老犬のトイレ🐶
うちにはもうすぐ14歳になる愛犬がいます🐶トイレは散歩中に外で済ませますが、段々老いてきたので散歩が億劫になったりするみたいです。出来れば家の中でトイレを覚えてくれれば…と思ってるのですが、今からでも覚えさすのは可能ですか?
躾方法をご存知の方教えて頂けたら嬉しいです😃
宜しくお願いします🙇
No.707618 2008/06/23 21:18(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
おはようございます
我が家にも18歳になる🐶がいます。外飼いです。こちらは寒い地方なので冬場には玄関に入れているんですが、特に躾けもしませんでしたが、ペットシーツの上で済ましていますよ。
その子の性格にもよると思いますがひたすら『慣れ』させることでしょうね。
でも、時間かかっても外歩くようにしないと。
歩かなくなってしまうと、びっくりするほど筋肉は急に落ちるよ。見ててかわいそうなる。
もし、ワンコが自主的に外歩く意思があるなら、出来るだけゆっくりでも、少しずつでも歩くようにさせたげて。
🐶ちゃんが散歩行く気持ちがあるなら出来るだけさせてあげて下さい。自力歩行が無理ならハンモックみたいなお腹から支える物が売ってるのでペットショップで聞いてみてください。たとえトイレで家を汚しても可愛い🐶ちゃんだから許してあげてほしいです。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧