教えて下さい🙇

回答7 + お礼3 HIT数 1295 あ+ あ-

2008/06/29 00:25(更新日時)

母が急性前白血病と診断されました。これからどんな症状が出るのか、何を気を付けてあげればいいのか何もわかりません。どんな事でも構いません無知な私に情報をください、お願いします。

タグ

No.717880 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お母様は今入院されてるんですか❓何か症状があって診断されたのですか❓

No.2

1. 急性前骨髄球性白血病とは急性前骨髄球性白血病は急性骨髄性白血病の1種で、造血幹細胞が悪性化(がん化)した細胞=白血病細胞が無秩序に増えるとともに、健康な血液が造られにくくなる病気です。急性前骨髄球性白血病では他の急性白血病に比べ非常に出血を起こしやすいため、以前は最も治りにくい白血病のひとつでした。しかしビタミンAのひとつである全トランス型レチノイン酸が用いられるようになって、治療成績は劇的に改善しました。急性前骨髄球性白血病の白血病細胞の中には出血を来たしやすい物質が大量に含まれているため、従来行われてきた抗がん剤で白血病細胞を破壊する方法ではかえって出血を助長していましたが、全トランス型レチノイン酸は白血病細胞を破壊するのではなく、より成熟した細胞に分化させることで治療効果を発揮するため、出血の危険性が非常に軽減したことがその一番の理由です。その後の臨床研究によって、全トランス型レチノイン酸とアンソラサイクリン系といわれる抗がん剤をうまく組み合わせることで、過半数の患者さんが完治可能と考えられています。

No.3

5. 治療診断が確定したら、直ちに全トランス型レチノイン酸の内服治療を開始します。全トランス型レチノイン酸の内服は寛解に到達するまで継続します。「寛解」とは白血病細胞が減少し正常造血が回復して、白血病のさまざまな症状が消失した状態です。治療開始から寛解までは通常約1ヶ月かかります。また、全トランス型レチノイン酸による単独治療では将来再発する危険性が高いこと、経過中白血球数が増加し発熱や呼吸困難などの症状(レチノイン酸症候群あるいは分化症候群と呼ばれます)がおきやすいことより、当初より白血球数の多い患者さんや全トランス型レチノイン酸による治療中に白血球数が増加してきた患者さん、レチノイン酸症候群を発症された患者さんには従来から使用されている抗がん剤を併用します。特にアンソラサイクリン系と呼ばれる抗がん剤が有用で、中でもイダルビシンという薬剤は最もよく使用され、通常3日間点滴されます。このような治療により、9割以上の患者さんに寛解が得られます。

No.4

一方、寛解に至っても1回の治療では多くの場合再発されます。そのため、寛解後も化学療法を継続します。寛解後の化学療法も全トランス型レチノイン酸とアンソラサイクリン系薬剤が中心です。実際にはアンソラサイクリン系薬剤を3-5日間点滴する治療を約1ヶ月おきに2-4回繰り返します。ここまでは主に入院治療です。その後は外来通院していただきながら全トランス型レチノイン酸を約3カ月おきに14日間内服する治療を約2年間行い、全ての治療を終了します。このような一連の治療で過半数の患者さんに完治が得られると考えられています。
急性骨髄性白血病で最も多く使用されるシタラビンという薬剤もしばしば併用されますが、イタリアやスペインからはシタラビンを使用しても治療成績は変わらないと報告されています。アンソラサイクリン系でもアクラルビシンという薬剤は急性前骨髄急性白血病には効果は不十分です。同じく、ビンカアルカロイドやエトポシドなども急性前骨髄急性白血病には無効と考えられています。

No.5

このように、急性前骨髄球性白血病は多くの患者さんに完治が期待できる病気ですが、残念ながら一部の患者さんは再発されます。再発された場合は亜ヒ酸(砒素)が第一選択薬として用いられます。最近日本でも使用可能になったゲムツヅマブオゾガマイシン(商品名:マイロターグ)という、白血病細胞の表面に対する抗体に抗がん剤が結合した薬剤も有望と考えられています。再発された後、このような薬剤で再度寛解に至った後は、血縁の方、あるいは骨髄バンクを通して得られた造血幹細胞を移植する同種造血幹細胞移植のほか、ご自身の造血幹細胞を移植して行う大量化学療法も有効であることが報告されています。

完治が期待できる病気みたいですが、やはり心配ですね。

上記はがんプロcomという癌のHPより転記させていただきました。

お母様が早く元気になってくれるように一緒にお祈り致します

No.6

>> 1 お母様は今入院されてるんですか❓何か症状があって診断されたのですか❓ ありがとうございます。症状はだるいなぁ~風邪かな?というくらいの時に診て貰った時にわかりました。仕事あるからって入院は拒んでいるので困ってます。ご心配いただきありがとうございます。

No.7

>> 5 このように、急性前骨髄球性白血病は多くの患者さんに完治が期待できる病気ですが、残念ながら一部の患者さんは再発されます。再発された場合は亜ヒ酸… spec様、詳しくありがとうございます。完治も期待できると言うので少し安心しました。もう少し病気について私も勉強したいと思います。ご心配いただきありがとうございます。

No.8

私の祖父は急性骨髄性白血病で治療が遅れた(本人が拒否)為病気がわかってから1ヶ月で亡くなりました😭
白血病=血液のガンです😭でも今は医学もかなり進歩してるから早期治療で完治される方もたくさんいます。
おそらくお母様は今から科学療法などの治療を始められると思います。治療は副作用が辛く、苦しいと思いますが主さんがそばについてあげれるならできるだけお母様の手助けをしてあげて下さいね✊あとは、感染症(風邪など)に気をつけて下さい❗
白血病で風邪などに感染すると抵抗力が落ちてるから、重症化しやすいです😫白血病患者さんは肺炎で亡くなる方も多いですから😱

これから大変でしょうが、お母様が完治なさればいいですね✊
頑張って下さい❗

長々とすみません💦💦
中堅ナースからでした💦

No.9

科学療法➡化学療法

間違えました💦💦

No.10

>> 8 私の祖父は急性骨髄性白血病で治療が遅れた(本人が拒否)為病気がわかってから1ヶ月で亡くなりました😭 白血病=血液のガンです😭でも今は医学もか… お気遣いありがとうございます。中堅ナースなどと言わないで下さい!現場に携わっている方からのお言葉嬉しいです。出来るだけの手助けはして行きたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧