離婚親権国際結婚
友達が悩んでおり相談のってください。友達30歳中国人
旦那29歳日本人
子供♀3歳三人家族結婚7年で近々離婚する事になりました。離婚理由妻側から旦那が育児を手伝ってくれないなど些細な積み重ねです。※しかしそれ以前に旦那から離婚しても良いよとも言われているそうです。そこで最近旦那に離婚を言うと良いよと言われたそうで彼女は慰謝料はいらないけど親権と養育費三万を希望した所旦那から養育費は二万親権は譲るとの事で養育費だけ家裁で話し合うとなりました。しかし昨日旦那の母から親権は譲らない💢との事旦那からは君は外人だから親権とれないかもねと言われ彼女はとても悩んでいます。いままでの貯金もあるだろう⁉と言われ夫婦の貯金は60万しかし彼女には別に貯金がありますが後彼女は3月から仕事初めて年収見込みは200万です。日本語は八割話せて理解も出来ます育児もしっかりしており子供は職場の保育園に通っています親権夫婦財産などどうなるでしょうか⁉まだ離婚はしていません。離婚の話をしてから給料口座のカードを取り上げられあなたは仕事して給料があるからと6月の給料ボーナス前から生活費を貰ってなくそれから彼女は旦那の食事以外の家事のみ
新しい回答の受付は終了しました
同じような国際結婚で、奥さんと私と妻と弁護士さんに相談した事がありますが・・
外国人であっても親権は問題なく奥さんの所に行きます。
ただし、永住許可が必要ですが、結婚7年目だと持っていると思います。
生活費は貰う権利がありますから、貰ってない生活費は離婚の際に請求できます。
他にも色々相談する事があるでしょうから、弁護士さんにお尋ねした方が良いと思います。
旦那の前妻が外国人です。離婚は、帰化をしていても両国にて離婚の手続きをしないと駄目ですよ!日本人と結婚しているなら日本の離婚は普通に離婚届を出し奥さんの中国にも離婚をした手続きをしないと駄目です。奥さんが日本に居るなら中国大使館に離婚の報告をして手続きをします。奥さんが働いているパーマネントビザ(永住権)を持ってるなら奥さんが親権取れると思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧