内定はもらったものの…

回答4 + お礼1 HIT数 976 あ+ あ-

2008/07/16 20:07(更新日時)

前職を辞めてから半年になりますがやっと一社から内定をもらいました。

しかし…

その会社の選考が書類選考がなく、面接日に直接履歴書を持っていき、その場で職歴などを確認しながらの面接一回のみでその二日後に電話で内定の連絡をもらいました。まるでアルバイトの選考のような流れでした。
これまで受けてきた会社は必ず書類選考を通ってからの面接や筆記試験だったので正直入社してからが不安です。
これだけ簡単に入社できるのは、離職率が高いから・定着率が悪いから…など不安な要素ばかり脳裏に浮かんできます。

年齢的にも最後の転職にしたいのですが、これだけ不安な気持ちを抱いていながらの入社は危険でしょうか?
正直、半年間無職で焦っていたので、「もう内定をもらえたらそこで働こう」という浅はかな理由で来月からの入社を口頭ではありますが返事をしてしまったのですがまだ正式に文書などでの契約をする前に断ることも若干ですが考えるようにもなっています。

かなり迷っています。

No.707293 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

転職の際は新卒採用試験と違って面接日に履歴書持っていって面接も一度の会社って多いですよ。主人もそうでしたし、私もそうでした。他の友人もそうでした。(もちろん履歴書、職務経歴書を事前に送っておいて面接は一度という会社もありました。)逆に転職なのに面接を何度もというところはあまり聞いたことがありません。
そんな会社も多いので、不安に思う必要はありませんよ。

No.2

1番さんと違う意見ですみません😣私は慎重に考えられた方が良いような気がします。

何度かキャリアアップ転職を大中小企業で繰り返してますが、大企業等は中途でも新卒採用のように書類選考、試験、面接が結構ありますよ😊

全ての中小企業に当てはまる訳ではないと思いますが、書類選考がなく直接持参で採用ってところは急に退社した人がいるから早く誰かしらで穴埋めしたいって意見が強い会社か、もしくは主さんがよほど素晴らしい経歴で即戦力となると判断したかのどちらかのような気がします😊前者は書類持参の企業で面接時に採用担当者から言われた事があるのです💧

冷静に判断した上で主さんが不安なら辞退しても問題ないと思います。頑張って下さい😊

No.3

ありがとうございます。今まで受けていた会社がまず、書類選考ありきだったものでこんなに簡単に決まってしまうとうれしさ半分、不安半分といった心境です。

また入社時期なのですが口頭では来月1日からの出社と話したのですが延ばしてもらうように言ったらやはり心象は悪くなりますか?家族が来月、手術を控えているのでそれが終わってからの出社にしたいのですが…

手術は面接後にわかったことで引越しして一人暮らしをするくらいの遠距離になりますが理解してもらえますか?

No.4

うちの会社と一緒です。。。
ただ至急社員がほしい時でしたが…。
ちなにみうちの会社は三菱の子会社ですが
しっかりした企業ですよ。。。

No.5

自分が会社側の人間なら、どう思うか。それが全ての答えですね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する