愛犬の去勢

回答7 + お礼7 HIT数 1293 あ+ あ-

2008/06/26 22:50(更新日時)

9ヶ月の♂の子犬の去勢をしました。何か辛いです。手術中の写真を見せられ、タマタマちゃんをお持ちになりますか?って獣医師さんに言われました。😨
断りました😢
自然の摂理に反した様な罪悪感があります。
以前、猫の避妊をした時にも同じ気持ちになりました。
私は、女の子と男の子のお母さんになれたのに、動物、ペットの親になる、子供を持つ可能性を奪ったんです。
何も分からない子犬は無邪気そうなんですが・・・・・。
よかったんでしょうか・・・・・・・。

No.711025 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

犬は子供を持ちたいと願っているでしょうか❓
動物は子供が自立してしまえば親子関係は無いに等しいです。
飼われている犬にしてみれば、飼い主とどれだけ一緒に居られて大事にしてもらえるかの方が重要ではないかと思います。
去勢は病気の予防もできますし、年頃になってヒートのストレスも知らずに済みます。
犬を擬人化するのは良くないと思いますよ。

No.2

主さん優しいですね。

うちはある程度成犬になってからしたので落ち込みかたが凄かったです。

でも万が一どっかの♀犬を妊娠させたらと思うと仕方ないです。

最悪、犬は殺処分ですから。

No.3

たまたまちゃんをお持ちになりますかって取った金玉を持って帰るかって事ですか❓怖

No.4

>> 1 犬は子供を持ちたいと願っているでしょうか❓ 動物は子供が自立してしまえば親子関係は無いに等しいです。 飼われている犬にしてみれば、飼い主とど… レスありがとうございます。飼い主の責任だし、一生可愛い子供のまま、病気回避の説明も受けたのですが・・・・擬人化、その通りですよね、今の私の気持ち。以前飼っていた猫も天寿まっとうさせましたが、今、目の前にいる仔犬も天寿全うするまで可愛がります。

No.5

>> 2 主さん優しいですね。 うちはある程度成犬になってからしたので落ち込みかたが凄かったです。 でも万が一どっかの♀犬を妊娠させたらと思うと仕… レスありがとうございます。ペットは、瞳が純粋でそれはそれは可愛いですけれど、こういった面が辛いですね・・・。

No.6

>> 3 たまたまちゃんをお持ちになりますかって取った金玉を持って帰るかって事ですか❓怖 そうなんです。手術盆に乗せられて、見せられました。ちゃんと2つありましたよとも言われ、獣医師でも無い私が、それを目にするのは初めてでした。欲しがる方もいらっしゃいますのでの事でした。

No.7

悩みますよね。私も、今飼ってる猫を避妊手術しました。アパートの規律という事もありますし、今、このコに子供が出来ても育てられないから、私は、避妊手術しました。『人間のエゴだ』とも言われましたが、愛猫自体が、ノラの子供で、保健所に行く可能性もあるコだったので。同じ子供を産み出させる訳にいきませんでした。無責任に子猫を産ませ、捨てる事は絶対しちゃいけないので。私は、愛猫を大切に育てていきます。

No.8

育てられなくて里親に出す方がワンちゃんにとっては辛いですよ💧
母犬は何日か匂いを嗅いだりして仔犬をさがします。

私も子供を持つ母ですが、見ていて辛かったです。

私はオスを去勢しました。
私は逆に良かったと思ってます。

No.9

去勢はしましょう
しない場合は野良が増えても困るから
家の犬猫はみな去勢しましたよ!野良を増やす訳にはいきません
でもあなたのワンコが子供つくっても責任とれるなら去勢しなくて良かったのかもしれないね
野良を見るとかわいそうで人間に腹がたつから私の家は去勢しました

No.10

私は去勢した主さんすごいと思いました‼望まない妊娠をして平均5匹も産まれて里親が見つからず生後2ヶ月でガス室に入ったワンがいました😔今回は男の子でしたが散歩中によそのメスにやらかして、中には血統付とか血筋にこだわってる人がいて、損害賠償を請求された方がいました😔 去勢したら病気も減るし、オスなら性格も丸くなるそうです😊ヤリたいのやれない…ストレスがたまり噛みついた事例もあります。主さんは良い事したのですよ‼ ワンは家族が出来てすっごく嬉しいですよ😊これからも可愛がって下さい。

No.11

>> 7 悩みますよね。私も、今飼ってる猫を避妊手術しました。アパートの規律という事もありますし、今、このコに子供が出来ても育てられないから、私は、避… レスありがとうございます。一生大切に育てて生きたいですよね。

No.12

>> 8 育てられなくて里親に出す方がワンちゃんにとっては辛いですよ💧 母犬は何日か匂いを嗅いだりして仔犬をさがします。 私も子供を持つ母ですが、見… レスありがとうございます。擬人化してはいけないとのレスもいただき、そのとおりと思ったのですが・・・・・・・・今は可愛がるしかないです。

No.13

>> 9 去勢はしましょう しない場合は野良が増えても困るから 家の犬猫はみな去勢しましたよ!野良を増やす訳にはいきません でもあなたのワンコが子供つ… レスありがとうございます。人間が去勢、避妊を他の力によってされたどうなんでしょう。
本人が気付く知性もなかった・・・・・・・擬人化の辛いところです。

No.14

>> 10 私は去勢した主さんすごいと思いました‼望まない妊娠をして平均5匹も産まれて里親が見つからず生後2ヶ月でガス室に入ったワンがいました😔今回は男… とても嬉しいレスです。ありがとう。取りあえず、今夜、仔犬元気です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧