母子家庭への支援金

回答11 + お礼0 HIT数 1817 あ+ あ-

2008/06/25 20:30(更新日時)

近々離婚しようか迷っています。子供は二人います。養育費を6~8万位考えています。母子家庭は児童手当・母子扶養手当以外何か援助はありますか?また母子扶養手当はいくら位もらえますか?もちろん私も職を探しています。

No.708445 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

養育費なしでも育てられるかを考えておいたほうが良いですよ。義務や権利をいったところで払わない人は沢山いますから。

No.2

1さんが言うように、養育費が「ある」と考えない方がいいです。
あとは母子医療費控除があります。かかった医療費が全額戻ってきます。
都道府県毎に、内容が若干違います。母子家庭や低所得家庭は上下水道料金が免除されている地域もあるし、アパート等の家賃を何パーセントか援助してくれる地域もあります。ちなみに、ささやかですが私の地域は普段の買い物で、母子家庭世帯に限り1割安で買い物ができます(協力店舗のみ)。

No.3

真っ先に、いかに国からお金もらえるか考えてるようでは、やっていけないのでは。

まず食べていける職探しをするのが先ではないでしょうか。

養育費はあてにしないほうが良いです。
旦那さん、きちんと払うって話までいってないんでしょう⁉
これから話合いだったらなおさらでしょう。

No.4

私は離婚を考えた時には 先ず自分が仕事し子供と一緒に生活できる収入を考えました 養育費なんて考えません 国や市町村からの手当ても色々と有りますが 先ず自分の収入内の生活
私は離婚後 市町村の手当て金は 子供の為に貯金 養育費は無しでした

No.5

各市町村によって違うと思いますので、離婚が本格的になったら役所に聞いてみたらどうですか?

まずは
・主さんの収入だけで食べさせられる事ができる

・その収入で支払いできるアパート等をさがす

・養育費は家裁など、きちんとした流れを組まないと逃げられますので、弁護士に相談※無料または安値で市役所などでやってます。

を頭に入れましょう。
実家だと両親等の収入により母子の手当はありません。

私は今別居中です。
実家にいます。
手当や養育費はあればありがたいけど、あてにはしません。
自分では無理って思うなら、それだけの離婚願望だと思うからやめた方がいいです。

No.6

養育費もらっていたら母子手当てもらえないかと?とすると、児童手当てが子供一人につき月5千円。これが4カ月に一度まとめて支払われます。子供が一人なら4カ月に一度2万円という事になります。生活費のあてにしたり出来る程の金額ではないと思いますが。あと児童手当ては片親でなくても、貰える制度ですよ?

No.7

本気で考えてるならこんなとこで呑気にしつもしてないで役所に出向くなり電話するならしたほうが早くて正確な情報が得られます。
手当てや養育費の心配の前にまず職探しではないですか。
それとも見つからなければ生活保護受ければいいかなんて考えてますか?その程度の気持ちなら結婚生活我慢して続けた方が子供のためです。

No.8

母子手当てと言うのか分かりませんが…
私の地域は最高4万と聞きました

No.9

うちの場合、調停はしましたが養育費が払われたのが、離婚後半年
その後は0
離婚当時パートだったので、その後学校に行き資格を取り働いています。

児童扶養手当ては二人で満額でも5万弱
児童手当ては現在受給されていますよね?
私は東京在住なんですが、上記の手当て以外に育成手当てがあります
水道代(基本料+20m3までは0)免除
粗大ゴミ無料
一人親医療…収入に応じて無料~1割負担

主さん、自分の地域ではどんな制度があるか役所で聞かなければわかりませんよ
私は離婚後母子寮に入ったんですが、役所で母子寮の事を初めて聞いた時に教えてもらえずでした。
何度か行きようやく細かく教えてもらい、制度のことも聞き出しました。
納得が行くまで教えてもらった方が良いですよ。

No.10

きついことを言いますが、主さんは考えが甘すぎます。離婚されるのは自由ですが、その後を手当ありきで考えてるなんて非常識そのものです。主さんみたいな人が多いんでしょうね・・・こういうことが自治体の財政難の原因の一つなるんだろうね。まず自分で子供達を養っていけるかを考えて下さい。

No.11

皆さんのレスを見ているのだったら、返事するべきでは。

放置はルール違反ですよ❓

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧