チワワを飼う
一人暮らしで小型犬を飼っている方、詳しい方、教えてください。
チワワを飼おうと考えているのですが、よく吠えますか?
部屋の大きさ的に小型犬がいいのですが、隣人の方に迷惑がかかると困るので、とても悩んでいます。
新しい回答の受付は終了しました
チワワウルサい吠えるよ!
可愛いだけで飼われたら迷惑!
うちのマンションの隣チワワ鳴き声うるさい!
その隣ダックスうるさい‥苦情でてますよ。
ペット禁止のとこでペット飼うのはやめましょうね!
ペットOKなとこなら多少理解ある人も多いと思います。
ペットの種類がどうよりも防音シッカリしたとこに住んだ方がいいと思います。
なくのを防止するために、ワンと言うと電流が流れる首輪があります。あと声帯を切る手術があります。どちらもものすごくかわいそうですけど。
昼間はクーラー入れっぱなしとか、動物病院にかかる費用とかがなかりしますけど、経済的には大丈夫ですか?
月に何万かすると思いますけど。
吠える犬になるかどうかは、飼い主のしつけにかかっています(性格が激しく、プロの訓練士でも手に負えないような子は、声帯を切ったり、気持ちが落ち着く薬を処方してもらったりします)
それより、留守番させるほうが心配です。涼しく過ごしてもらう方法はいろいろありますが、最低限のしつけと昼間ひとりで留守番させるためのトレーニングに、少なくとも一ヶ月はつきっきりでいてあげないといけません。
ちなみに、きちんと知識のある人が効率よくやって一ヶ月くらい必要という意味です。
小型犬はいえ幼稚園1年生くらいの知能があると言われています。迷惑犬にしないために、覚悟と準備をしてから飼い始めてくださいね。
⑥さん、失礼ですがそのチワワちゃんは「チャイムが鳴ると知らない人がくる」と覚えてしまったから吠えているんだと思います。
喜んで吠えるのかおびえて吠えるのかでやり方は変わりますが、チャイムが鳴るのは当たり前の、何でもないことだと教えれば、おとなしくしてくれるんですよ😃
主さん18才てなってますが経済的に稼ぎあるんですか??
病院代にご飯代もろもろ月にお金すごくかかりますよ??
急に体調崩して病院とかにもなりますし
ペットokな家で飼ってあげて下さいよ??
じゃないとわんちゃんが可哀想になります
ちょっと鳴いたり暴れたりして怒らなきゃならないですよ
わんちゃんは,最初にしつけしてあげれば無駄ぼえもなくなります。
でも時間がかかります
私は実家にいますが19でダックス飼っています。
経済的に余裕があるからですが一人暮らしとなると大変ですよ??
命です真剣に考えてからにして下さい。
吠える吠えないの問題じゃないですよ
最近は吠えるとスプレーが犬の鼻先にかかる首輪が売ってますよ😊
でもペット禁止のマンションなら小動物にしといた方が無難ですね🙆
ウサギならトイレも決まった場所でする様に躾できるし ちゃんと人にも慣れてくれますよ🙆
たくさんの意見ありがとうございます。
まとめて返信書いてすみません,
アパートはペット可なのですが、隣りの方が猫を飼っていらして、犬が嫌いだそうです😢
金銭的には問題ないです。
ただ、やはり吠えないというのは無理ですね😔
声帯を切るなんて考えられません。
つきっきりでしつけをするのも今は無理です。
たくさんの意見ありがとうございました!
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧