これってイジメ??

回答4 + お礼2 HIT数 973 あ+ あ-

2008/06/24 22:13(更新日時)

小3の娘のことなんですが、先日学校で下駄箱の名前のシールに墨を塗られていたことがありました。塗られたのはうちの子のだけで、塗ってた子を見たという子がいたので誰かと聞いてその子に問いただしたらやってないと言われたようで、誰がやったかわかっていません。そして今日はまた下駄箱なんですが、今度は外靴を反対にいれられていたそうです。昼休みに外で遊んできちんと入れたらしいのですが、そのあとすぐ外に行こうとしたら反対になっていたようです。1度目は私も様子を見ようと思って担任には連絡していないのですが、今回は娘も気にしているので連絡帳で担任に伝えようかと思っています。でもどう伝えたらいいものかと悩んでいます。騒ぎ立てるつもりはないですが、娘も不安そうなので何とかしてあげたいんですがどうしたらいいのやら・・。担任に伝えたとして、どういう対応をしてくれるんでしょうか?

No.707664 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

スレに書かれているように素直に「騒ぎ立てたいわけではないのでですが‥」といった具合に書いたらいいと思います。

今はやってないで済むような小さなことかもしれませんが、小さなことから始まる嫌がらせは長期化しこれからエスカレートする可能性がないとは言えません😣
担任の先生に気にしてもらえたほうが、娘さんの気持ちも楽になるはず。

No.2

家は次男が小学校2年の時に同じイタズラを受けていましたが、いつのまにかそのイタズラも無くなっていました。
小学生のこういうイタズラは長続きしないみたいです。
後、子供にそれとなく声をかけていました。「大丈夫とか・・・」

家は大丈夫でしたが、万が一長期化する可能性も考えられますので、先生に相談に行くのもありだと思います。
先生に相談に行くにしても、お子さんの状態をみて余裕があれば少し様子見期間を持ったり、余裕がなければスグにでも相談しに行った方が良いと自分は思います。
相談するにしても、お母さんの気持ちを伝えれば大丈夫だと自分はおもいます。

No.3

学校でよくあるちょっかいみたいな感じだと思います。
ただそれが長く続いたり、エスカレートしていじめになっていくケースもあります。

担任には騒ぎ立てたくないけど娘さんを少し気にかけて欲しいという事を伝えて、
娘さんにも先生に言っておいたという事を伝えて、何かあったら先生にも相談できるようにしておけば良いのではないでしょうか?

No.4

みなさんレスありがとうございます。一括ですみません<(_ _)>
今朝連絡帳には今までのことを書いて娘に預けました。担任が変わったりして今の先生は娘のクラスを受け持ってまだ10日ほどしかたってないので慣れてないのに悪いなとは思ったのですが、娘が少しでも安心してくれればいいかなぁという気持ちもあったので・・・。でも、なんなんでしょう・・。いやがらせか悪ふざけか・・・。私の知り合いの子は、歯磨き用のコップに泥だんごを入れられていたそうですが、なんなんでしょう・・。このまま何事もなく過ぎ去ってほしいです。でも娘にはまた何かあったらすぐに教えてねと言っておきました。

No.5

娘さんが気にして
いるなら先生に言って
あげた方がいいと思い
ます‼
エスカレートして
いってイジメに発展
しないように
早めに手をうった方が
いいと思います

No.6

>> 5 レスありがとうございます。
今日連絡帳に書いて持たせたら、夕方先生から電話がありました。靴の件は、今日の掃除の時も反対に置かれてた子が数人いたようで、掃除の時に間違えたのかもって言われました。娘もそれを聴いて安心したようでした。それとこの前の墨のことは、やったと思われる児童に話を聞いたりしてくれたみたいですが、その子ははっきり認めてはいないようです。明日謝罪させますと言われましたが、その子も悪気がなかったのかもしれないし、先生たちにいろいろ聴かれて傷ついてたらかわいそうかなと思うと、べつに謝罪などはしてもらわなくてもいいような感じがします。娘ももういいって言っているし。私はふたつの出来事がイジメだったらどうしようと心配しただけなので、関係ないことだと分かったのでもういいんです。でも先生が素早く対応してくれたのでよかったです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧