悩んでいます。 借金

回答5 + お礼0 HIT数 1126 あ+ あ-

2008/07/18 11:35(更新日時)

旦那の借金が分かり、今債務整理中です。義母に事情を全て話して払ってもらおうかとも考えましたが義母は義母で自分の生活が一杯一杯みたいです。旦那の祖母なら貯えはあるのですが、そこまで話がいくかどうか…
親に頼ってしまったら、甘え癖がついて旦那がまた借金しても困るし、債務整理をさせれば性根が入るかなと思い、その道を選びました。しかし正直生活がギリギリの状態です。
旦那に内緒で義母に話し、どうにかしてもらおうか悩んでいます…
その借金は結婚資金も入っていたみたいで、私も頑張るのが筋かなとも思っています。
旦那も少ないお小遣いで旦那なりに頑張ってます。子供の面倒もよく見てくれています。
やはり、このまま二人で完済していくほうがいいのでしょうか。

タグ

No.711454 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

聞くまでも無く、二人で完済するべきだと思います☝

No.2

うん‼二人で頑張って行った方がいいと思う。旦那さんに内緒で主さん動いて 後々にバレたらまた同じ事の繰り返しぢゃないでしょうか⁉そんなに生活が苦しいのなら 一端 籍を抜き 生活保護等を考えてみてはどうでしょう⁉旦那さんの借金で主さんは全く借金に関わっていないのであれば旦那さんに もっとしっかりした大人の責任果たしてもらいたいですね😓苦労もあるかと思いますが 主さんの前向きな考えがあればお子さんの為にも 頑張っていけると思いますよ😄

No.3

司法書士or弁護士に依頼した際に、おおよその返済額とか年数は話し合わなかったんですか?

債務整理の時は生活に余裕を持った返済額でなければ、結局返済できなくて自己破産に切り替えなんて事になってしまうので慎重に決めないと駄目なんですよ☝

もしかして特定調停だったんでしょうか。

なんにせよ、今はキツくても頑張っていくしかないと思います!

ここで楽な方に逃げてては、あなたたち夫婦の為にならないです。

頑張ってください!

因みにうちは3年のうちの1年が過ぎたので残り2年の辛抱です。

No.4

もちろん 自分たちで頑張らないと ダメですよ。
甘えが借金って形になったのでしょ?
今の返済額が整理終了後 貯蓄できるようになるんですよ!私も任意整理中ですが、会社から借りることも可能でしたが、地道に五年頑張る予定です。三年間は月8万 後の二年は3万ちょっとなので、四年を目標にしてます。生活 私も苦しいです。なので 夜週3でコンビニバイトを予定してます。今の返済額が四年後からは貯金できるのを楽しみに 苦しい中頑張ってます。
バイトでの給料の半分は足りないときの生活費に充て もう半分は貯金します。ほんの少しのお金でも 前向きに考えてます。主さん 明るい三年後の為 頑張ってください。 どうしても子供の費用などで大変な時だけは 少し義母に頼ったらどうですか?

No.5

No2さん。
生活保護って…そんな簡単に受けられませんよ。
生活が苦しいからって親に甘えないで、国に甘えなさい!って言ってるのと同じです。
世の中そんな考えの人ばかりなら日本は潰れます。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧