情緒不安定で暴言

回答17 + お礼6 HIT数 5062 あ+ あ-

2008/08/02 19:23(更新日時)

妊娠10週目
情緒不安定で 旦那(でき婚で、正式には一応来月に入籍予定ですが…)に 暴言ばかり吐いてしまいます。

旦那は すっかり 私と この先うまくやっていけない…と追い詰められた と 言います。
妊娠初期の一時的な情緒不安定な物と 割りきって思えないくらい 打ちのめされた と言います。

「この先うまくやっていけないから降ろせ」まで 言われてしまい、私は逆上し 更に 仲が崩れてしまっています。

感情のコントロールが 私には難しく 口から罵声ばかり吐いてしまいます。

もう この先 わからなくなってきました。
堕胎するつもりなどないし…旦那と仲良くはいかないし…

涙とため息と怒りと不安と不平と不満と…心の中そんなのばっかりです。

No.724001 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何にそんなイライラしますか?

No.2

暫く、実家に帰れませんか?

妊婦の不安定は、男の人には理解できないです。

でも、子供をおろせと言うくらいなら、主さんは、かなりの事を言ってしまったのでは?

No.3

彼氏さんだって感情のある人間です。
情緒不安定だから…は理由にはなりませんよ。
主さんは彼氏さんを傷つけた自覚を持ちましょう。
まだ入籍していない状況で不仲になれば困るのは主さんでは?
気持ちが落ち着いた時に後悔しても後戻りはできないんです。気づいた時には遅かったって事のないように、一緒にいたいなら暴言やめましょう。
暴言がやめられないなら情緒不安定な間は実家に帰った方がいいと思いますよ。

No.4

このイライラは妊娠中だからですか?
それともそれ以前から情緒不安定だった?
妊娠後に限られるなら、冷静な時に
「本当にごめんなさい。あなたを傷つけるつもりはないんだけど、ホルモンバランスが崩れて、自分でもどうしようもなくなってしまうの😢」
と、心から謝るしかないですね。

もし、主さんの性格からのものなら…
私は旦那さんの辛い気持ちもわかります。
この先、安らげない家庭に居場所をつくれないと思います。

それにしても、赤ちゃんのために、なんとかイライラを鎮めなくてはね。

No.5

こんな時間にスレにレス色々ありがとうございます。
新居の用意を旦那がしてくれる予定ですが…今はまだ用意ができていなくて、私はずっと実家にいます。それでコミュニケーション不足でもあり、ますます不安がつのり情緒不安な部分もあります。
元々、情緒不安な一面があり、精神科通院もしていました。
やはり私が悪いでしょうか…

No.6

私は妊娠したことが嬉しくてイライラしなかったです。

なので主さんの辛い気持ちは分かりませんが、私なりに思った事を書かせてください!

まず最初に感じたのは、自分のなかで母親になる覚悟が出来てないのかな?と思いました。

もちろんまだ10週ではしょうがないとは思うけど、主さんの心のなかでは社会に対しての未練とかはないですか?

もう少し独身でいたかったとか、まだ働いていたかったとか。

自分がどうしたいのかが解らないままの 妊娠で、気持ちが宙ぶらりんな感じがしました。

少し実家などに帰ってみて、これからの人生設計をじっくり考えてみてはどうでしょうか?

生意気言ってすみません🙇

No.7

もともとの性格の部分もあるんじゃないですか。
情緒不安定で精神科通院ってこともあったようだし。

まぁ、私も似た経験ありますよ。
だけど、暴言吐いても向こうは頑張ってはくんないですよ。嫌われたらダメだよ。男は嫌いな女に子供産ませないよ。

しばらく連絡しないほうがいいですよ。産むなら入籍だけはしといたほうがいいかもだけど。
あまり、暴言吐いたらホントダメですよ。
損するよ。
コントロール出来ないなら、産婦人科だけでなく精神科いったほうがいいですよ。薬飲めなくても、カウンセリングだとか万が一の場合は精神科もあるような病院で出産もあり得るので。

No.8

ありがとうございます。そうですよね。暴言吐いて どんどん嫌われて悪循環しています。

新居の用意(旦那の実家の敷地内の離れに義父母が移り、私たちが母屋に住む予定となっていますが)、進行具合がよく見えず、あまり積極的に行われていない様子で、
私は「住むところがなさそう」とイライラします。
旦那は来月で仕事を辞め 実家の農家を継ぐと言っていますが、収入がわからず、イライラします。
だいたいこの2つが イライラの根っこにあり、旦那を信用したり頼もしく思ったりできず、暴言吐いてしまいます。

No.9

その歳でデキ婚…そして八つ当たり…
妊娠中イライラはわかるけど相手のことも考えたら?

No.10

今は精神科には通院されていないのでしょうか?
もしそうでしたらなるべく早急に一度行ってみた方がいいのでは?
今より色々な状況が悪くなってしまう前に。

No.11

気持ちはホントよくわかるけど、男なんかたいがいのらりくらりしたもんだよ。
うちはなんだかんだ、私が未婚の母になってしまいました。
もう、男なんか大嫌いッスよ。

とまぁ、愚痴になっちゃいましたが、罵声になるのはなんで?
建設的な意見は聞いてくれないから?
それとも、ズバリ言いたいのを我慢していて、我慢しきれなくなったあたりで爆発しちゃうんですか?

入籍は来月になるにしろ、引っ越しはのんびりでいんじゃないですかね。

私の時は、向こうは入籍するする言っててのらりくらりされて、逃げられたら私は惨めだ他人に笑われるとか思ってました。
産まれちゃってる今は、まぁいっかって感じです。

イライラはホントよくわかるけど、彼を励ましたほうがいまはいいかもです。

No.12

ありがとうございます。
今も精神科には通院しています。カウンセリングも受けていますが、イライラは「妊娠初期にはホルモンバランスが崩れてよくあること。理由がはっきりしているから、今回のは大丈夫だよ。そのうちに必ず治まるものだから」と2週間前に言われたところです。

No.13

11番さん本当にありがとうございます。
同じように のらりくらり の旦那にイライラした事のある経験のある方の発言
本当に説得力があって 嬉しく思いました。
未婚の母で 頑張っているのですね!
私も そうなっても不思議でない状況な気がします。

No.14

ごめんなさい!彼は結婚ももちろん父親にもなりたく無いのでは?ソコに情緒不安定をうちあけられたらドンビキかも😢男だからとか以前遊びからいきなりキセイジジツ結婚は無理なんじゃないかな?例えば成立してもお互い嫌な生活になりませんか?でも妊娠はお互いの責任だからニンチして貰って主さん産んで慰謝料、養育費貰うのが一番じゃないでしょうか?

No.15

精神科通院は 10年で 彼も承知の上で付き合いはじめました。妊娠したのは…私たちは 共に子供のいなかったバツイチ同士なのですが…彼は「以前の結婚でも子供が欲しくて不妊治療に明け暮れ、人口受精も何回かしたが子供ができなかった。今も子供が欲しい。両親にも農家の跡継ぎを急かされている」と言って 「子供が早く欲しい」をずっと強調していたので…でも 結婚して、環境が整った中で妊娠するべきだったと、そうしたら今の不安も大概は解決していたと今少し反省しています。
彼は初めは喜んでいましたが…

喜んでいる割には 住む家も片付かないし、収入も心配… 妊娠した私の体の胸ばかり興味をもったり下ネタばかり言ったり…性癖にもうんざり、メールも電話もあまりなく実家に放置って感じだし、保険やら検診料やら今1円ももらってないから、出費は 私の今までの貯金から出ていくし…不安と不信とイライラの種が ぐんぐん育ってしまい暴言に…
今は 彼は 結婚も父親役も 嫌になっていると思います。そんな気分にさせたのは私なんですが…

No.16

私が感じたのは主さんの体調やお腹が大丈夫なときに実家に行って一緒に新居を片付け等(妊婦なので、出来る範囲)はしないのかなと思いました?
文面を読んだ感じだと、なんか全部、彼氏さん任せだからかな…と思いました。
男の人は、滅多に進んでやらない気が…
私なら体調を見て実家に出向きますが。二人で住むのだし、二人でそういうの楽しいと思いますよ。
そうすれば向こうがどういう状況かもわかるし、義両親ともコミュニケーション取れるし、結婚してこの先、自分(主さん)がうまいこと動かせなかったらきついような…
気づいて、すぐ実行に移すタイプの旦那さんならいいけど、家はなかなか動かないので私が目の前で言ってやってもらったり出来る範囲は自分でします。
の方がある意味、楽ですよ。
上に書いた『実家に出向く…』これは、あくまで病院である程度、普通の生活していいと言われた場合で、もし絶対安静でしたらすみません。
ただ、妊娠して情緒不安定なのはわかりますが、やはり暴言を吐くのは良くないので気持ちが穏やかな時にあの時は『ごめんね』と一言、言うだけでも違うと思いますよ。

No.17

私、旦那さんの気持ち、少し分かります。

私たち夫婦も、顕微受精(体外受精)を始めて1年が経とうとしています。前回一度妊娠出来ましたが、流産してしまいました。主さんみたいに、イライラもして八つ当たりもしたけれど、旦那のストレスの逃げ道というか、はけ口の場所、落ち着ける場所も作ってあげて欲しいな…。
私なんて、悪阻の主さん以上に、情緒不安定かもしれません。
不妊治療は辛く、痛い思いをするのは、女性ですから、心も体も痛いです。

赤ちゃん授かってからの激しい悪阻も、涙が出る程嬉しかったですね。

主さんも辛いと思いますが、せっかく2人で授かった命、旦那さんと沢山沢山話し合って、新しいスタートをきって欲しいですね😊

私も、また頑張ります😊主さんも、1つ1つ旦那さんと共に乗り越えていって欲しいです。

体を大切に、元気な赤ちゃんを生んで下さいね😃

No.18

お礼を読んで思った事は彼は跡取りとして子供を欲しいと言っているけどちゃんと愛している人の子供だから欲しいって思っているのでしょうか💧お互いに夫婦よりまず子供って考えが強すぎるんだと思いました😥

No.19

私もイライラする気持ち分かります。
一応私も出来婚だったんですが、情緒不安定な所に旦那の呑気な言動…ホントに結婚して父親になる自覚あるの⁉って思ってました💧旦那との温度差を感じてはイライライライラしてましたね😓
でも自然と変わってくるものですよ💡まず来月には籍を入れるそうですが、入れた事で少しは変わるだろうし、あまり相手に完璧さを求めてはだめだと思いました💧ただただイライラするだけでしたからね💧
気持ちは分かりますが今は我慢するしかありません😣そのうち旦那が変わっていくはずです💡
頑張って下さいね😄

No.20

口では子ども欲しいとか、なんとでも言えますよ。
でも実際できて、かなり焦っているように感じます。
本当に子どもを望んでたら先に結婚してからだし、新居のことや、仕事のことももっと積極的に考えるはず☝
主さんもそれに薄々気づいてるから、イライラしてるんじゃないんですか⁉

でき婚で、情緒不安定な人たくさんいますが、彼氏のなにに対してもイライラしてる人は珍しいね😥

No.21

私もデキ婚。旦那は45歳派遣正社員。3年目です。

妊娠中に借金発覚。住む所は派遣会社の寮。今の会社で正社員になるまで、5回は引っ越ししてます。おかげで精神科のお世話になってます。

妊娠中からかなり後悔してましたよ。何でこんな男と一緒になったんだろう。貧乏で借金もかなりあり、もう死にたい気持ちもあってイライラ。借金はリボで払っては借りの繰り返しで今だに貯金なし。マイホームなんて絶対無理。何度離婚しようと思ったか…。

今も毎日赤字で滞納ばかり。精神的に病んでしまって、結局身体を壊して働けず。もう本当に後悔ばかりです。

主さんの気持ち分かります。

旦那さん デキ婚でまだ父親になるって自覚が無いんじゃないですかね💨 だから、のんびりしてるんですよ。私の旦那もそうでしたよ。考え方が甘いというか😠

でもね、父親になると変わります😊 大丈夫👌 やっぱり親になるとしっかりしてくるんですよ。父親らしくなって来ます。

焦らず、赤ちゃんが生まれて彼氏さんが変わる という事を信じて、のんびり構えていて下さい😊

彼氏さんはまだ、実感がまだ湧かないだけなんですよ。のんびりどっしり構えていて下さい😊

No.22

ありがとうございます。
いろいろイライラしながらも 少し話合う時間が先日 もてました。
頼りないって感じる事も本当にたくさんあるけれど、
頑張って話合いながら いろいろ進めて行こうって思います。
話合って 検診料としてお金もらえました。
家の片付けも「調子のいい時に様子を見に行きたい」って言えました。
ここに相談して 言う決心ができたおかげです。
ありがとうございます。

No.23

不安な気持ちが全てイライラみたいな怒りの表現になってしまうんですね。

家の片づけなど参加することで不安が弱まるといいですね。

不安な気持ちは消せようがないですから、その表現方法を変えるように心掛けたらどうでしょう?怒るという形でなく、不安で心細い気持ちを、素直に表現して悲しんだりヘコんだり泣いたりとか…。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧