警察官のタメ口

回答36 + お礼3 HIT数 24702 あ+ あ-

2008/08/06 00:06(更新日時)

警察で働いている方にお聞きしたいです。
警察の人は、なぜタメ口なのですか?
先日、車上荒らしにあってしまい警察を呼びました。三人来てくれました。二人は署から、一人は交番からのようでした。
三人とも男性で一人は40代、あとの二人は若く20代でした。盗られたものや氏名、住所を聞かれましたが三人とも私たちにタメ口です。(私たちは終始警察に対しては敬語で接しました
)

「そっちのおねーさんは何とられたの?」みたいな感じでした。
私少し若くみられていたみたいで、仕事と年齢言ったら途端に態度変えて敬語に…
警察の方も忙しい中、現場まできて正直うざったかったかもしれません。でも、なぜあんなに偉そうなのですか。警察では接遇の勉強はしないのですか?

タグ

No.729628 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私もバイクと小さい事故した時の対応がまさにタメ口でした。
しかもかなり面倒臭げな態度で💦
今まであたった👮は皆さんこんな感じなんで👮とはそういうものだと思ってます…上から目線なんですよね💦

No.2

サービス業じゃないからじゃない?

No.3

女だからナメられてるんですよ。

こないだ暗い夜道を帰宅途中、「ねーねー何してんの」と呼び止められて、てっきり変な人だと思って眉間に皺寄せて「ぁあ?」って言ったら、若いお巡りさん。
あちらも未成年だと思ってたらしく、近付いてお互いビックリ。
でもそのあと、ちゃんと敬語で話してくれましたよ。「お疲れさまです、暗いので気をつけてください」だって。
オバサンは怒らせたら怖いからかしら(笑)
主さんももっと《怖いオーラ》出してみたらいいんじゃないかな。

No.4

警官は公務員ですから当たり前
あなた達一般市民とは格が違います
公務員はそう教育されてます
私は一般市民ですが

No.5

親しみを感じるようなタメ口なら気にしないけど、上から目線のタメ口にはタメ口で返しますよ。

「ちょっと🚲調るぞ、ライト付いてないけど何で?」→「壊れた」‥こんな感じで話ます。

前に白バイに止められた時(私は違反はしてません)、偉そうな口調だったし「運転してるならわかるけど、人と話す時はサングラス外しなさいよ。常識でしょ。」って言いましたよ。外してました。

和やかに話す👮は好きですね😃

No.6

態度悪くてもクビにならないからでは?公務員ってそうですよね。役所が感じ悪いのと同じ理由かと。

No.7

確実に年下なら お前って言ってやったらいいですよ お前見回りしろって

No.8

でも‥『そちらのお嬢様は、何をとられたのでございますか?』って言われたら気持ち悪くないですか?罰金を払いに行って『いらっしゃいませ。本日は罰金をお支払い頂きまして、まことにありがとうございました。お気を付けてお帰り下さいませ。』なんて言われたら‥。時と場合によってはタメ口いいと思います。その方が『話しをしてみよう~』って気持ちになるんじゃないでしょうか?

No.9

警察スレは荒れるからやめたほうがいいよ 皆 公務員うらやましい~😍からひがみレスが沢山だよ。

No.10

8サン‥笑っちゃいました😂

親しみ感からのタメ口か‥上から目線のタメ口かで印象は違いますよね。

No.11

8さんが思う敬語ってそういう言葉なんですか?主さんはそんな言葉を求めてるわけじゃないのはわかってますよね?😢大人同士「ですます」ぐらい言えないのか?って事ですよね。なんだかスレを茶化してる様で…主さんが可哀相な気がします。

No.12

まあ人にもよりで敬語使う警察官もたくさんいるし、聞いた話だとなんてことない職質(自転車見せてとか)とか、重大ではない(重大とは傷害事件レベルとか大怪我レベルの事故とか、高額盗まれたとか、悪質な性的犯罪受けたとか…)レベルの場合、リラックスさせるためだとか、一部の人は警察に反感なイメージあることも警察官は知ってるから庶民感覚っていうか親近感的にそうしてる警察官もいるとさ。
そんな時はこちらも肩の力抜いて冷静にタメ口で。
なんか被害あっての場合興奮して話すよりリラックスした方確実性あるじゃないすか?
興奮して大切なとこ言い忘れたとか思い出せなかったとか。

No.13

実際に罰金払いに行って言われた友達がいたんですよ~。『お嬢様‥』は、以前住んでいた所で近所のおばちゃんが言われた‥と“お茶飲み話”で出てきました。うそでしょ~って思って聞いてたんですが、他の人も言ってたので‥。

No.14

一括のお礼で失礼します。リラックスさせるために使うタメ口もあるんですね、考えつきませんでした。警察官がみんながみんな上から目線なわけではないですしね。
サービス業ではないからというご意見ありましたが、人として…最低限の言葉遣いができないのかな?と思ったので…
様々なご意見ありがとうございます。

No.15

タメ口か蓜と一度だけキレたことはありますが敬語の方も多々居ますよ

No.16

8さん😂👏😂👏おもいきり笑かしてくれます👮警察は図体デカければ態度もデカい奴も居ます👮

No.17

最初に、タメ口の警察官が全警察官に該当するわけではない・・と付け加えるべきでしたね。すみません。
確かに、敬語じゃなくても穏やかに、諭すように話してくれる警察官もいらっしゃいます。私の会った警察官はそうではなく、だるそうに偉そうに3人が3人ともため口だったのでスレたてました。8サンのご意見は面白いですが・・・最低限の敬語でいいんです、「ですます」が言えればいいと思うのです。私としては現金の入った封筒、携帯、ガソリンのポイントカード、買い物中だったので購入品全て取られ、テンションガタ落ちの所に警察官がそういう態度でこられたので堪えたんです。最後には、「何かあったら携帯に電話するから~」と言われ「携帯もとられてるんですけど!」と怒鳴ってやりましたが

No.18

警察は、職業柄そう言う傾向があるらしいですよ。
そういう警察に出くわした場合、「お前も、人間としてまだまだだな」と自分の中で処理してしまえば、楽ですよ。

No.19

お巡りさんはやさしいよ。

No.20

私も駐禁きられた時に対応したわっか~い婦人警官にキレた事があります。
素直に非を認め、書類に記入しようとしていたら、「そこじゃない💢」
思わずムカッとして「あなた…すこし態度と言葉に気をつけた方がいいんじゃない?」って。そんなに強い口調じゃなかったと思うけど、涙ぐんでしまい😔
引率(?)のおじちゃん警官が「申し訳ない、新人で…」と平謝り。
旦那は車内でハラハラしてました😨

No.21

42歳になる旦那が🚲無点灯で👮に声かけられたんですが、
「最近🚲盗難多いんだけど、これキミの🚲❓」と言われカチンときたらしく、
「年上に向かってキミはねーだろ💢上司呼べ💢」て説教してました。
キミと言った👮はどう見ても20代。
上司らしき👮来て旦那は「○○署はどういう教育してんの❓年上に向かってキミとか呼ばせてるの❓💢」等、上司👮に説教してました😂

No.22

スッゲー分かる💢検問で止められてどう見ても俺より若そうなお巡りが「どこ行くの?」上から口調のタメ口…俺とお前は友達か?💢普段は初めて喋る相手には敬語が多い俺も「コンビニいくんだよ💢」ウダウダ喋ってるうちに俺のイライラ感は増すばかり💢気づいたら俺は喧嘩腰口調になってたら、お巡りも気づいたのか?最終的には「気つけて行って下さいね」と敬語になってたよ😂てか初めから敬語使えや💢気分悪かったー。

No.23

警察は本当ダメな人いますよね~。敬語が話せない人間は許せないので、絶対に指摘しますよ。気が短いのでタメ口で言われた瞬間カーッとなって こっちもタメ口で『お前なんでタメ口なの?』って感じで言っちゃいますね。これ以外にも警察の対応っておかしなこと多い気がします。一番の問題は警察官というよりもシステムにある気がしますけどね。

No.24

通行人9さん、警察スレって荒れるんですか😲⁉

初めて知りました。

確かに公務員は僻みとかもあるかもね……😥

私は前まで警察ってかっこいい❤とか思ってましたけど、今はただの役立たずと思えてならないです⤵⤵

ちなみにタメ口はどうでもいい……😱⚡

主さん、関係ないレス申し訳ありません💦

No.25

犬が敬語使えるわけないでしょ?

主さん!冷静に考えればわかる事です。

No.26

看護師さんもだよ。私ならいいけど、父親にタメ口聞かれてるのはムカ付いた!

No.27

25さん😁
そりゃいくらないんでも失礼でしょ…

犬に(* ´艸`)

犬の方が賢いし素直だし😊

No.28

警察だけじゃなく、この掲示板でも、タメ口口調な方いますけどね

No.29

ここ読んでて思いだした。ひき逃げの検問に引っ掛かった時、その警官めちゃくちゃ態度も口も悪かった💢それが、人に物を頼む態度か💢その現場をたまたま目撃してたとしても、絶対教えてやらん😤と思いました。

No.30

25さんに一票😁
まぁ 🐶の方が物覚えも良いかもしれんが(笑)

うちの親は二人とも公務員だったけど 警察みたいな口のききかたは 他人にしなかったですよ

ぶっちゃけ、警察って勘違いしてる人多いからねぇ 勿論良い人もいますが 少数に感じますよね😥

No.31

ヤ○ザと警察の違いはバッジの有無だけ、みたい

No.32

タメ口とか、そんなことでカッカッするなんて、情けなくないですか?
実際、どーでもいいことだと思うけど…

No.33

32さんに同じ。
そういう事をいつまでも引っ張るとかキレるとか… 他人をどうこう言うより自分が生活する上でマイナスだと自覚するべき。不愉快な事を軽く流したり自分の中で処理、切り替え出来ないって事ですよ。
生活してればあらゆる場面で理不尽な思いはするもの。良い悪いは別にして要領よく考えられる力が足りない人が多くなったんだと思う。

「ならぬ堪忍、するが肝心」「負けるが勝ち」ですよ。

No.34

警察官に限らず何故かタメ口の店員とか多いですよね💦
僕はタメ口聞かれたら『はっ?』って言っちゃいます💦
明らかに年上な方場合は何とも思いませんが…

No.35

32さんと同意見✋

No.36

昔、某~県の中心街の一角に、ヤクザ事務所が開店?しました…そしたら~それから警察のヤクザに対する、嫌がらせ?が始まり 繁華街の、公衆の面前でヤクザを、罵倒してました~あれヤラレたらヤクザも面目、丸潰れ 😥 繁華街のど真ん中に看板、上げられたんで 警察も怒ったんでしょうね…タメ口なんてレベルじゃ~なかったです…しばらくして組事務所は、消えてしまいました

No.37

何て言うか…

確かに敬語の使えない警官には腹立ちますが、それで警察を非難するのはよくないと思います💧

ちゃんとした人もいますよ🍵

No.38

32さんは何でそんなこと言うんでしょうか❓
私も主さんと同じ疑問ずっともってましたよ❓だって初対面でいきなりタメ口で命令されたら違和感ありますよね❓
私も検問の時に「早く免許証見せてよ。今から帰んの❓どっか行ってきたの❓」と質問攻めされました。別に質問されるのは検問だし仕方ないけど、何で初対面なのにタメ口なんだろうってずっとモヤモヤしてましたよ。疑問もつのは別に普通だと思うけどな…それに主さんの文章から、カッカしてるようには感じられなかったけど。

No.39

皆さん、色々なご意見ありがとうございました。私と同じように嫌な思いをされた方も沢山いらっしゃるみたいですね。確かに、嫌な不愉快な感情をいつまでも引きずるのは自分にとってマイナスですね。早く忘れようと思います。
他人同士の初対面であっても、どちらが上とか下とか関係なく、互いが不愉快な思いをせずに話し合えるように気をつけたいものですよね。
ありがとうございました。閉鎖します。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧