糖尿病の叔父
これからの事で不安が一杯です。私は10月に出産予定の妊婦で三人目の出産となります。
我が家は八人家族(両親・祖母・主人・子供二人・妹)でしたが、遠方に住んでいた独身だった母の兄にあたる叔父が体調不良で同居する事になりました。糖尿病とその合併症で視力低下、毎日のインスリン、食事などで母は勿論、家族も疲れ気味です…。
病気のせいなのか、下の感覚が鈍いようで下着やトイレが汚れている事もあり…
冷たいですが、これから先、私が面倒をみる事を考えると正直ため息が出ます。こんな風にしか考えられない自分にも嫌気がさしますが、最近、ストレスで子供達を叱ってばかりです。
叔父の事は可哀想だとは思いますが、自らが蒔いた種的な部分もあり、間食でパンやお菓子を食べたなどと聞くとイラッとしてしまいます。
すべて、仕方のない事で乗り越えていくしかないのは頭ではわかっていても愚痴りたくなり…
長文でスミマセン。
新しい回答の受付は終了しました
応援メッセージなんですが、大変ですね…糖尿病患者は、合併症云々以外に、人によっては食べたい物が食べれない事で、かなりのイライラになるから周りの人間は凄い大変だと思う😥
一種の中毒😱本人の自覚がない限り周りは、かなり大変だと思いますが…💧
叔父さんのお世話大変ですね😭体調不良の方に冷たい言い方かも知れませんが…叔父さんは少し甘えていらっしゃるような気がします。近くに別に住まいを見つけて時々様子をみてあげるだけではいけないんでしょうか?💧
私も同棲相手が糖尿病でした。
食事制限が大変で、味の濃いものを私が食べていたら悪いと思い、同じものを食べていました。
それでも、自分でお菓子やジュース、お酒、惣菜を買ってきたり😣
彼の親には「体調管理はあなたの役目。よくならないのはあなたのせい」と言われました。
疲れて別れましたが…。
本人の自覚がない事が1番腹がたつんですよね。
主さんのも無理すると大変ですし、本人がこれ以上悪化させない努力をしないなら、諦めても仕方がないと思います。
>> 3
叔父さんのお世話大変ですね😭体調不良の方に冷たい言い方かも知れませんが…叔父さんは少し甘えていらっしゃるような気がします。近くに別に住まいを…
レスありがとうございます。
当初は別に住む予定でしたが、入院、脳梗塞、網膜症などで一人で住ませるのは無理がある…と判断しました。
一日三回のインスリンも針が見えないという事で母がしてあげています。…いずれは注射位は自分で出来るようにしてもらう予定ですが…。
確かに甘えている部分もあると思います。どうしようも出来なくての決断もあったとは思いますが。
体調が優れないのは、周りに迷惑をかけているという精神的苦痛も一緒に感じて辛いものだとは分かります。だからこそ、治療に専念して無理もしないで欲しいのに…何かと動いて言うことを聞いてくれなかったり…。
気持ちわからなくはないんですがね。
>> 4
私も同棲相手が糖尿病でした。
食事制限が大変で、味の濃いものを私が食べていたら悪いと思い、同じものを食べていました。
それでも、自分でお…
叔父も病気の事、本気で治そうとしているのかな?と感じる事が時々あります。体力ないのに動きすぎて歩けなくなったり、食事の後にパンを食べたり…
遠方にいた叔父なので遠慮もあり、ダメ!と強く言えず…
諦めたい時もありますが、これ以上悪化したら、母を始め家族みんながますます大変になってしまうと思うと、やっていくしかないのかな、と思います。時々ふと、どうして?なんで?と理不尽に感じて不安になってしまうんですね。
私の人生の課題なのかもしれません。
皆さんのレスで今日はかなり、気持ち的に楽になりました。吐き出せた事が良かったのかもしれません。ありがとうございました。
主さん大丈夫ですか?
糖尿病の自覚はたぶん難しいのではないかと…そこまで悪化する程であれば…
糖尿病は合併症が他にも精神的なものや、腎臓にきたりで透析になる場合も…感染しやすく傷も治りにくく壊死する事もあります…
自覚し治す気が本気であるなら冷たいようですが、ここまで悪化してないと思います。主さんはできる範囲で負担にならない程度でいいんですよ。おじさんは自分で招いた事ですからもっと厳しくていいと思いますよ。そのような状態で間食するなんて治す気がない証拠です…
将来の我が家もこうなるのか❓
不謹慎でごめんなさいね🙇
我が家の夫は糖尿病歴2年、薬の服用してますが痩せる気配なしです💢とにかく自分に甘いので‼
夫がこうなっても私、やっぱり嫌だと思いますよ😂だって気を付けなかった夫を見てますから‼
叔父さんだったら余計に耐えられないと思います😣
主さんが冷たいわけではないですよ👌
同居しか無理なのでしょうかね😢
>> 8
将来の我が家もこうなるのか❓
不謹慎でごめんなさいね🙇
我が家の夫は糖尿病歴2年、薬の服用してますが痩せる気配なしです💢とにかく自分に甘いの…
同居は結構ストレスですね。まして注射、薬、通院の他、食事に気を遣わないといけないので尚更…。
まだ家庭も子供もなく、自分の兄弟なら違っていたかもしれませんが、私の旦那や子供も一緒にいる分、なんだかなぁ…と思ってしまいます。
叔父にしたら自分の生まれた家には変わりないでしょうが…
旦那さんが糖尿病という事で、お気持ち分かります。本人の勝手さが周りに迷惑かける事になるのに…家族といえども、贅沢病と言われる糖尿病。(生まれつきは仕方ないですが)同情しにくいですね…。
叔父の事は、目が見えるようになれば別に住居を…とも考えていましたが、どうやら難しそうです…。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧