苦労したことないと言う妻…

回答9 + お礼0 HIT数 1766 あ+ あ-

2008/07/20 22:09(更新日時)

最近妻が「私は生まれてから何の苦労もしないで育った…このままだと子供が何かにつまづいた時に大したアドバイスもできない」と言っています。
確かに妻は地主の祖父母、総合病院の院長の父、薬剤師の母、親戚も医師、弁護士が多く裕福な家庭に育ち、病気もせず、いじめにあったりした事もなく、就職なども大手に簡単に決まってしまったそうです。
就職先でも人間関係やお給料に恵まれ、僕と出会い、結婚し子供を2人授かり、何不自由なく暮らし、たまにこのままで良いのかと不安になると言っています。
僕がそんな深く考えることないよ、と言っても色々と考えてるみたいです。
文章がうまくまとまってなくて申し訳ないですが、こんな時どういう言葉をかければ良いでしょうか?

No.713775 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

これから子育てでいろいろ困難なことがあるから、二人で乗り越えていこうね。とか。
まぁ苦労したことがないというより、世間知らずってことでしょうけど。

No.2

結婚が一番の苦労ではないですか?
もうかなり鍛えられていると思いますよ。

No.3

普通に子供の事って母親だけが抱え込むべき事じゃないと思うので、主さんが一緒に考えながら育てて行こう‼ッて言えばいいんじゃないですか⁉
うちも主人と相談しながら試行錯誤の日々です‼

No.4

ボランティアで介護とかしてみたら?

いろんな苦労を経験出来るんじゃないでしょうか?

No.5

贅沢な悩みですね😱
悩みがないということは幸せなんですよ💦きっと主さんがいい旦那さんなんですね。羨ましいな😊

No.6

本当に贅沢な悩みです。

主さんがDV、ギャンブル狂、酒乱、不倫のいずれかでもすれば奥さん苦労するのにね😠

No.7

苦労した事ないのが悪い事では無いですよ☺

No.8

奥さんうらやましい😊 
多分、そういう人にはそういう人なりの悩みがあるってことなんでしょうか。何不自由なく育った者にしかわからない不安とか…。
主さんが奥さんを支えてあげたら良いと思います😃

No.9

苦労した事ないって自覚があるならそれだけで充分ですよ。

家柄がよい人は甘やかされて当然と考えがちですから。

そんな奥さんは幸せ、そして結婚した主さんも幸せ、それだけでいいじゃないですか。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧