障害がある母

回答9 + お礼10 HIT数 2156 あ+ あ-

2008/08/02 13:42(更新日時)

2ヶ月の♂がいます。私は生まれつき足の筋肉が弱く子供のころ色々な検査をしましたが、原因がわかりませんでした。階段の昇り降りや、走ることが困難です。(歩くことは大丈夫です)出産もかなり悩みましたが、周りの方の協力や応援もあり我が子を大事に一生懸命育てようと決意して出産しました。
それなのに、赤ちゃんの体重が増え、足に負担がかかるようになると育児がとても大変で、体が思う様に動かないときがあります。
まだ2ヶ月なのにこれから先が不安でいっぱいになります。

皆さんも育児はその方なりに大変だと思いますし、母親になった以上、精一杯の愛情と努力で育ててあげたいのに…。
もちろん主人の協力もありますが、最近、将来の不安と私が母親でごめんねと言う気持ちで押し潰されそうになります。

情けないです。皆さん私に渇を入れて下さい。

もし同じような方がいらっしゃったらご意見聞かせて下さい。よろしくお願いします。

No.724035 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

きっとお子さんは人一倍思いやりのある子に育つと思いますよ。

理解できない年頃は抱っこしてもらえなくて泣くと思いますが、小学生くらいになったらお母さんを支えなきゃって気持ちが芽生えてくるはず。

あまり心配しなくても、子供はお母さんが頑張っている姿を見て真っ直ぐ育ちますよ。

No.2

こんばんわ✋
障害を持って子育てしている友人が居ます。彼女も足が悪く車椅子です。でも、私が頭が下がる程彼女は本当によくやって居ます。
そんなに頑張って疲れないの❓って聞いたら「私はこの子にしてあげられ事が限られてるから出来る事はとことんやってあげたいの」と言ってました。
これから主さんの👶もハイハイして、立って、歩いて、走ってとどんどん目が離せなくなるし負担が増えて行くと思います。でも、子育ては一人でするものではないし、回りの方の助けをフルに活用してやれる事を一生懸命愛情込めてしてあげれば良いと思います。
沢山の人に子育てを手伝ってもらう事で👶も沢山の愛情を受け愛情深い大人にきっと成長していってくれると思います。

そして、主さんの👶は主さんがママだから産まれたのですよ✋パパママが違ってたら👶は存在しなかったのですよ✋👶が胸を張って「これが私のママだよ」って言えるように、胸を張って子育てして欲しいです。長々すいません🙇

No.3

私には幾つか持病があります。
子供は私に付き合わされ、待ち時間が長い病院へ行かなければならなかったり、起き上がれない日もあり、公園へ連れて行くどころか、1日DVDのお世話になることもあり、私も『こんな母親でごめんね😔』と、子供の寝顔を見て泣くこともありました。

今は子供は幼稚園へ行くようになり、私の肉体的な負担が軽くなったこともあり、少しだけ、気持ちが明るくなりました😃

主さんも抱っこが必要な今は大変でしょうが、立って抱っこでなく座りながらの抱っこでも愛情はたくさん伝わると思うので、落ち込まないで、色々なモノ・人・機関に助けて貰いながら乗りきって下さいね💪

No.4

こんばんは。自分自身の事で無くてすいません。テレビで生れつき下半身が無いお母さんが育児をしている特集がありました。お子さんもとても良い子でお母さん大変だからと家事を手伝ってました。あと、私の知人のお母さんは左下半身麻痺です。その知人も優しい人で母を助けたいと福祉の道に進みました。大丈夫ですよ。一生懸命頑張ってたら子供はちゃんと応えてくれます。
私は精神障害です。今4ヶ月半の赤ちゃんがいるのですが、病気で辛いですが、がむしゃらにやってたら、ちゃんと成長してくれてて、周りからも頑張ってるねって言われるようになりました。

だから自分が出来る事を精一杯やれば良いと思います。お互い焦らずぼちぼち頑張りましょうね。

No.5

頑張っておられますね😊⤴
赤ちゃんに恵まれ本当に良かったですね💕おめでとうございます✨

お身内やヘルパーさんなど協力してくれる方はいますか❓
どうかお一人で不安を抱えないでください。
以前📺で車いすのママがベビーベッドを使いやすいように改造して育児されてるのを観ました😃。
ご近所の方やお友達がどんどん立ち寄り 主さんが大変だなぁと思う事を少し手伝ってくださると助かりますね⤴
一人で頑張りすぎないでください😊🌼

No.6

子供って、お母さんの『笑顔』さえあれば健全に育つものです✨

No.7

6ヶ月👶のママです。私は腰が悪くて抱っこが辛いです💦
階段は👶抱っこしては上り下りは出来ないし😣あやす為に立って抱っこしてる姿も前かがみな感じ😣まるでお年寄りが👶を抱いてるような感じです💦最近は足首から爪先にかけて負担がかかって来たのか立ち上がる時と歩き出すスタート時がスムーズにいきません😢
もちろん走る事も出来ないので👶がチョロチョロ歩き出したら更に不安が増えます…でも今は周りの協力もあり助かっています
自分も筋トレなどし頑張っていこうと思います😃
こんな私もいるので主さんも頑張って下さいね✌😊

No.8

私は障害ではありませんが、肩とひじの関節に脱臼癖があり9ヶ月の子供を抱き上げる事ができません。その代わり、ソファー等に寄り添うように座わって遊ぶとか、子供と二人で横になって抱く等して自分なりに出来る事してあげてます😃 子供もいつからか抱っこしてくれるのはお父さんと思ってくれてます。淋しいし可哀想だけど 出来ないものは出来ない‼と割りきって その分違う方法で愛情注いでます😃

No.9

私の友人の母は友達3才妹1才の時に屋根から落ちて下半身不随になりました。ですが、お父さんや姑の助けを借りながら育児したそうです。その姉妹は心の優しい良い人です。

No.10

皆様 本当にありがとうございます。
こんな情けない気持ちを抱え弱音を吐いてしまう私に、たくさんの温かいレスを頂き涙がでました。

また頑張れそうです‼

今バタバタしてますが、余裕が出来たらおひとりおひとりにお礼にきますね。

相談して良かったです✨

No.11

>> 1 きっとお子さんは人一倍思いやりのある子に育つと思いますよ。 理解できない年頃は抱っこしてもらえなくて泣くと思いますが、小学生くらいになった… 1さん、ありがとうございます。まっすぐに育ってくれるように前向きにに努力しますね。

No.12

>> 2 こんばんわ✋ 障害を持って子育てしている友人が居ます。彼女も足が悪く車椅子です。でも、私が頭が下がる程彼女は本当によくやって居ます。 そんな… 2さん、ありがとうございます。車椅子のお友達のお話し、すごく励みになりました。私も弱音を吐かずに頑張りますね。

No.13

>> 3 私には幾つか持病があります。 子供は私に付き合わされ、待ち時間が長い病院へ行かなければならなかったり、起き上がれない日もあり、公園へ連れて行… 3さん、お身体大丈夫ですか?持病を持ちながらの育児 本当に大変だったと頭がさがります。
私も頼れることは頼って明るくやっていきますね。ありがとうございました。

No.14

>> 4 こんばんは。自分自身の事で無くてすいません。テレビで生れつき下半身が無いお母さんが育児をしている特集がありました。お子さんもとても良い子でお… 4さん、4ヶ月半のお子さんの育児お疲れ様です。
レスからも4さんの頑張ってる姿が伝わってきます。焦らず頑張ることが大切ですね。ありがとうございました。

No.15

>> 5 頑張っておられますね😊⤴ 赤ちゃんに恵まれ本当に良かったですね💕おめでとうございます✨ お身内やヘルパーさんなど協力してくれる方はいま… 5さん、優しいお言葉ありがとうございます。「頑張っていますね」の一言で心が軽くなりました。嬉しいレスありがとうございました。

No.16

>> 6 子供って、お母さんの『笑顔』さえあれば健全に育つものです✨ 6さんありがとうございます。そうですよね、笑顔が大事ですよね!最近の私は、悩むばかりで笑顔がなかったかもしれません。大変なことも多々ありますが笑顔でいこうと思います😄

No.17

>> 7 6ヶ月👶のママです。私は腰が悪くて抱っこが辛いです💦 階段は👶抱っこしては上り下りは出来ないし😣あやす為に立って抱っこしてる姿も前かがみな感… 7さん、腰の方はいかがですか?6ヶ月の赤ちゃんだと体重もかなりあるでしょうね。私も立って抱っこしてるときフラフラしてます。でも7さんのレス、本当に勇気づけられました✨私も頑張ります。お大事にしてくださいね。ありがとうございました。

No.18

>> 8 私は障害ではありませんが、肩とひじの関節に脱臼癖があり9ヶ月の子供を抱き上げる事ができません。その代わり、ソファー等に寄り添うように座わって… 8さん、貴重なご意見ありがとうございました。なるほど、違う形で愛情を注ぐことも大切ですよね。私も工夫して育児頑張りますね。

No.19

>> 9 私の友人の母は友達3才妹1才の時に屋根から落ちて下半身不随になりました。ですが、お父さんや姑の助けを借りながら育児したそうです。その姉妹は心… 9さんのお友達のお母さんはとても強い方ですね。私も強くなろうと気持ちが前向きになってきました。レスありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧