自己破産 その後

回答6 + お礼4 HIT数 1770 あ+ あ-

2008/07/26 22:23(更新日時)

変な質問ですいません😔 不快に感じる方はスルーでお願いします🙏

いとこ夫婦なんですが 自己破産して免責おりました。 これで何年間かはローン組むことは出来なくなりましたよね❓
でも そのいとこ夫婦は一旦離婚してから再婚して奥さんの名字にかえれば大丈夫と言うんです💧
私は考えが甘過ぎると思うんですが そんなバカな事が可能なんですか⁉

No.728405 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

旦那さんが自己破産して、奥さんが借り入れをすると?
離婚して、姓を変えても金融業相手には無理だと思いますが。

No.2

戸籍を 新しい戸籍すれば できると聞いたことあります。

No.3

個人信用情報(個信)は名前をカタカナで、あとは住所と生年月日で登録されています。

従って、名前(苗字)を変えても住所を変えなかった場合には、住所地が同じで生年月日が同じ、しかも名前(下の名前)が同じという、限りなく同一人が窺える場合には個信に引っかかることがあります。

生年月日は変えられませんが、住所が違い、下の名前と生年月日が同じだけになる場合…

グレーゾーンですね。
ただ、既存口座を旧姓から新姓に名義変更すると、金融機関は氏名変更を知る訳ですから限りなくブラックなままです

No.4

わかりにくくてすいません💦 夫婦一緒に自己破産しました。 今は旦那の名字ですが 一旦離婚して妻の名字にかえれば という事なんです💧

No.5

レス ありがとうございます😃
戸籍を新しくですか❓ そんな事が可能なんですね💧

No.6

レス ありがとうございます😃
微妙な感じなんですね😨 いとこ夫婦はローン大好きな人達で 自己破産までしたのにまだ懲りてなく⤵
グレーという事はひょっとすると ですよね💧

本籍の移動や引っ越しをすると言ってた意味がわかった気がします😱

No.7

全く出来ません。以前(10年以上前)は裏わざに有りましたが、今は出来ない様に名寄せされてます。と云いますか、その裏わざ防止の為に新しいシステムになったのです。
そのご夫婦は何処からか、話を聞いたのでしょうが、ムリですね。補足ですが、個人破産した様ですね。案外、知る人少ない事ですが、一度破産した人は二回目は認められません。生涯で一度だけと云う事、付け加えておきます

No.8

⑦さんと同じコメントになりますが以前は裏技としてあったらしいですが、今はほぼ無理らしいです。

また、2回目の自己破産も認められますが、免責がおりにくくなるそうです。

No.9

一括になりすいません🙏 レス ありがとうございます😃

出来ないんですね😃 なんか少し安心しました✨

No.10

私の知り合いは、姓を変えてサラ金でお金借りれましたよ💡

カードも持ってるみたいですが‼ちなみに自己破産してる奴です😲

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧