一年生の娘を助けたい😢
長くなりますが…
一年生の娘なんですが、近所で良く遊ぶ同じ年の子からいつも些細な意地悪をされたり言われたりしています。
うちの子も言い返したり対抗してるしお互い様な感じだし、子供の世界だからほっといてました。
しかし相手の子の口調がキツくて命令口調や出来ないこと、失敗したことに対して必要以上にバカにして来ます。
あと、そのやりとりを見ている息子三歳もいじめるのやお姉ちゃんをバカにしたり口調を真似してしまい、困ってます。
息子にはきつく注意したり、娘にも自分がされたら嫌な事はしない事、言わない事。悲しい気持ちになるような事されたらやめてと言う事。などと教えていますが… 毎日娘が意地悪されても相手の子が悲しくなるからと、いいなりになってる姿を見ると、助けてあげたくてしかたありません。
しかし、助け方も分からないし…
こういう場合、親はどうしたらいいと思いますか?
くだらない悩みですが、よろしくお願いします🙇
新しい回答の受付は終了しました
親が出ていくのは確かに難しいですよね😔
娘さんは「かわいそうだから…」って一緒にいるんですか?
私なら正直関わって欲しくないから、遊びに来ても断るかも…
大人の前でも口調きついんですか?
親の前では静かで良い子なら家に問題あるかも…?(家でのストレスを娘さんにぶつけてるか…)
もし主さんが直接見たなら「今の言い方は良くないよ😊相手も嫌になるよ」と優しく諭す😃
無理なら容赦なく叱り、「大人だって言うときは言う😣」を見せつけますね。
もし相手方が言うてきたら、「かなり我慢してましたが、限界です😣」とはっきり意志を伝えます😁
再です😃
そうなんですか~💧
親の心わからない困ったちゃんですね😭
なんで、そんなにひねくれ(って言ったら悪いかな😔)ちゃったんだろう…
小学校の先生に相談し、心理カウンセリング受けることをオススメします😔
ウチには小2の息子がいます。
我が家の場合…
性格が、今時の言葉で言えば『いじられキャラ』って感じの子で、1年生の頃は近所の同い年の子と遊んでもよく泣いて帰って来ました。
私は息子に
『そんなに悲しい思いをするなら、無理に遊ぶことはないよ。やり返す必要もない。それでも遊びたいと思うなら、少し我慢して何言われても平気だよって気持ちを持たないと。
でも、お母さんはたくさん我慢することないと思う。泣くほど嫌な気持ちになるんやったら遊ばずに帰っておいで』
と伝えたことあります。
それから息子は苦手な子とは自分で距離を置いています。そして気が向いたら時に少しその子と遊び…
2年生の今は、たまに一緒に遊ぶことが出来るようになりました😊ただ、基本いつもクラスの仲良しの子も近くなので、普段はそっちの子と遊んでます。
‘本当は仲良く遊びたいのに’って難しいですね😔
下の娘は積極的に友達と関わり、ウチもまた一緒になって兄ちゃんをバカにするので困ってます。
集団生活でななく、単に個人的な付き合いにおいては、『避ける・逃げる』も一つの方法であることを教えても良いと思います。批判もあるかも、ですが、ね😉
>> 3
再です😃
そうなんですか~💧
親の心わからない困ったちゃんですね😭
なんで、そんなにひねくれ(って言ったら悪いかな😔)ちゃったんだろう……
度々ありがとうございます🙇
確かに意地悪って言うかひねくれちゃってて親、大人、小さい子、お友達、上級生関係なく人をみて意地悪とかしてる所があります。
母子家庭で仕事の都合上いろんな所に預けられたりしてるせいかなって、自分もそうだったから預け先でいろいろ意地悪されて手近な弱い子みつけて同じ事やってみたくなっちゃうんじゃないかな…って
カウンセリングなんて話を出したら気まずくなりそうだけど、話せば分かるお母さんだからやんわり意地悪について話をして見ようと思います。
>> 4
ウチには小2の息子がいます。
我が家の場合…
性格が、今時の言葉で言えば『いじられキャラ』って感じの子で、1年生の頃は近所の同い年の子と遊ん…
ありがとうございます🙇
他のお母さん達も下の子の付き添いでお姉ちゃん達と遊んでて、その子くると自分の子供が泣こうが即解散で、避けるしかないねって感じで。
その子も遊びたくてみんなにたくさんお菓子もって来たりしてどうにかしてまざろうとしてるし…
うちの子なんかはお調子者だから今日は優しくしてくれそうだなって思うのか少し遊んでいい?となるので、結局うちだけ一時間ぐらい遊ぶんです。
すると庭先からいつもの命令口調が聞こえて来て…
二人に注意する感じで喧嘩するなら今日はおしまい❗仲良くできないならおしまい❗って言うんですが…
怒られてる😁って笑ってたりするから、内心ちょっとムカっときたり。
でも帰り際に意地悪してごめんね。と言ったり…
娘がうん、いいよ😃またねバイバイって言うとまたシカトしたり。
その後お母さんが来て今日もごめんね。いつもありがとう。って言いにくるし…
これからは遊ばせる以上はその子にも少し注意したりしてもいいですよね❓
避けたりする事に対しての説明もできなかったので参考になりました💪
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧