人と話したい

回答6 + お礼5 HIT数 797 あ+ あ-

2008/06/23 23:19(更新日時)

小さい頃から人と話すのが苦手です。
言葉が頭に浮かばず答えることができない。
それか、一つ一つの言葉が浮かんでも上手く繋げられないです。
なのでいつも本当にに伝えたい事を伝えられずに、誤解されてしまいます。

自分に関係ある話のときは汗が出ます。顔中、体中、汗だくになります…ちゃんと話せてるか、伝わってるか、不安と緊張で汗が出るんだと思います。

話ができないとわかってから聞き役にまわりました。
そのせいか『あなたは聞き上手だよね』と言われる事が多々あります。

もっと人と楽しく自分の話やいろんな話したいのに…

この文章もわかりずらく伝わりにくいと思いますが、ご承知ください…すみません。

No.707692 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

この文章を、そのまま相手に言えたら、120%伝わると思います。
この人話したいんだけど、話すの苦手なんだな、と、察してくれる人がいれば、そういう人に話したら、なおさらいいんだけど…。感じ取れますかね。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
この文章作るのに、30分以上かかりました…
察してくれそうな人がまわりにいません…みんな自分の話をしたくて、それどころではないみたいです。

No.3

面と向かい合って話す、2人だけで話す、ような感じから始めないと…人数が多くなると、余計難しいよ。
誰かいないかな~?

No.4

>> 3 ん~…いないですね。人と話すのが苦手と思ってから、友達もあんまり作りませんでしたし。
初対面の人は特に話せませんし💦だめですね…

No.5

話す言葉がないってことは、話すネタはあるんですね?
それだったら誰か「この人の話し方いいなぁ~」と思った人の真似をしてみればいいと思います。「あの人だったらこんな感じに答えるかも」と頭に思い描きながら話してみてみればいいと思います。慣れてきたら自分なりの話し方を見つけて織り混ぜていけばいいと思います。

No.6

>> 5 ありがとうございます。
何回かしてみたいなんですが…残念な結果で余計に落ち込みました…
でも今この年になったら、あのときよりは、ちょっとはできるかもですね。

No.7

どうすれば…う~ん。
おはようございます。から始めますか。
自分からの挨拶だな。(近所とか、知り合いとか、早朝散歩のおばさんとか、誰でもよし)
それから、聞き役→相づち→繋げて感じた事など→自分の事って、ステップアップ。
できる事を少しずつ、自分のペースで。やれる事をやって下さい。

No.8

家族の方とはうまく会話できますか?出来ないなら家族との会話から盛り上がれば良いと思います😃家族なら良い訓練ですよ。理解してもらえるし。私も伝える事苦手でたまに家の人にも馬鹿にされてます⤵さっきの通じなかったとか言ってくれて、助かります💨

No.9

例えば考え方を変えて
話すことだけがコミュニケーションかな
例えば絵を描いてその感想を聞くのもコミュニケーションだし…

No.10

>> 8 家族の方とはうまく会話できますか?出来ないなら家族との会話から盛り上がれば良いと思います😃家族なら良い訓練ですよ。理解してもらえるし。私も伝… ありがとうございます。父親も母親は話してもそれに対して何も言ってくれません💦兄は話しすら聞いてくれません…

No.11

>> 9 例えば考え方を変えて 話すことだけがコミュニケーションかな 例えば絵を描いてその感想を聞くのもコミュニケーションだし… ありがとうございます。なんか難しいですね…
ん…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧