児童手当て書類
はじめまして😃
すいません、里帰りで8月25日予定です。県外なので出生届など旦那にしてもらうんですが、児童手当てに必要な書類は何がありますか❓
♊母子手帳コピー、私の通帳の口座のコピー、印鑑、旦那の去年の源泉徴収票、他は何か用意するものありますか❓旦那は郵便局の通帳しか持っていないので、私の口座で申請するつもりなんですが…
どなたか詳しい方お願い致します。
新しい回答の受付は終了しました
旦那より主さんが収入多いのですか?普通は旦那名義の通帳振込で申請になると思いますが…
とりあえず年内に転入などがなければの話で。印鑑と健保証と振込の口座番号が分かる通帳(基本は旦那名義・コピー可)を忘れずに。出生届が済めば申請は簡単だったと思います。
必要書類は役所に問い合わせた方が確実なのは言うまでもないですよ😃
全国同じなのか市町村や都道府県で変わるかは分かりません💧私が知ってる限りでは郵便局ではダメです。
児童手当は扶養者(所得が多い方)が申請することになってます。主さんが旦那の扶養に入っていて子供も旦那の扶養になるなら、受取人は旦那になるはずです。
旦那さんに銀行の口座を開設してもらいましょ✨
予定日まであと1ヶ月、赤ちゃんとの対面が楽しみですね🎵頑張ってくださいね💪💪☺
同じ状況なので・・何度も伺って申し訳ありません🙇
仮にUFJで世帯主名義のカードなし通帳を作りたい場合、既に同銀行で通帳がある場合には他の金融期間(口座を持っていない所)で作らなければなりませんか?
同銀行で通帳二枚は不可能でしょうか?旦那名義ならなおさら子供の為に引き落とし口座以外で確実に貯金してあげたくて・・
私も自分の口座に振込みをお願いしたら、世帯主の口座でないとダメだと言われました😥あと7さん、銀行によると思いますが以前、銀行に聞いたら同じ名義人で二つ以上の通帳を持つことはできない、と言われた事があります😔一度、市役所や銀行に問い合わせることをオススメします☝
私も2月に出産し、旦那に手続き行ってもらいましたが、うちは共働きで私の方で所得が多いので私名義の通帳&保険証&印鑑&母子手帖が必要と言われ、旦那後日また市役所に行ってくれました😫
私も世帯主の旦那で良いと思ってたのにダメでした⤵
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧