再婚願望

回答11 + お礼10 HIT数 2081 あ+ あ-

2008/07/23 02:16(更新日時)

彼と私はお互いバツイチなんですが、彼には再婚願望は全くなく(彼は40歳で元妻との間に子供がいて毎週遊びにきてます)、私(子供はいません)にはあります。好きだけどこのまま付き合っても無理かと思うので辛いけど別れる決心をしました。彼は子供も大切にしたいので二度と結婚はしないと言ってます。私はもう一度家庭を作りたいんです。似たような体験された方いらっしゃいますか?

タグ

No.717302 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

経験者では無いけど

男と女の違いだね

女の人は恋愛関係に成ると結婚を意識しますが

男はエッチ出来れば結婚は望まない人が多いよ
特にお互いに子供が居ると
面倒なんだよね

No.2

ちょっと違うけど、私バツイチ二人の子持ちで彼氏もバツイチ三人の子供を引き取っていて、お互いの子供達も含めた付き合いしてます。
付き合い出した頃は、直ぐにでも一緒に住む話や一緒になる話もありましたが、そんな中、彼氏は母親に家を買う事を持ち掛けられ私の意思とは関係無く母親の思うがままに話は進み彼は母親と同居。その家に私達親子に入ってほしいと言われ私は話は無かった事にと断りました。一度 結婚も離婚も経験して子供まで居て今更 相手の親と同居は無理だし、私は彼の事が好きだから多少の我慢は出来ても自分の子供達に気を遣わせて肩身の狭い思いをさせながら暮らすのも無理です。だからといって、この先彼氏と別れる事も考えてません。もしも主さんの様に私に子供居なくて自分の子供が欲しいとかなら私ももう40歳になるし、生むなら今しか無いと思い、再婚出来ないなら彼氏との別れも考えるかも知れません。けど、私が思うに二度目だから冷静に判断しないといけないのもあるけど最初の結婚と同じで再婚も勢いやタイミングも必要かな?と…もし私が妊娠って事になれば私達は直ぐ再婚すると思いますが再婚よりお互いの気持ちなのでは?

No.3

離婚していて再婚願望はないと言いきれる人はもう二度と再婚はしないと思います。

No.4

それほど結婚という形にこだわるならお見合いでもしたら❓

No.5

>> 1 経験者では無いけど 男と女の違いだね 女の人は恋愛関係に成ると結婚を意識しますが 男はエッチ出来れば結婚は望まない人が多い… レスありがとうございました。彼は仕事が大変充実しており、また実家で母と暮らしてます。私と会うと癒されるって言うけど、その時だけですね。気楽な生活がいいんですね…

No.6

>> 2 ちょっと違うけど、私バツイチ二人の子持ちで彼氏もバツイチ三人の子供を引き取っていて、お互いの子供達も含めた付き合いしてます。 付き合い出… レスありがとうございました。お互いあうとすごくぴったりして元夫や今まで付き合った人の中では最高の相性だと思います。でも私が好きになればなるほど、辛くなるように…子供も生みたいし…

No.7

>> 3 離婚していて再婚願望はないと言いきれる人はもう二度と再婚はしないと思います。 レスありがとうございます。彼の元妻との離婚原因は三度の流産により鬱になり、元妻が実家に戻って…嫌いでわかれたわけではなくでももう会ってないそうです。元妻を彼の会社の名ばかりの社員にして給料を払ってるそうです。仕事仕事で鬱に追いこんだのは自分だからもう結婚には自信がないと言ってます。

No.8

>> 4 それほど結婚という形にこだわるならお見合いでもしたら❓ レスありがとうございます。お見合いもいいかもしれません。若い頃と違い抱えているものがいろいろでてくる年ですもんね。

No.9

私も子供無しのバツイチです。今彼氏はいませんが普通の女の子の様に、もう一度結婚して子供を産んで家庭を持ちたいという夢はあります。
結婚まで考えてた彼がいましたが、彼の両親の反対で別れました。バツで傷ついたうえに、一番解ってほしい人に分かってもらえないのは辛いですよね。彼女の事を一番に考えてくれる人でないと幸せにはなれないって事が身にしみて分かりました。別れたら悩みから開放されて案外スッキリしますよ❗😺

No.10

まだ31才なら他を考えた方がいいのでは?バツイチでも子供がいなければ、かなり選択肢は増えると思いますが?

No.11

>> 9 私も子供無しのバツイチです。今彼氏はいませんが普通の女の子の様に、もう一度結婚して子供を産んで家庭を持ちたいという夢はあります。 結婚まで… レスありがとうございました。辛い気持ちすごくよくわかります。もう落ち着かれましたか?きっと明るい未来がありますよね。お互い夢を諦めず前向きに頑張っていきましょう。

No.12

>> 10 まだ31才なら他を考えた方がいいのでは?バツイチでも子供がいなければ、かなり選択肢は増えると思いますが? レスありがとうございました。今は辛いけどふっきっていきたいです。でも彼みたいにフィーリングがあう人には二度とあえないかも…

No.13

家庭を作りたいというよりは結婚で経済的に安定したいだけでは?
学歴の低い(失礼)❌女性にこの手の人多いですよ。

No.14

私はバツイチ子持ち(2歳の娘が1人)です。私も主さんと同じような経験しました。独身の頃に付き合ってた彼はバツイチで、元奥さんが2人の子供を引き取ってました。三年付き合いましたが…彼は再婚はもう懲り懲り💧と言って結婚は出来ませんでした。あれから三年経ち今でも連絡取ってますが、最近…子供が欲しい💦やっぱり独りは寂しいと嘆いてますよ💧だから…時間が経てば気持ちも変わるかも知れませんよ🙈💓様子を見ながらとりあえず付き合っていくのもいいんじゃないかなぁ❓と思います❤

No.15

>> 13 家庭を作りたいというよりは結婚で経済的に安定したいだけでは? 学歴の低い(失礼)❌女性にこの手の人多いですよ。 レスありがとうございました。経済的な安定ももちろん必要ですね。

No.16

>> 14 私はバツイチ子持ち(2歳の娘が1人)です。私も主さんと同じような経験しました。独身の頃に付き合ってた彼はバツイチで、元奥さんが2人の子供… レスありがとうございます。確かにそうかもしれませんね。

No.17

私の場合、お互いバツイチで、彼は前妻と子供達の近くに住み、何かあると子供だけでなく前妻の面倒までみていました。前妻に気持ちはないとは言っていましたが、ふとした会話に滲み出るもんです。バツイチ同士なのに、不倫しているような辛さがありました。

それから、彼から『離婚で犠牲になった子供に悪いから(罪悪感を感じるから)幸せになれない』と言われました。(だったら、付き合うな!)

私にとって再婚が最終目的ではありませんが、日頃から責任から逃げられる道を確保しているずるさを感じていて、先ほどの言葉が私の背中を押してくれたように、私からふりました。

私からふるように仕向けられたのかもしれませんね。

このまま 付き合っても 私は本当の幸せを感じることは なかったと思います。

彼が過去を精算できていないから。

No.18

>> 17 レスありがとうございました。すごく心にしみいりました。そうなんです。私は元夫の女性関係が原因で3年前に離婚しましたが、もうふっきれてます。が彼は過去を吹っ切れてないです。元妻を鬱にしたのは自分のせいで自信がない、でも男だから恋をしたいし癒されたい…と言ってます。ほんと不倫してるみたいでいつまでも二番手で辛いです。私も勇気をだして吹っ切らないとね。

No.19

お礼ありがとうございます。主さんの今の白黒つかないお気持ちよく分かります。辛いですね…。

彼は過去を過去としない。できないというより、するつもりがないと分かったので終わりにしました。

幸せになってはいけない…その言葉の裏には、自分から幸せになるつもりはないけど、幸せにしてくれるならなってもいいよ的な意味を含んでいて(背景など詳しい事情は省略します)勘違いするなっと、冷めたのもあります。

幸せは人にしてもらうものではなく、自分でなるものだと思います。

彼は…父親としてしか生きるつもりはない…て事で、彼を過去と心の整理をしました。先月です。

別れてから『これで良かった』と『もっと一緒にいたかった』の波に苦しみましたが、でも、その前の白黒つかない不安定な気持ちの方が辛かった。別れを考えてる時の方が…別れの理由を数えてる方が苦しかった。

諦めの痛みと 手放す勇気。彼から卒業して 本当の幸せ探ししましょう。

No.20

>> 19 再度のレスありがとうございました。レスのおかげで自分の気持ちの踏ん切りが少しつきそうな気がしてきました。彼は「過去があるから今の自分がある」とよく言います。確かにそうですが私は「今は過去より未来を一緒に考えていきたい」って気持ちが強かったです。幸せは自分で掴むもの…ほんとそのとおり。今は辛いけど自分に乗り越えていく強さがあることを信じていきたいです。ありがとう。

No.21

ありがとうございます。

もちろんそうです。過去があって、今の彼がある。彼の過去を一切 否定していません。彼の過去も 今の彼も 全部丸ごと好きでした。

ただ、彼自身は 過去が過去になっていないんです。まだ、…いや、まだでなくて、このままずっと しがみついていたいんだなって 分かったんです。

だから そんな彼を受け入れるとするなら、何も求めるなって事なんですね。

好きなら一緒にいたいと思ってしまうし、また 彼もそういう事を口に出し、矛盾していると自覚はしている。

彼が過去を過去と整理するか しないかは 彼自身の問題だと思います。私は整理して欲しいとは求めませんでした。整理できるなら 自分でしてるだろうし、言われてするもんじゃないだろうし。

私も共感してもらえて、嬉しかったです。ありがとう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧