旦那と意見が合わない

回答4 + お礼2 HIT数 1887 あ+ あ-

2008/06/29 00:25(更新日時)

悩みではなく愚痴です🙇
私は将来🏠かマンションを買いたいんです。今はアパート住まいです。子供が幼稚園に行ったら働き、私が働いたお金は全部マイホームの貯金にする予定です。マイホームを購入したい理由は色々ありますが近くに住む義祖母と離れたいからというのが一番の理由です💧毎日義祖母の嫌味を聞くのが辛いです😭この上義祖母の面倒を見ることになったら辛いと思い💦私は義祖母の家系に嫁に行ったわけではないので、面倒見る義務はないと思っています。
義祖母のことは言わずに旦那に話したら「夢見すぎ、主婦業を完璧にしたら働いてもいい」とやや否定的。
普通は共働きだったら家事育児は分担ですよね。なんだかって感じです。まぁ今も育児でいっぱいいっぱいなのに何一つしない旦那だから…。今の環境旦那にとっては、近くにワガママを言える👵がいて、気を使わないし居心地がいいんでしょうかね。私の意志は変わらないので「何が何でも絶対働く」とだけ伝えました。
旦那はいつまでも賃貸に住むつもりなんでしょうか…。早くここから出たい😫💨結婚したら意見が合わないなど色々あって、大変だなと思いました💨

No.715862 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

生活で困ってないし、主さんが働きたいのは外に出たいからって思われてるんだと思います。
旦那さんが家を買いたいと思ってれば、家事の分担も期待できるけど、今の状態で働きに出ても、主さんの負担が増えるだけだと思います。
働く事じゃなくて、家の事をもっと話し合った方がいいと思います。
旦那さんがまだ買う時期じゃないと思ってるなら、いつまでに欲しいと思ってるのか、いくらぐらいで考えてるのか、同居したいと考えてて買い渋ってるのか、話し合って、二人の妥協点を探さないと…。
一人で決めて突っ走ったら、夫婦の意味がないですよ?
主さんだって、旦那さんが勝手に同居を決めて、一人で動き出したら嫌でしょ?
念願の家が手に入っても、その過程が原因で夫婦が上手くいかなくなれば、急いで買う意味はないですよ。
反対を押し切って行動に出せば、わだかまりが残りますよ。働きに出る前に、二人の妥協点をよく話し合ってね。

No.2

1さんの意見に賛成。確かにおばあさんの面倒見る権利はありませんがそれを全て否定してしまうのは?だからその場所から離れて家かマンションを買いたい、その資金を働いていきたい、共働きになったら家事はご主人さんに負担して欲しいですよね。私は少しワガママだと思います。主さんが家を買いたいのは主さんだけの考えですよね。私は毎日家計助ける為に働いています。私は働かなければいけない状況で主さんの内容贅沢だと思います。わが家だって家事負担なんてしてもらっていませんよ。毎日子供は大きくなってきましたがいっぱい、いっぱいです。わが家は旦那の父親の面倒見なくてはいけないです。そんな先の話を心配してやらなくては行けない事はしょうがないと思います。あまり意思を貫き通していると主さんの老後もお祖母さんの様になっていまいますよ。子供さんは親の言葉や行動を見ています。

No.3

一生賃貸住まいというのは将来が不安でしょうし、ご主人とはゆっくり時間を掛けて話し合うと良いと思います。
家を買う買わない以前に、将来ずっと賃貸でやっていけるか…家を買わないのであれば老後どのように生活するか、その為の貯蓄はどう貯めていくか…まだ早いと思うかもしれませんが、あと40年きってますから40年で最低でも20年分の生活費を貯蓄+子供の為の貯蓄をするのは大変なことですよね。
その辺りを良く話し合ってみてはどうでしょう?
ただ、主さんも認めて貰える程度に家事は頑張らなきゃいけませんね。
『普通共働きだったら家事育児は分担』とおっしゃってますが、それが『理想』なだけで協力的でない旦那は多いですよ。
旦那の方が帰宅が遅かったり、疲れて帰ったりしているとやはり妻が殆どやる…って家庭は多いと思います。
旦那の給与だけでも生活出来るのであれば、余計に非協力的なのではないでしょうか?

No.4

皆さんレスありがとうございます。
そうですね、私一人でつっぱしって決めても仕方ないですよね。
旦那の給料だけでは今の生活いっぱいいっぱいです。老後の貯金や子供の為の貯金はほとんど出来てません。おまけに旦那には借金があり…。そのくせ、将来のことを全く考えてません。というか、「今考えなくてもどうにかなる」ってタイプです。
今のままではどうしても不安です。ちゃんと先を見て人生計画を立てたいんです。旦那は将来お店を出したいと言ってますが、その為の資金のあてはなく貯金もしてません。多分借金するつもりみたいです。

No.5

主さんの旦那さんはうちの旦那と似てるタイプかな?
うちの旦那も行き当たりばったりタイプです。
結婚当時に相談なしに借金したら離婚だと約束をして貰いました。
店を出すのも夢で、許可は出しましたが、資金は銀行から借りました。
私は旦那を見ててイライラもしたけど、私に被害のない程度なら好きにさせる事にしました。
借金しても席を抜けば他人になれるって切り札がある事に気付いてからは、気持ちが楽になりました。
店が大きくなってからは、親しくなった取引先の人とかに、社長が借家っていうのが、結構ネタで突っ込まれるらしく、自分で家の資金を急ピッチで溜め始めました。
旦那は旦那なりに成長してるようです。
旦那の仕事は日々の生活費を稼いでくる事。
今の私の仕事は子供らの世話と家事。
子供らが小学校に上がって時間に余裕が出来れば、家事を旦那に頼らず、働きにも出れるかな?って考えてます。
今は売上が伸びてますが、あの旦那じゃいつどうなるか分からないし…。
どうにかなるさ~って旦那を選んだのも自分だし、理想を追い過ぎず、妥協できる所はして、相手に主導権を握ってると思わせて、上手く操っていきたいですよね。

No.6

>> 5 1さんレスありがとうございます。
そうです、旦那は行き当たりばったりです😫結婚を決める前は、夢を持っていてその目標に向かっていていいな、と思ってました。しかし、実際一緒に生活すると旦那は理想を追いすぎてるし虚栄心もあり貯金が嫌いなタイプと判明。ここには書いてませんが、その他の問題もあり「離婚」という切札があることも既に頭にあります…。5年付き合って結婚したんですがね。
1さんの旦那さんは成長しているようでうらやましいです。うちの旦那も実際にお店を出したら色々変わるんでしょうか…。
1さんの言うようにお互い妥協出来る点を見つけながら話し合わないと…ですよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧