幼稚園
来年入園予定で3歳の子がいますが、定員オーバーで入れなかったらどうするんでしょうか😥私立なんて高くて⬅公立の30倍違うんです。毎月は三倍😲今住んでる近くに公立があり、三年以内に転居予定で、転居先には高くて有名な私立。皆さんなら公立私立どちらを選びますか❓ちなみに転居先から公立まで🚗で30分弱です😣
新しい回答の受付は終了しました
幼稚園へ車で30分は・・・親子で大変ですよ! 幼稚園は近いに越したことはない。
でも私立は月謝が高いだけでなく、制服をはじめ諸費用も高いです。それだけゆとりのあるご家庭の人が多いので付き合いも大変です。
可能な限り転居を先延ばしにして、公立幼稚園へ通うしかないですね!車通園期間はできるだけ短く!!
公立で定員オーバーだと抽選になります。
もしハズレてしまった場合、空きができるまで待つか、2年保育になりますね~😠
私立は助成があると思います。が、助成もらったとしても、やっぱり公立よりは高いです💸
送り迎えするのは主さんでしょうし、金額の事も含め旦那さんと相談した方がいいと思います。
今3歳と言う事は年少ですよね❓
今 長男が通ってる公立幼稚園では 年少は15人位しか枠がないので、抽選漏れしたら年中でまたチャレンジしてるみたいです☝
それでも駄目なら私立にと思ってる様ですよ😃
再来年 次男が年少なので 我が家もドキドキですよ😫きっと…
1件 閉園するみたいだから倍率高くなるから余計です😨
公立の幼稚園てあるんですねー😲
私が子どもの頃はモチロン私立。
私の子どもも現在私立幼稚園の年少さんです。
市内に公立幼稚園は無いし、近隣の市でも聞いたこと無いです💦
私立でだいたい保育料が月々15000円~22000円ぐらい。円によりけりですが。
ちなみに公立だとすごく安いんでしょうか?
私立だと市から助成金が収入に応じて戻りますよ~
公立は知りませんが私立には私立の良さがあって、うちのこにピッタリの幼稚園に入園しましたよ😃
教育方針もそれぞれなので公立だけで考えず私立も見学した方がお子さんのためですよ😃
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧