掻きむしり血だらけです
長文です。一歳9ヶ月の子がいます。3ヶ月位からアトピーです。ずっと痒み止めやステロイドを使用してます。眠くなったり癇癪起こしてる時 夜中にかきむしり血だらけです。半年以上治ってない部位があります。かかと・両足親指・顎・左手中指です。冬は引っかかっないようにタイツ履かせたりしましたが治りそうって時にまた酷く掻いてしまいます。冷やしたり おもちゃなどで気を引くのですが全くダメです。勿論 痒みのでる食べ物はあげてません。癖付いてる感じもあります。お布団も毎日干して掃除機かけたりエアコンクリーニングして部屋も涼しくしてるのですが…保湿もしてます。何かイイ方法ありませんか?
もうどうしたらいいのか…
新しい回答の受付は終了しました
あくまで個人的な意見なんで!よろしくお願いします。
自分もアトピーでステロイドを使っていました。全身に出て、徐々にステロイドも強くなり内服まで行きましたが治らず病院の指導の元に脱ステをしました。
最初の一年はいい大人ですがかなりキツかったです。全身真っ赤、背中からは汁が出まくり、真夏なのに寒い、微妙な微熱…
けど漢方薬と保湿剤のみで我慢してきました。二年目には徐々に赤みも落ち着いて、今は3年目です。
多少の湿疹や乾燥肌はまだありますが、皮膚が強くなり掻いても傷になりにくく、なっても3日もあれば治ります。
一度ステロイドを使わない治療が出来る病院を探してはいかがでしょうか?
ありがとうございます。随分と頑張られたんですね。脱ステするのに 踏み切れなくて…一度 顔だけでも脱ステしたんですが ジュクジュクしてとびひになったりで…。漢方薬は気になってました。🏥で相談してみたいと思います。🏥を変えるのも考えてみます。 ありがとうございました💕
うちの息子7歳もアトピーです。1年半前、漢方治療を始めたのですが、最初の半年間は顔も首も血だらけで外出もできず幼稚園も3ヵ月以上休みました。本人も夜は眠れず辛かったと思いますが親の私も毎日涙、涙でした。私はステロイド否定派なので何とか身体の中から治そうと頑張りました。今はまだ完治とまではいきませんが元気に小学校に通っています。主さんのお子さんはまだ小さいので今が頑張り時ですよ。学校に行く前に何とか少しでも治してあげてください。忍耐がいりますが絶対に諦めないでください。うちは漢方を飲み、リスブランという化粧品を使っています。もし良かったら試してみてくださいね。
ありがとうございます。大変な苦労と忍耐ですよね。出来ることなら変わってあげたいです。かきむしりすぎて指の形が変わってしまってます…。本当に学校に行くまでには何とかしたいです。漢方薬を考えてみたいと思います。どんどんステロイドは強めになるしで 薬漬けだし。ツルっとした肌は生まれてから何回かしかありません。
頑張ってみますね。ありがとうございました。
私は産後にアトピーがひどくなりいろいろ試しながら治療をしました。 初めの皮膚科でステロイドは赤ちゃんが舐めたり触れたりするのは良くないと聞き、薬をぬる事に抵抗を感じました。次に携帯でアトピーを調べようと思い検索。いろいろ情報に惑わされ頭の中がごちゃごちゃに。次にまた隣町の有名な皮膚科へ。ステロイドの薬などを処方してもらい随分炎症がおさまり楽に。保湿をしながら様子を見るも、薬をなるべく使いたくないという気持ちから医者の指示通りにしなかった為、また悪化。次に脱ステロイドをしたいと思い民間療法と漢方を試す。漢方は自分に合わせてその場で調合して作った物。自然治癒を信じ今自分に出来る限りの事をする。が脱ステをするほど自分の精神と体力が無く倒れかけました。次の医者でステロイドは正しく医者の指示に従えばかなり有効な薬で現代医学では脱ステではアトピーは完治しないから脱ステで治したいならうちでは治癒出来ないといわれる。赤ちゃんにも大丈夫な薬もあるなど詳しく説明を受け納得。一週間もしないうちにきれいな肌に。的確な指示をしてくれる医者を探してみて下さい。私は有名な総合病院の皮膚科へ行きました。
ありがとうございます。何件も🏥行かれたんですね。赤ちゃんがいる中 大変な努力をされたと思います。人それぞれで何が合うかを探すのが大変な苦労ですよね。石鹸ひとつ変えるのが怖いです。この子に合う先生を探したいと思います。ありがとうございました。
気がついてないでアレルギーのある食べ物とかあげていませんか?うちの子は検査で陽性にならない食べ物でも痒くなりますし、蕁麻疹が出たりします。私もありとあらゆるもので痒み、蕁麻疹が出ます。いろいろ食べないようにしてからは痒みも蕁麻疹もまったく出ません。子供もいつもは痒がらず、あやしいものを食べるとやっぱり症状出てしまいます。うちの子は食べ物と環境を気をつけているとアトピーだけど薬はほとんどいりません。
それから、花粉などでも痒みは出ます。以前アトピーがひどい兄弟が、食物アレルギーはなかったけど、いろいろ調べたら花粉が原因だったってこともあったらしです。アレルギーって大変ですよね。
わたしも匿名希望7さんと同じで何かにアレルギーがあるのかと思います。わたしもアトピー、鼻炎に悩まされてきましたが、検査をしたところ、牛乳とハウスダストが原因でした。肌がかゆくなると乳製品とらないようにしてます。
あと、海水もいいと思います。
ありがとうございます。普段は大丈夫な食べ物も調子悪いと痒みがでたりして 些細な不調も見逃さないようにしてるのですが まだまだ足りないんですね…。数値には出ないんですが うちの子も花粉が怪しい感じです。もっと視野を広げて頑張ります。ありがとうございました。
ありがとうございます。海水ですか?私も小さい時あせもがすぐ治ったので この子にも…なんて思ってたんですが刺激が強すぎないでしょうか?試す勇気がないです…。でもこのままだと何も変わらないので…。いろいろ試したいと思います。ありがとうございました。
ちなみに私はシーエーシという所のボディーソープを使ってます。安心して使えました。液体石鹸ですが泡立てポンプに詰め替えて泡を手にとり優しく洗います。これはきっとネットでも購入出来ると思います。シーエーシで検索します。お風呂はぬるま湯で温まり過ぎず。良くなるに従って少し温まっても平気になると思います。皮膚科の医者には初めに顔に塗る軟膏、体に塗る軟膏と保湿剤を混ぜた薬、さらに保湿剤をもらいました。塗り方は保湿剤が先で擦らない様に塗る、その上からステロイド軟膏を塗ると効き目がいいそうです。何故なら初めにステロイド軟膏を塗り後から保湿剤を塗ると軟膏がのばされて効果を薄めてしまうからだそうです。それと私は少し炎症がおさまり良くなったからといって薬をやめたらまた振り返しました。二週間と言われたら綺麗になっても量を加減しながらしっかり言われた通りに続けました。今はかいて黒ずんだ肌もだんだん綺麗になってきてます。それと紫外線は気をつけました。帽子をかぶったり長袖をはおったり出来るだけ屋内にいたり。全部は書ききれなかったのですが私の場合こんな感じで随分良くなりました。早く良くなります様に
ありがとうございます。早速シーエーシー検索します。あと保湿剤の後にステロイドなんですか?今夜からそのように使用してみます。うちはシャワーを浴びて体を拭く前にベビーローションを塗り体を拭いているんですが どうなんでしょうか? 先生は赤みがでなければ使用しててイイとおっしゃるんですが あまり意味のない事でしょうか?特に使用しても痒みが改善されたり 又悪化したりはないです。お肌はしっとりしますが。
うちにも主さんの👶と同じ年の♂がいるのですが、去年、全く同じ状態でした😱
顔も体も血やかさぶただらけ💧買い物に出掛けては知らない人に「可哀想に」と言われ💧その人達に罪はないのですが、しょっちゅうなので正直うんざりでした😥
病院を替え、掻かないように外出以外は手に靴下を被せてようやく落ち着きました。
今ではだいぶマシになりました✨主さん、お互いに頑張りましょうね。
長文失礼しました。
ありがとうございます。本当に様々な人がいて へこんでしまいます。何もしてないように言われたりとか、でも親身になって下さる方もいたりと…私の気持ちをわかってくれる人がいると涙がでそうになります。お互いがんばりましょうね。手に靴下で怒って外したりしないですか?かなりパワフルな子なので難しいかな?でも 言ってる事がわかってきてるので言い聞かせてみます。ありがとうございました。
主さんの辛さすごくわかります。うちも1歳8ヶ月で、4ヶ月からアトピーです。
脱ステをしたいところですが、話してわかる年齢ではないので我慢は無理ですよね。
今はとびひや他の感染症を防ぐためにもある程度ステロイドを使用してもいいと思います。
うちは竹酢液というのを入浴剤に使い、竹酢液化粧水を朝晩つけたら急によくなり始めました。
何も悪い物は入ってないので試しに使ってみてくださいね。ドラッグストアの入浴剤コーナーに売っていました。
うちも試行錯誤しながらの毎日です。
がんばりましょうね😃
保湿剤の後に軟膏を塗るのは薬の効果的な使い方だそうです。私も今日まで軟膏と保湿剤を混ぜた物を主に塗っていて大分改善したので今日から保湿剤(ヒルドイドソフト)を塗ってから中程度のステロイド軟膏を塗る様に医師と薬剤師から指示を受けました。以前からどっちを先にぬるの?って思ってて他の皮膚科ではどちらが先でもいいみたいに言われてたからこれに関しては新しい情報でした。ベビーローションは市販でしょうか。ローションを体を拭く前に塗るかは私も知識が無いんです。私の場合は医師がこうすれば良くなるから信じれば治療が出来ると強く言われたので早く良くなりたいという一心で医師の指示に従いました。その先生は薬の説明もきちんとしてくれていい物、悪い物をはっきり伝えてくれ曖昧な事は言わないんです。小さい冊子ももらいステロイド治療の疑問&答え、保湿剤の塗り方、日常生活で気をつける事が書かれた物です。私ならまず悪化しない様に気をつけるかなと思います。
うちの子もアトピーで、皮膚科でステロイドと保湿クリームが混ぜてあるやつを、塗ってたんですが、一週間塗らなかったら、また出てきて…の繰り返しで、そんな時にアトピーラボという会社に出会いました。そこの会社で売ってあるステロイドの代わりに漢方の塗り薬を塗って、お風呂には、にがりを入れて、洗濯洗剤や、シャンプー、ボディーソープも市販のものはやめて、全部アトピーラボの製品に代えて半年になりますが、前の肌が嘘だったかのように今ではスベスベです。📱や💻で『アトピーラボ』と検索してみて下さい。最初は知り合いから教えて貰ったんですが、本当に感謝しきれないくらいです。最近では、保湿ローションをお風呂上がりに塗るくらいまでになりました。試してみる価値ありますよ。お値段的にも、そんなに高いものではありませんよ。ステロイド代わりの漢方の塗り薬が⑧千円くらいしますが、あとは、二千円以下で購入できますよ。
ありがとうございます。早速ドラッグストアに行ってみます。とびひとかすぐになってしまい 抗生剤でアトピーも治す感じです。でも綺麗になるのは 抗生剤が効いてる時だけでまた酷くなります。お互いがんばりましょうね。ありがとうございました。
再レスありがとうございます。いい先生に巡り会えたのですね。良かったです。悪化しないように頑張ってください。ステロイドの後に保湿剤を塗るように指示されたのですが 逆にしています。なんと 足の親指は掻かなくなり少し治ってきてます。貴重な情報ありがとうございます。
ありがとうございます。アトピーラボ凄いですね。お体に合ったんですね。やはり洗濯洗剤も変える方が良いんですね。ツルツルお肌が羨ましいです。1日でも早く治るよう 色々試してみます。ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夕飯を作っておくのに、夫がスーパーでお惣菜やお酒を買って帰ってきます。…10レス 313HIT 匿名さん
-
躁鬱の彼氏との関係について相談です。 例えば言動に対して過敏だったり…10レス 257HIT 匿名さん
-
彼氏が、イケメンで、性格もよく、京大卒で、私は太っていて、服のセンスも…11レス 277HIT 匿名さん
-
息子の結婚相手の家族の事です。 息子はいわゆる授かり婚で、結婚し…6レス 236HIT 匿名さん
-
精神科などに連れて行くべきか。 大学生です。私の彼氏が最近少し心配な…6レス 198HIT 匿名さん
-
1週間ぐらい前に旦那と中2(男)の息子が殴り合いの喧嘩をして、旦那が負…5レス 235HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧