迎え盆・送り盆
主人の実家にはお仏壇があります。
私の実家は分家で、仏壇は本家にあり、父母もお参りに行く位で何も手伝ったりはしていませんでした。
なので、結婚後も、お墓の跡取り(主人の実家では長男が跡取りとすでに決まっている)がすべき事で、私はノータッチと思ってきました。
今の所、特に来いと言われた事も怒られた事も強要された事もありませんし、毎年お参り(14日を狙って)には出かける様にしていました。
正直わざと13・15日は避けているので、主人にいかに14日にしようと話しを進めるか毎年憂鬱でビクビクしています。
皆さんはどうしていらっしゃいますか?
跡取りでなくても兄弟全員で迎え盆・送り盆に参加していますか?
ちなみに主人は三兄弟ですが、触れたくないので他の兄弟の参加率は詳しく聞いていません。
双方の実家共に自転車で行ける範囲で帰省はありません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
なんでそんなにびくびくするんですか? 憂鬱になるくらいなら参加したらいいのに。
参加したくない理由があるんですか?
ちなみに私は主人と行きますよ。主人の弟一家も来ます。お迎えの後はみんなでわいわい楽しいです😊 14日に行くくらいなら、13日にお迎えに参加してもいいような気がしますけど💧
皆様ありがとうございます。
迎え火やら送り火やらは基本的に義父母が。
長男夫婦は折り合いが悪く、ここ何年もノータッチみたいです。
次男夫婦は、毎年かはわかりませんが義父母と一緒にやっているみたいです。
私達は迎え火・送り火はやった事ありませんが、毎年実家に出向き仏壇にお供え・お参りはしています。
別に今後もお参りのみのつもりですが、兄弟が多い方達はどうしているのかなと思い聞いてみました。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧