子供の発達の悩み

回答12 + お礼7 HIT数 2332 あ+ あ-

2008/06/28 17:10(更新日時)

小学3年生と5年生の男の子を持つ母親です😌お兄ちゃんですが、小さい頃からよくトラブルを起こして保育園の先生には、ちょっとおかしいから専門医に見せた方がいいと言われた事もありました。その時は保育園を巡回してくる先生がいて見てもらいましたが、問題ないと言われ、心配はありましたが、その内落ち着くかな…と気長に見てきましたが、いまだに心配な行動があり、私自身もずっとうまく関われなくて悩んでいます。小学校に入ってからは、心配しながらも、普通に学校に通っていたのでそのままにしてきましたが、5年生になって担任が変わった途端、言葉の遅れや不器用な面を指摘され、学習面でも問題があると言われ、ショックを隠せません😣今までの通知表では、いつも普通以上だったので、悩む程じゃないのかなと思っていたのに、何だったんだろうと思います。確かに靴の紐は結べないし、縄跳びの縄も結べなくて、ハサミも切り方が雑で、これってやっぱり変だよな…とも思います。検査を受けた方がいいと言われたのですが、どうしたらいいか分からなくて悩んでいます。同じような経験をされている方の意見が聞きだいです。よろしくお願いします😌

No.714532 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

高機能自閉症の息子がいます。
私は、児童精神科のある精神科病院に行って検査しました。

児童相談所に相談すると予約後無料で検査してくれます(友達の娘ちゃんがやって貰いました)

No.2

>> 1 ありがとうございます😌
検査を受けられて、お子さんとの関係は以前と変わりましたか。

No.3

スレ見るかぎり、その程度なら個性じゃないのかな?と思います。何にだって個人差はあるし…

No.4

個性の範囲内なのか、
何かしらの対処を考えた方が良いのか、
やはり専門医に判断していただいた方が安心ではないですか❓
結果が出ていない段階であれこれ悩んでいても、答えは出ないと思うし、専門医の判断で問題なしならば、担任と保護者の指導の方向性も見付かるのでは❓

No.5

私も高機能自閉症障害がふと頭に浮かびました。
もし本当にそうなら、子供さん本人の為にもきちんとした方がいいと思います。
ご本人の中にある世界と、周り一般の考え方などはまるで異なっているらしく、その違いを受け入れ、子供さん自身の中で調整してゆく時間や知識や周りからの援助が必要な筈です。早くにわかるにこしたことはありませんから。

No.6

発達障害と分かる前は、正直息子が何でこんな事分からないの?とか、出来ないの?と、苛々して怒ってばかりだったけど、どんな対応をすればいいか分かってから段々息子も変わって行きました。

今は前より、親子の関係は、私達親子の場合は良くなりました😊

No.7

みなさん、ありがとうございます😌💓

やはり、一度検査を受けた方がいいのかなと思いました。1.の方とまったく一緒です。子供の事が、理解できなくて必要以上に怒ってしまう事がよくあります。怒った後は、何とも言えない嫌な気持ちになって、相当落ち込みます。こんなに愛おしいのにどうしてこんなに怒ったり、責めたりしなきゃならないのかと思い、心が痛みます😢
子供の事をもっと理解してあげたいです🌱

No.8

検査を受けてはっきりしたら主さんもスッキリすると思います。

もし、検査するのであれば、妊婦だった時の事、出生状況、子供の事を色々聞かれるので母子手帳を見ておくといいですよ。

判断基準は検査もありますが、検査前の問診も大事みたいですから。

No.9

>> 8 詳しく教えて下さって、ありがとうございます✨大変、参考になります😌🌱

検査を受けるに当たっては、正直言って、不安な気持ちもありますが、何もしなければ、今のまま改善もしていかないんですもんね。子供の為にも、一つ一つ、しっかり進んでいかなくちゃと思います😌

No.10

何度もすみません🙇

私も凄く不安でした。検査をして結果がでるまではもうそれしか頭になくて…でも、私は今は検査をして良かったと思います。変な話しなんですがここまで息子の事を考えた事なくて、今は真っ直ぐ息子と向き合ってるなと思います😊

No.11

>> 10 とんでもないです。うれしいです💓ありがとうございます✨

検査を受けられて、子供さんとの関係が良くなったと聞くと、勇気が湧いてきます⤴😄
家は、5年生で大分大きくなってしまっているから、遅すぎないかが心配です😆

No.12

もし、発達障害だったとしたら今気付いて良かったと思ったらどうでしょうか?
もし、今気付いて挙げれなかったらもっと息子さんは辛い思いをするだろうと😊

逆に発達障害でなかったら、それは息子さんの個性だと捉え、苦手な事を一緒に出来る様に焦らずにゆっくりやってみてはどうでしょうか?出来た時は思いっきり息子さんが照れる位誉めてあげて下さい😊
そしたら、もっと苦手を克服しようとすると息子さんも頑張ると思いますよ😊

No.13

>> 12 本当にその通りですね。気付いてやれなかったら、それこそ不幸ですよね…😫
とにかく検査を受けてみます。そうしないと何も始まりませんよね‼
そして、事実を受け止めて、子供と共に頑張ります😄✊
見ず知らずの私に、親身になって下さって、感激です😌
私も1さんと子供さんの今後の幸せを心から祈ります。お互いに、子供の為に頑張って行きましょうね⤴‼

No.14

発達障害の中には、手先が不器用な特性があります。

お子さんはお友達との関係はいかがですか?
もし、お友達が少ない・あまり一緒に遊ぶ姿を見ない・嫌われているようだ 等があるようだと発達障害による影響が考えられます。

もし何も無ければ、お子さんとじっくり話し、「こういう所は直そうね」と言えますが、
もし判明した場合は、ある程度はそういう特性という事をお友達に理解して頂かなければいけません。
その後に、少しずついけない事を指導していくしかありません。
この場合は叱ると逆効果なので、その都度指導していくと良いでしょうね。

• << 16 朝は読ませて貰って、色々考えてしまって不安になってしまい、トンチンカンな返事になってしまいました。本当に参考になります😌💡 とにかく、検査を受けて現実を受け止めて、対処方法を考えていきます😌 今までの子供との関わりで、うまく関わってやれなくて、怒ったり、私が情緒不安定になったりして、後悔する事が多くて、もうすぐ11歳になりますが、取り返しがつくのか、悩んでしまって…😞発達障害について、無知なので不安で、不安で…。 とてもためになりました。何度も読み返しました✨本当にありがとうございます‼

No.15

>> 14 ありがとうございます😌✨

手は、相当不器用です。折り紙もまともに折れませんし、紐を結ぶ時も上手く出来なくて、教えても、理解できなくて、途中から涙を流しながら、やっています。親は、この歳でできないのは心配になってしまって、出来るまでやらせてしまいます😣悪循環になってます😲😲😲
幸い、友達は沢山いるようで、毎日学校から帰ってくると、すぐに遊びに出掛けるか、友達を連れてきます。言葉も不器用な面はありますが、友達とは関われているようです。たまにトラブルはありますが…。
検査は受けてみますが、親の関わり方を変えていけば、治っていくでしょうか⁉

No.16

>> 14 発達障害の中には、手先が不器用な特性があります。 お子さんはお友達との関係はいかがですか? もし、お友達が少ない・あまり一緒に遊ぶ姿を見な… 朝は読ませて貰って、色々考えてしまって不安になってしまい、トンチンカンな返事になってしまいました。本当に参考になります😌💡
とにかく、検査を受けて現実を受け止めて、対処方法を考えていきます😌
今までの子供との関わりで、うまく関わってやれなくて、怒ったり、私が情緒不安定になったりして、後悔する事が多くて、もうすぐ11歳になりますが、取り返しがつくのか、悩んでしまって…😞発達障害について、無知なので不安で、不安で…。

とてもためになりました。何度も読み返しました✨本当にありがとうございます‼

No.17

長いです😭通りがかりの車がチラッと見るのは気のせいでしょうか😭? すごい嫌なんですけど😭ちょっと~😭

No.18

あまり文句は言わないようにしますけど、少し嫌です😥

No.19

もっと早く検索を受けたり、配慮すべきでは??
ずっと心配しながらも…とありますが、そのままほっといたって事です。

本当は、保育園の頃から息子さんは、メンタル面でダメージがあったはずです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧