母子家庭で育ちずっとアパートに住んでいたのですが友達など呼べなくて嫌だったという記憶があります…
せっかく家たてて子供も広い家に喜んでいるのに可哀想で😢
でも最終的にはそうするしかないんでしょうけど…

No.13

6さんありがとうございます😃

相手が応じる額…
期待はできないですよね😢

シンママだとやはりそんなに取れないんですね…

旦那に上乗せとありますが旦那が『女の分まで払わない』と言ったらそれまでですよねきっと…

もう旦那に愛はないしその女と好きにしてって感情があるのですがでもどうせなら取れるだけお金取りたいんです😒

No.14

10さんありがとうございます😃
婚姻費用分担請求とありますがそれは生活する上でかかるお金を旦那と私で半分て事ですかね?

旦那は離婚すれば払うけど離婚しなきゃ払わないって言うんです…
こちら側が離婚すると言わなければその婚姻費用分担請求のお金はずっともらえるのですか?

No.15

婚姻費用の場合は『互いの生活レベルが並ぶ』くらい貰えるので…

旦那が女のアパートに居て女も働いてるならば、金は余ってるんじゃないですかね❓

対して主さんはローンと子供を養ってる訳だから…
期待出来ると思います。

調停では互いの給与明細、源泉徴収、預金通帳を調停員に提示して婚姻費用を調停員が決定しますから、キチンと貰えると思います。

先ず家庭裁判所で調停の申し込みして…待ってる間に法律相談などして下さい。

No.16

婚姻費用は離婚してないから貰えるんです。

口車に乗せられて安い金額で離婚しないで愛はなくても私は旦那を愛してるから離婚したくありませんって言えばいいよ。
ただ、別居期間が長くなると有責配偶者から離婚裁判できたはずだから。

婚姻してる限り請求権はあるお金ですよ。

No.17

家は手放さない方がいいですよ。
まだ新築のようですが、人が住んだ時点で価値は下がっています。
友達は土地・建物2800万円で建てた家が、2年住んで1000万円しか値が付かないって言ってましたよ😱場所にもよるかもしれませんが⤵
売ったとしてもチャラにはなりません。新しい家賃と残高の二重払いになると思いますから、手放さない方がいいですよ。

No.18

別居中支払わない場合離婚の時に上乗せ出来ますよ

家の場合
結婚8年
子供二人
相手の不倫1年

別居中
夫の給与の半分もらってました

そうしない場合貴方の親と相手の親に代わりに払ってもらうと言ってましたので

そして慰謝料 270万
相手から 70万

養育費8万
入学や制服の金ももらってますし

生活費くれないのは
家裁でマイナスになるのは貴方よと私は言ってましたが

悪い事した奴が幸せなんはあり得ない

No.19

15さんありがとうございます😃そんな事ができるなんて知りませんでした😃

そんな事ができるなら離婚しないでずっと婚姻費用分担のお金をもらってる方が離婚して慰謝料もらうより得ですよね?😃
詳しく書いてくれてありがとうございます😃

No.20

16さんも詳しく書いてくれてありがとうございます😃

旦那から離婚できるようになるまで婚姻費用をもらってそれから慰謝料もとればいいって事ですよね?😃

旦那も女も甘くみてるので本当に苦しませてやりたいです…

No.21

17さんありがとうございます😃

家は手放さない方がいいんですね!私の家もお友達と同じぐらいの値段です…
借金になるのは嫌ですね😱

でも離婚をした場合持ち家に住んでいると母子家庭手当てもらえないと友達から聞いたのですがどうなんでしょうかね?

No.22

離婚や慰謝料には詳しくないのですが…ちょっと提案。
旦那名義の住宅ローンなら 主さんが払う必要ないですよね。三万しかもらえないなら支払いしないと旦那に言えば よくないですか?
住宅ローンは名義人本人が住んでいないと 何度か支払い滞ると一括請求されたりしますよ。
支払いしないと 旦那はブラックになるし 他に旦那名義のものがあれば 破産させちゃうのも 手かも! 支払いがなければ 主さん達に支払いできるんだから! 家はなくなるけど 旦那の社会的信用もなくして やったら どうですか?

No.23

10さんの言っているように、5年間別居が続いていると旦那からの離婚請求が通りますから、それまでですけどね~。

なんとか家を手放さずに済むと良いですね👍

No.24

18さんありがとうございます😃

私も不倫された私が生活苦しくて不倫した側の女と旦那が幸せに暮らしているのが許せません😠

婚姻費用払わないと上乗せできるんですね😃
私の場合女の親も旦那の親も2人の事認めてるので脅し?は通用しないんです😢

旦那に女が払えないなら女の親から貰うと言ったら『未成年じゃないから親が払う義務ないでしょ。』と言われました。
本当に私の事馬鹿にして2人で笑ってる気がして腹立たしいです

No.25

22さん提案ありがとうございます😃

私も旦那に『3万じゃローン払えないし全部○○名義だから借金になるからね‼』
と言ったのですがどうでもいいみたいです。
旦那は頭が弱いので自己破産になりブラックのって社会の信用がなくなる事になんの躊躇もないみたいです😱

No.26

23さんありがとうございます😃

家はなるべく手放したくないのですが五年たって旦那から離婚されたらその後ローン払えないから結局は無理そうですよね😢?
だったら五年後に家を売るより今売った方がいいのか…と考えてしまいます😱

応援してくれてありがとうございます😃

No.27

私は、離婚も調停の経験もありますが一刻も早く調停を行った方が良いと思います。あと相手がシングルだとキツイですよ😥調停も話がその日に付く訳でもないんですし…それにしても旦那さん最低ですよね?許せないです。

No.28

27さんありがとうございます😃

他の方のレス見ていただけましたか?😃
先程教わったのですが婚姻費用が離婚しないともらえるらしいので離婚しないでいて五年たって慰謝料請求した方がいいのかと思いました😃
どう思いますか?😃
それでも早く調停して離婚した方がいいのですかね‼😱

No.29

離婚しないと払わないって言うなら こっちの条件飲んで金額も言い値を一括で払うなら離婚考えてやってもいいけど?って言ってやったらどうですか。

No.30

29さんありがとうございます😃

それはいいましたが『調停で決めた慰謝料しか払わないってゆってんだろ‼別に離婚したくないならそれでいいけど今の三万で生活してろ‼』と言われました…

さすがに家のローンや生活費があるのに三万じゃ無理です😢

私が家を手放したくないのも離婚をしたくないのも三万じゃ生活ができないのもわかってるんです。だから三万しか払わなくなれば私が調停離婚して慰謝料(少額)を取ると考えてるみたいです。

本当にもう旦那も女も消えて欲しい…
家が車で10分しないところなんで買い物に行っても見かけるんですが手繋いで幸せそうにしてるのが気に入らないです。不倫してるくせに堂々としてるんです😢

No.31

じゃあとりあえず離婚する意志がないことを示すためと万が一に備えて役所で不受理届を出して 婚姻費用分担の申し出をしてはどうですか?
どんな形だろうと 取れるだけふんだくればいいんです。

No.32

31さんありがとうございます😃
婚姻費用分担届け?でしたっけ…
それを出して何年ぐらいそれを貰えばいいですかね?
取れるだけ取ってやりたいのですがどれが一番とれるのか…

①離婚しないで婚姻費用分担請求を五年間(旦那から離婚できるまで)をもらう。でもそうすると不倫の時効?があるから五年後慰謝料は取れない…?

②すぐ調停離婚して慰謝料をとる。でもいくらか分からない。(旦那と女は2人で三百万を分割で払うとゆう事しか納得しない)

何がいいと思いますか?😢

No.33

夫婦には生活保持義務っていうのがあって これがあるために婚姻費用分担ができるんです。
これは離婚が成立するまで受け取る権利があるものですから 不倫の時効とかは関係ないです。

額は減りますが不倫に対する慰謝料は離婚しなくても取れますからどっちも請求しちゃったらどうですか?
分が悪いのは旦那と馬鹿女です😃
自分に都合よく運ぼうとする言い分何て通らないし無視していいです。

あとは主さんの気持ち次第です。
不受理届はいつでも取り下げできるので離婚もいつでもできますから ゆっくり考えてみてくださいね😃

No.34

22番さんの提案はちょっとどうかなぁと思いました。
住宅ローンが支払えず滞納が続けば、家が差し押さえられたりすると思います。
旦那さんが自己破産をすれば、家は取られ、旦那さんの社会的信用は無くなりますが、主さんは慰謝料も養育費ももらえなくなると思います。
以上のことは、私の知人が経験したことであるので、はっきりとは断言できませんが。

離婚に関する法律は沢山ありますから 弁護士に相談するのが一番良いと思います。

No.35

私も同じ経験しました
まずお子さんが未成年のうちは有責者側の離婚申し立て成立はあなたが了承しなければ成立しません

相手の女性に対しての慰謝料請求ですが下手に公人が入ると「ない人間からは取れない」と主張される可能性が高いので弁護士を雇い離婚前提(※ここが大事です。離婚する、しないとでは金額が変わってきます)で慰謝料請求して下さい。私はこれで200万取りました。

そして家裁で婚姻費用分配調停を申し込みましょう 費用は数千円で済みます それまではあなた自身は稼がない方が良いです 額が変わってきます。

家の方はご主人名義ならそのままあなた方が住めば良いと思います 「払わない」と言う理屈は通りません 婚姻費用分配調停時に調停員さんにブラックの怖さを説明してもらえばいいと思います(自営ではないですよね?)

No.36

皆さんシンママだと慰謝料とれにくいといってますがやり方次第ですよ
私は200万もらいました😃

No.37

まずは弁護士に、家を今すぐ売りに出して、売れた額を慰謝料と養育費として一括で貰う案は無理か聞いてみたらどうかな?
売れてお金が手にはいったら離婚に同意すると言ってみては?
それなら婚姻費用分担請求の申し立てをしながらでも出来るんじゃないかな?

No.38

立場が逆くらいで、同じような経験しました。主さん、早く離婚調停を家裁へ申込みしましょう。調停は大体、月一回ですので、主さんの条件に納得出来なければ何ヶ月、1年以上かかります。その調停の時に、生活費等も調停員さんから、旦那さんへいってもらい、支払って貰いましょう。また、慰謝料の代わりに家を貰えばいいのでは?勿論、養育費は別途頂きましょう。それを、離婚条件にしたら、いかがでしょうか?納得いくまで、調停しましょう。その間は、生活費は貰えるはずです。最高、給料の半分です。私の場合は、妻の不倫で、調停時に相手(男)にも、慰謝料請求をし、同時に進行させました。調停員は同じ人で、とても人道でなく、非常識、母親のすることではない!と、とても私に同情していただき、元嫁から慰謝料、養育費。男から、年数が経っていたので、損害賠償と云う名目で、振り込みしてもらってます。主さん、妥協しないで、頑張ってください。必ず旦那さん、女は、辛い思いをするでしょう。

No.39

一括のお礼になりますが皆さん色々な提案ご意見ありがとうございます😃

相手の思い通りには絶対したくないので皆さんの話を元に色々考えてみます😃
旦那と女にはきっちり責任とってもらいます😤

ありがとうございました☺‼

No.40

こんばんは😊5年待つのは長いと思います。旦那さんが月3万しか入れないなんて💢です。ローンがあるなら尚更ですよね?30万なら飲むかもですが?私なら、まず弁護士さんに相談して見ます💨いかがなものでしょうか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧