姑の気持ち

回答11 + お礼11 HIT数 1921 あ+ あ-

2008/06/25 19:15(更新日時)

姑の気持ちを教えて下さい。(因みに私は長男の嫁で義理親は初めての孫です)
実の娘の妊娠と、息子嫁の妊娠とでは、気持ちは違いますか❓

私は妊婦健診の度に義理親と両親に、ベビちゃんこの位大きくなってて順調だよ等と報告をしています。私の親は何かと『順調❓』とか気遣ってくれ、メールや電話をくれます。でも義理親はそう言うのが全くないです。
初孫なのに、こんなものなんでしょうか❓

タグ

No.707610 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そんな物でしょう。
私もそうでした。そのくせ生まれたら我が物顔で連れ回す。
〇〇家の孫発言。
私の親が居ても抱っこさせない。
そんな物です。

No.2

そりゃそうですよ~

ご縁があって家族になったとはいえ、元々は赤の他人ですもん。

主さんを長年育ててくれたご両親と関心の具合を比べちゃ酷ですよ😌

No.3

私の義両親もそんな感じですよ~💦私も主さんと同じで健診の後などに報告メールしてその時は順調そうで良かったですくらいは返事くるけど、それ以外で義両親から連絡がきたことはありません。

同居とかならまた事情が違うだろうけど、実親と反応が違うのは当たり前だと思うしあまり気にしなくていいと思いますよ❗
逆に義両親が様子見にいきなりやってくる‥なんて可能性が少ないぶん良かったと思ってみるとか。

No.4

長男を妊娠したとき義母から「お母さん喜んでいたでしょう?。『娘のは』うれしいもんね~⤵」って言われましたよ。そんなもんです。

No.5

①さん、ありがとうございます☺
そんなものなんですね。でも分かっていても何か少し寂しいです。
我が物顔で…ってイヤですね⤵そうなったらどうしよ…💧
今、嫁姑うまくいってても、孫産まれたら変わるんですかね❓
憂鬱になってきました😔

No.6

②さん、ありがとうございます☺
確かに、お腹痛めて産んでくれ育ててくれた両親とは違いますよね💨結婚式の時も私の両親は号泣でしたが、義理両親は普通と言うか何と言うか…。(泣けばいいって訳じゃないですが)

No.7

③さん、ありがとうございます☺
全く一緒ですね💡私も義理親からは、順調で良かったね位の返事でそれっきりです。
初めての妊娠で毎回成長が嬉しくて色々話したいのに、何かあっけなく寂しいです💧
でも義理親はそう言うもんなんですね⤵私が世間知らず(❓)でした。
でも言われてるように、干渉しないからラクと思えばラクですね😁

No.8

④さん、ありがとうございます☺
そう言われたら、何だか他人事と思っているように取れますね…💧
私は例えば名前を考えるにしても、義理親でも実の両親でも、あーだこーだとワイワイ話したいのに、義理親はそう言うのがないので寂しいです。

No.9

みなさん、度々すみません💦良かったらもう1つ🙇
両親は『可愛かったから買ってみた』と、ベビ服を買ってきてくれたり、栄養つけてと食材を持って来てくれたりします。

いつも私のお腹を触りながらニコニコしてて幸せそうで、すっごく嬉しいです。もちろん義理親は来ることすらないです。

買って欲しい訳ではなく、気持ちが嬉しいんです。

前に私が『義理母さんともベビ服を一緒に選びに行きたいです』と言ったら、今度ねと言われそれっきりです。あまり行きたくないのかな❓とか思います。

逆に迷惑なんでしょうか❓世間知らずですみません💧

No.10

私も長男の嫁で、義理親にとっては初孫です😃

私は妊娠中いろいろあったので、買い物行ったりはほんの少ししかなかったんですが、義理親の方が何かと気にかけてくれたり、喜んでくれたりしてましたよ😊
義理親にとっては初孫だけど、私の親にとっては8人目の孫ですから😂他の孫たちの世話でいっぱいいっぱいでしたよ~私の親は😂
義理親はちょっとしたことでも「大丈夫❓無理しないでね😊家事なんて手抜きでいいのよ」なんて優しく言ってくれるのに、私の親は「それくらいで何甘えてんの‼ちゃんとしなさい💨」って感じでした😱
私が何も出来ないダメ嫁ってことを親は知ってるから厳しいのは当たり前なんですけどね😂😂

それにしても主さんの義理親、初孫なのに冷め過ぎじゃないですか⁉
産まれてから激変するんでしょうかね😂

うちは妊娠中はいろいろあったので、産まれてからの方が良くしてくれてますよ😊遊びに来てくれた時はずっと抱っこさせてます💓義理親は良識のある人なので、我が物顔なんてしないので喜んで娘を預けられます😃

産まれたら変わるかもしれませんよ✨いい風に変わってくれたらいいんですが…😥

No.11

口出されるよりいいですよ😺名前も姑が決めるって言う🏠もまだ残ってるみたいだし。服だって 主さんがいいと思った服をケナサレて義理母が「これにしなさい」とか強制されるのも嫌だよ⤵感心が無いのでは無く。嫁とどう接したらいいか分からないだけかも知れないし。私が姑とは仲良くなろうと思っても姑は自分の方が偉いと思ってるので、嫁の言う事なんて無視だよ。だから私がもし姑になったら、口は出さずに見守る感じにすると思う。自分は義理親が原因で、夫婦ケンカしてたし。そんなの可哀相じゃない?

No.12

主さんは恵まれてますよ‼息子の家庭とは一線引いて見守ってくれる素晴らしい義両親さんです✨
妊娠中からベビー用品やら勝手に買って押し付けられたりなど干渉されたり生まれてからは孫を奪うように連れまわし自分をママと呼ばせてる姑に悩んでる嫁さんもいっぱいいます😭

No.13

そうなんですよね~😂

うちの子が病気しても「あら大丈夫?」だけど、実の娘の子が病気したり、ケガすると泣いてみたりと大騒ぎです。

普段、うちの子を可愛がっているだけに引きました💧

No.14

そんなもんなんじゃないでしょうか😔
私は切迫流産しかけてて2ヶ月べったり家で安静に寝なきゃいけない生活だったのに姑は見にも来ませんし電話の一本もなかったです。上の子が2歳半だったから少しは子守に来て欲しかったけど期待すると腹立つから自分の赤ちゃんの事だけ考えて乗り切りました😢
自分(姑)が病気の時はわざわざ電話かけて来て私はこんなにしんどいアピールを延々と電話でしますが💧これもあまり深く考えないようにしてます😚

No.15

そりゃあ実の娘のがカワイイに決まってますよ…。主サンだって将来自分の娘とお嫁サンがいたら、娘の方をかわいがると思いますよ。
期待しない事です。どうしたって所詮他人なんですから。
干渉してこないありがたい義理親だと思ってた方が気が楽ですよ。

No.16

⑩さん、ありがとうございます☺
⑩さんの義理親、いい感じですね🎵私はそんな感じだと思ってたので、チョット寂しいです、やっぱり😢
産まれたら変わるんでしょうか❓そうあって欲しいです。

No.17

⑪さん、ありがとうございます☺
確かに口うるさいよりはいいと思います。逆になさすぎるのも『あんまりそこまで楽しみじゃないのかな❓』と悲しくもなります😢
義理親が原因で旦那とケンカするのは嫌ですね💧

No.18

⑫さん、ありがとうございます☺
姑が自分をばぁばじゃなくママですか⁉それはすごく嫌ですね💧度が過ぎてますね😠
私の親が買ってくれたベビ服の中には、私の好きな柄じゃないのもありますが、気持ちが嬉しくて、好きじゃなくても着させます😃
義理親は一線を置いてると思えば少しはラクになります💡

No.19

⑬さん、ありがとうございます☺
やはり長年育ててきた実の娘とは正直、違うってことですね⤵
お腹の子は女の子と分かってるので、私もそうなるのかな…❓

No.20

⑭さん、ありがとうございます☺
切迫早産と言う大変な中、電話一本もないのは悲しいですね😣何で❓て思いますね⤵
私も期待しないようにします😢
前に義理母が元気ないと聞いてランチへ行ったら(全額私払い)今度は私が誘って支払いも私が持つねと言ってくれたのに、全くなし😂

No.21

⑮さん、ありがとうございます☺
確かに所詮他人ですよね⤵親孝行と思って、いつかは同居を考えていたのに、最近したくなくなってきました💧
私の親と比べず、割り切っていくしかないですね😢

No.22

再レスです💦

ベビー用品やマタニティ用品を見に行くのは私の家族か旦那と行くくらいです。義母とは好みも違うし一緒だとやっぱり気を使うので今はこの距離感でいいと思ってます。

旦那の兄嫁さんが同居してますが、そちらはとは割とよく出かけてるみたいですよ❗一緒に住んでないっていうのもあるなら、主さんの義両親なりに主さんや主さんのご両親に気を使ってくれてるのかも。

他の方へのお礼レスで拝見しましたが、うちは食事に行って私達がお金出しても「次は自分達が…」なんて義両親からは言われたことないです😱そんな言葉をかけてもらえるだけでもうらやましいです~⤴

あまり立ち入ってこない義両親だと割り切って今まで通りに病院に行った時に連絡いれておけばいいんじゃないかな?と思います✨
生まれて顔を見たらきっと喜んでくれると思います🎵🎵お互い頑張りましょうね‼

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧