ウーパールーパー

回答6 + お礼6 HIT数 2781 あ+ あ-

2008/06/26 03:07(更新日時)

去年の秋に飼いはじめたのですが!いよいよウーハ-゚ルーパの大敵の夏がやってきてしまいました😓
ウーパ-ルーパを飼っていらっしゃる方、どうやって水温が上がるのを抑えていますか?教えてくださいm(__)m

No.709437 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちゎ小さい扇風機みたいなのを付けてますょ🎵

No.2

氷いれたらあかんのかな💨

No.3

うちは自分が家にいるときは大抵クーラー(省エネ設定)ついてるから問題無し!ですが空けるときは保冷剤を入れちゃいます☝帰ってくる頃には温度が上がってますが…それでも無事に2年過ぎてます。

No.4

水温の上昇が大敵ですもんね。うちでは1サン同様に小さな扇風機を使っています。
小さな水槽は水の交換も大変(水質が変わりやすい)なので、3サンの言われる保冷剤なんかも良さそうですね。

No.5

保冷剤や氷は急激に水温を下げるからダメですよ🙅
一番良いのは水槽用のクーラー次がファンですね💡
ファンは水温下げ過ぎちゃうことあるんでファン用のサーモスタットを使うといいと思います☝

でもうちにいるのは夏は玄関とかの直射日光じゃなく薄暗いところに照明、冷却するものなしで飼ってますよ✌
今年で3年目😊

No.6

うぱの皮膚は敏感です。保冷剤は万が一破れたりしたら期限なので 辞めましょ☝ マニアの間では500ミリのペットボトルを凍らせて使う方が多いですよ。 水槽の大きさにもよりますが うちの場合90センチ水槽に2~3本浮かべて 27度は上回ることがないように エアレーションを たっぷりしています。
温度が上がりすぎた場合 慌てて水還し急激に温度を下げないことに注意してくださいね。

No.7

>> 1 うちゎ小さい扇風機みたいなのを付けてますょ🎵 レスありがとうございます☀小さい扇風機みたいなのをお店で見ました!三千円位で、これなら冷却の機械買うよりはお買い得かな?って思ったのですが…家庭用の扇風機では無理なのかなぁ~?とも同時に考えてしまいましたσ( ̄∇ ̄ )

No.8

>> 2 氷いれたらあかんのかな💨 レスありがとうございます!私も単純にペットボトルを氷らして入れたら大丈夫?って思いますがウーパちゃんが低温ヤケドとかしないかなぁ?

No.9

>> 3 うちは自分が家にいるときは大抵クーラー(省エネ設定)ついてるから問題無し!ですが空けるときは保冷剤を入れちゃいます☝帰ってくる頃には温度が上… レスありがとうございます💡2年以上😄大きなウーパちゃんなのでしょうね💕すごいです🎶
保冷材は破れたりしたらウーパちゃんに良くないですよね?破れたりするこてはないですか?クーラーは我が家も節約タイプなので大丈夫だと思うのですが確かに留守中までは付けっぱなしに出来ません😢

No.10

>> 4 水温の上昇が大敵ですもんね。うちでは1サン同様に小さな扇風機を使っています。 小さな水槽は水の交換も大変(水質が変わりやすい)なので、3サン… レスありがとうございます😄皆さん考えてらっしゃるのですね💡やはり扇風機かな?

No.11

>> 5 保冷剤や氷は急激に水温を下げるからダメですよ🙅 一番良いのは水槽用のクーラー次がファンですね💡 ファンは水温下げ過ぎちゃうことあるんでファン… レスありがとうございます😌3年ですか😲かわいいですよね?もっと長生き出来ます様に🌱
わが家のウーパちゃんはブラックの♂です(⌒‐⌒)💕
水槽用のクーラーは凄く高かったです…最低でも5万で10万とかもありました😢でもウーパにとっての1℃は人間だと5℃くらい変わるらしいので心配です。家庭用の扇風機と水槽用とどう変わるのかなぁ?

No.12

>> 6 うぱの皮膚は敏感です。保冷剤は万が一破れたりしたら期限なので 辞めましょ☝ マニアの間では500ミリのペットボトルを凍らせて使う方が多いで… レスありがとうございます😆ペットボトルを氷らして浮かべる方法は今すぐにショップに行って購入しなくても出来る対策なので、試してみたいと思いました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧