新幹線

回答4 + お礼3 HIT数 773 あ+ あ-

2008/07/28 22:01(更新日時)

新幹線も特急も乗り放題…いったい何が違うのか?新幹線と特急って乗り物が違うのでしょうか??ほとんど乗った事がないのですが運賃と特急料金って別に払うんですか?運賃のみ払っても乗れないって事なのかな?新幹線にのる事自体が運賃じゃないんでしょうか?
教えて下さい。まったく分かりません。

タグ

No.730196 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

えっとですね。

JRをはじめ、一部の私鉄の特急にも特急料金ってあって、運賃以外に料金が必要です。なおJRでは急行にも急行料金が必要です。
特急料金というから、急ぐ為の料金と思われるかもしれませんが、そうではなく、特急という特別列車利用料金。だから指定席より劣る自由席は料金が安いし、例えばもし乗った特急の車両のエアコンが壊れていて、我慢して乗ると特急料金は半額返して貰えます。(到着が2時間以上遅れても返してはくれますが)

新幹線と在来線特急が違うのは、秋田と山形新幹線の一部区間を除いて、新幹線は専用軌道で全車特急。だから新幹線が通る区間はブルートレインや、大阪から北陸へ向かう雷鳥などの大阪京都間、福岡から大分方面へのにちりんなどの博多小倉間などの例外の区間を除くと、特急は走ってません。

だいたい在来線特急は普通や快速と同じ線路を走り時速200kmや300kmも出せません。

No.2

>> 1 こんばんは。それではチラシの特急っていうのは在来線の事を言うのですね?例えば新幹線に乗って領収書をもらうとしたら…新幹線運賃で一枚、特急料で一枚もらう訳ですか?それとも切符一枚買えばすべて込みなんでしょうか??運賃切符と特急切符を各一枚ずつ買うという事ですか?

No.3

ええっ⁉

チラシ?
チラシの特急?

特急料金にタイムサービスとか?
特売日だとか?
夕方7時以降は半額になるとか
(?_?)
バリューセットも聞いたことないぞぉ
(?_?)

ワタシも出張ほか、JRで領収書って貰ったことないなぁ…

会社に経費請求するのでも電車賃とか飛行機代は領収書提出しないでOKだしなぁ

新幹線や特急に乗る時は、企画もの切符の例外を除いて切符は2枚。乗車券と特急券。

とにかく
特急が2時間以上遅れると、特急料金という特別列車料金払った意味がなくなるからお詫びで料金を払い戻してくれて、結果的に運賃だけで乗れる。新幹線料金が運賃と特急料金に分かれてなかったら、遅れても返金がないことになるぞぉ…

No.4

38歳にして鉄道の乗り方知らないとはどういう環境で生きてきたのか?
とりあえず在来線には特急、急行(これは絶滅寸前だけど)普通(快速、新快速、特別快速含む)の3種あり、特急と急行は乗車券の他に特急券急行券が必要、新幹線はすべて特急だから新幹線特急券が必要。乗り放題てフリー切符とかの企画商品かな?
そういう商品ならちゃんと使える列車が明記されてるから、パンフよく見るか駅で問い合わせましょう。
フリー切符はたいていエリア別だから使える列車や使える日数は企画してる各地区ごとに違うから。

No.5

>> 4 東北は小さな港町…。鉄道など乗る機会もないへき地でございます。新幹線などという近未来的な乗り物は一時間半も走らないと駅すらありません。まず、車中心の生活。近くのコンビニ行くにも買い物に行くにも車がないとまず生活に支障をきたす環境であります。新幹線に乗った記憶は小さい頃と、会社の研修で連れられた以来、ホームすら入った事もありません。なので、38だろうが8歳だろうが分からないものはわからない。
だいたい切符二枚なんてある事すらしらないんでどういう環境と言われれば生活の中に鉄道と関わる事がまったくといっていいほどありませんので。レスには感謝いたします。

No.6

いや、オラも東北の激過疎の港町だどもス、そらごそバスは一日一度来るってが~!なノリのとこだけんとス。
つい最近、大型デパートか?と勘違いした店はただのスーパー、ユニバースだどもス。
そんでも知ってっけんと?

No.7

>> 6 あっそいいんでないの物知りで。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧