長文です。借金をどうしたらいいか…

回答20 + お礼6 HIT数 3644 あ+ あ-

2008/08/05 13:34(更新日時)

私が4年前にかりた借金100万。旦那が6年前にかりた借金がおよそ200万…ぐらい残っておりますが3年前から仕事が安定しておらず…生活も毎月、赤字で3年前から返済しておりません⤵私の2社だけ1万5千円は毎月払っておりますが残り3社は払っておりません⤵毎月ハガキや裁判所から手紙が届いておりますが今、子供3人食べさせていくのと生活していく事でもいっぱい、いっぱいで😢この先どうしたらいいのかわかりません⤵車のローンは毎月3万であと1年で終わる予定です。これさえ終われば借金返済に回せるんですが…あと1年待たせるのってヤバいですよね⁉ちなみに両親と同居してます。両親も裕福ではなく頼れません…旦那の収入は15~20万です。両親には2万円    支払い1万5千円    学費1万円       携帯2台1万5千円  車のローン3万円    国保1万5千円    ガソリン…食費…ミルク…パンパース毎月赤字です😔私もできるだけ節約しております。毎月こんな出費でショッピングにも出掛けておりません。唯一、携帯だけ持っております。借金は収入が安定してなくてできたものです。

タグ

No.729195 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

パンパースを布オムツ

なんで借金があるのに車があるのか?維持費もかかるしお金がないなら、いらないものは買わないのが基本です。あと1年って…

お風呂を毎日入らない。

No.2

返済大変ですね

両親に2万っていうのは?お小遣いかなんか?
それとも借りてるお金の返済でしょうか?
お小遣いなら借金が綺麗になるまで待ってもらう
車もどの程度のランクの物か分からないけど
うっぱらってポンコツに買い換えれば
ちょっとは楽になるんじゃないかな?
最近の車は中古の安いのでも十分故障なく走りますよ
携帯も一人5千円くらいには抑えられると思います

No.3

ショッピングなんて とんでもないですよ 当たり前です! 主は働いてないのですか?
働く場所 時間は いくらだって作れます 風俗に行く位の気持ちでいなくちゃ 債務生理をする事も出来ます
弁護士に相談だけでも行ってみては どうですか?

No.4

車の所有者は誰ですか?

No.5

パンパースなんてウチでも買えないよ😱一番高いオムツじゃないですか😥布オムツに。買うならマミー⭕コにします。

📱も高すぎ。持たなくても死なないから解約。

主さんは働いてないの❓❓働きましょう。旦那さんも転職もしくはバイトしては❓

車はそんな状況でなぜかったのですか❓🚲乗りましょう。🚗は任意保険には勿論入ってますよね❓

まずは主さんの、意識改革じゃないでしょうか❓

No.6

安定した収入もないのに、子供を3人も産んだの❓
計画性無さ過ぎ💧💧
ケータイも貧乏なら二台とも解約やね➰
家に電話があれば問題ないでしょ💧💧
もちろんそのお金は借金返済用ね💸💸
まだまだ切羽詰まってないね😒
甘いわ。自業自得でしょ👅

No.7

皆さん意見をありがとうございます。車は私の名義です。私の借金を作る前にローンくみました😔長い事、乗れるようにと新古で買ったものです。親への2万円は光熱費です。布オムツもパンパースも使ってます。下の子は6ヶ月なので、なるべく混合でおっぱいあげてます。両親も働いてるため子供を預けられない為、保育園を探して私も働きにでようか悩んでましたが、園料をみてから考えようかと…まだ幼稚園児が1人いて午前保育になっており私が仕事つくにはまた学童保育も入れなければなりません⤵2人の学費を考えると最低でも4、5万はとびます😔私の住まいのパートはだいたい7万ぐらいあればいい所です。本当にやっていけるか心配です。3年も返済してないのですが弁護士に債務整理⁉できるのですか⁉

No.8

債務整理はいつでも出来ます。

借金額がこれ以上大きくならない内に
債務整理をお勧めしますが、
根本的に収入を増やすか!しないと
解決策にはならないかと😥

No.9

3年も払ってない事で債務整理できないものだと諦めておりました。また、債務整理というものを最近知りました😔💨まずは弁護士に相談ですね。あとまだまだ節約なってなかったですね😔甘さを知りました。聞いてくれてありがとうございました。

No.10

オムツをもっと安い会社のにしてください それにしても借金をそれだけ返してなくてよく二人子供作りましたね💦 計画性なさすぎ。

No.11

金額的には、司法書士でも良いのでしょうが、裁判沙汰の案件があるみたいなので!
弁護士に依頼されるのが良いでしょう。😃

まずは、弁護士会が行っている無料相談に行って下さい!
また、弁護士にもいろんな方がいます!自分が相談しやすい人を選んで下さい!これは重要ですので!
一回で弁護士を決める必要は有りませんから注意して下さいね😃

No.12

裁判所からの手紙は、裁判の呼び出しなのではないですか?中身は確認されてますか?欠席裁判で差し押さえになったら本当に生活出来なくなりますから、一刻も早く弁護士に相談して下さい。

No.13

最近、債務整理を知って1度は司法書士の方に相談しました。3年もほっといてよくここまでこれましたね…と解決策を聞けず裁判になってるなら承諾して分割にしてもらったらいいじゃないですか⁉と言われました…正直それしか方法はないものだと思いました😔ですが今の現状分割…    払える余裕がなく、どこへ相談してもそう言われるものだと思ってました。自己破産も考えましたが😥この金額ならできないと思いまして…まずは私が働く事ですね。保育料を払って残りを返済へ…どうにか…    正直、風俗にいけば返せる…とか考えたりもします。

No.14

差し押さえって何をとられるんですか⁉金品になるものといえば私の名義の車ぐらいしかありませんが…家は親名義です。親のものはとられないですよね⁉無知ですみません😥

No.15

あのう…自分達の置かれてる状況わかってますか⁉😒
裁判所から呼び出しの手紙が来てるということは、給料の差し押さえも間もなくされます💧💧

早急に法テラス等の機関に連絡して、相談するべきです💧💧返済能力がないようなので…自己破産も視野に入れるべきでしょう。

もっと焦って下さい💧💧😞小さなお子さんの為に、借金をなくして0からスタートすることも大切ではないですか?

No.16

私は借金のためではないですが、完母でしたが、子供が4ヶ月のときから深夜に4時間週5で働きましたよ。
仕事前の授乳も時間を計算して、授乳と授乳の間に働いた感じです。
主さんは混合なら余裕で夜働けるんじゃないですか❓
できない理由ばかり探して、どうしたら現状を打破できるのか真剣に考えてないように見えます。
借金して、払えないのに金融会社に連絡もせず放置とかありえないです。
まずは連絡して、利子をなくしてもらえるように交渉したり、月々いくらなら払えるか伝えたり、普通はしますよね❓
車持つ資格ないですよ。

No.17

司法書士にもよりますが、一般の司法書士には裁判での代理人資格が有りません!

弁護士にも冷たい人がいます!
過払いがない案件だと儲からないので!
でも、良い人もいますよ😃
諦めずに相談に行って下さい!

No.18

再レスですが…主さんの金額でも充分自己破産できます。自分で勝手に決めないできちんと調べるなりして下さい😒💨

あと、いきなり風俗じゃなくて、スナックとかキャバクラとかの飲み屋はないんですか?
内職はないんですか?やれることやってみましたか?
焦りが足りない💧💧

No.19

説明不足でしたね…私の住まいには田舎で探しましたが内職ありません。下の子がお腹にいるときは旦那に子供を任せてギリギリまでスナックで働いてました。出産を迎えて今、落ちつきましたのでまた働く覚悟はできてます。      出来ることから始めます😔      債務整理ができる事をこのサイトを通して知れて良かったです。ありがとうございました。

No.20

度々失礼します。

スレを読み直して考えましたが、

旦那さんに自己破産をしてもらって下さい!
同時に主さんが、債務整理を行って下さい!

月々25000円位の返済を3年で完済出来ると思います。

田舎に住んでるなら車も必要かもしれませんから、これなら車も手放さなくてすみますし!
残金は36万円何ですよね?

保育所に預けたり、仕事に行くにも便利でしょうから!

ここに相談されたのをきっかけに!!
すべての問題を解決に向けて行動しましょう😃
今なら間に合います。
逃げずに!!行動しましょう✋

困ったことが起きたら、その都度ここにでも相談して下さい!😃

No.21

裁判所には出なければいけません。
差し押さえされますよ。
少なくとも裁判所に連絡はしないと。

車が差し押さえに一番危ないですよ。
差し押さえられてローンだけが残ります。

まず、ローン会社に連絡しないと、逃げて得する事はありません。
なぜ支払えないのか、月々どれぐらいなら支払えるのか言わないと、さすがのローン会社も不安ですよ。

まず勇気を出して電話して謝りましょう。
それからそれから。

No.22

今、払ってる2社は利息なしで元金という形で相談して遅れず払っております。返せないからといって長い間、放置していた事がいけませんでした😔反省しております。情けない親です😢これから電話相談してみます。また、債務整理をする事になるかと思いますがまた分からない点がありましたらよろしくお願い致します。諦めないで頑張ります

No.23

差し押さえはね、家財道具も一切合切差し押さえされますよ~
債務整理じゃなく自己破産がいいように思います

支払いを続けている2社の分を生活費に充てる事が出来たら、少しは楽になりませんか?

No.24

主さん、残念ですが、何もかもが無理です😞

3年も払って無いってことは、延滞損害金は物凄いことになってると思います😞

それに、たとえ車のローンが終わって、返済に回したとしても、200万もの借金に月3万って、利息にもならないでしょう😞

何だか、不可能なことを考えてるだけだし、生活も携帯あり、車ローン・ガソリン代ありで、少しも節約とは言えない状態だと感じます😞

何もかも無理な状態で、車どころの騒ぎじゃないから、直ぐに裁判所に行くなり、弁護士に相談するなりしてくださいね😞

自己破産以外の道は無いように思います😞
ちょっと酷すぎです😞

No.25

自分は借金はもう有りませんが経験をまず相手の言う通りコツコツ返済してたのでは馬鹿をみます!てっとり早い話一度弁護士会館などで予約取り行く事です200程度で破産なんかまずしない方が良い後.裁判所からの通達は放置は後々分が悪いので、早急に相談なり行くべきです

No.26

車売って、少しでも残金減らし、自転車で。
携帯は、解約。
寝ないで、働く。

無理と言われると思いますが、
はっきり言って、
それが、今の主の身の丈です。

ショッピングは行ってませんて…発言が出るだけで驚きです。

分相応に!

自覚しましょう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧