37歳で初の交替勤務

回答5 + お礼6 HIT数 3213 あ+ あ-

2008/08/05 08:17(更新日時)

現在休職中で、三交替の職を面接し、内定状態になっています。
この歳になり初めての三交替。キツいのは覚悟してましたが、周りの方から夜勤は反対(年齢からくる体力の衰えを考え)の意見も言われ、生活のリズムが変わる為に自律神経失調症や体調不調になる方が多い事も聞き、不安から、気持ちも揺らぎ悩んでいます。職歴は営業事務15年。工場3年。前回の転職失敗(怪我、身体壊れ等10年勤務された方いない職)で、今回は失敗はしたくないと思っています。
この年齢から初の三交替。夜間勤務には無理があるのでしょうか?
体力的にも同じ位の35歳以上の方で、今も交替勤務されている方。お願い致します。

No.730181 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

工場でラインオペレーターで二交替してます。

仕事内容にもよりけりですね…オペレーターだといろいろ仕事するので、忙しいですけど。同じ作業の繰り返しじゃないので眠くはならないから頑張ってます。
40代の人も普通に働いてますよ。
若くても夜勤が無理だったと辞める人もいるし、 派遣外人にいたっては夜勤オンリーだったりとか…

No.2

1さん。ありがとうございます。
内容にもよるのですか。
プラスチック(スイッチ類)射出成形機オペレーターで金型交換等などの動きがあるみたいです。
40代の方も多数~
年齢より人によるのですね。
ありがとうございます。

No.3

生活のリズムはボロボロになりますよ。不規則な生活は肉体的にも精神的にもキツイです。

No.4

2さんありがとうございます。変則する生活のリズムで肉体、精神きつそうですね。ありがとうございます。

No.5

35才から介護施設で働いて8年になります。
年々夜勤は辛くなりますが、40才までは割と平気でした。一晩中排泄介助など立ち仕事、力仕事です。
こればっかりは体質とか家庭環境とかもあるので一概には言えませんね。昼間効率的に仮眠出来るといいですね。
50代もいますよ。仕事にもよるでしょうね。
体によくないと思うけど、40過ぎて仕事選べませんもん。
資格取得の勉強中で、夜は寝られる仕事目指してます。

No.6

38歳の時に転職して製造の夜勤してます。
出来るか出来ないかは人によると思います。
若くても続かない人は続かないし。自分より先輩3人いますがみんなバリバリ働いてますよ。

No.7

その人、その人の個人の、意識、やる気と普段からの自己管理(体調管理)によって継続できるかできないか変わってくるのでは。生意気いってすいません。

No.8

5さんありがとうございます。
痴呆になられてる方の夜勤介護等、人命にも係わる職で大変な仕事だと思います。
夜勤をし、なを介護福祉士等の勉強は大変と思いますが、頑張って下さい。
ありがとうございます。

No.9

6さんありがとうございます。今の私と同じ年齢から夜勤されたのですね。若い頃から夜間勤務している方が殆んどと思っていました。大変励みになり、勉強になります。
ありがとうございます。

No.11

7さんありがとうございます。生意気なんて思えないです。教えていただき感謝しかありません。明るい昼でも寝られる体質で、どこまで深い睡眠できるかわかりませんが、体調管理は優先しようと思います。ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧