歯周病
歯肉炎、歯周病で歯が微妙に動くのですが、ブラッシングや歯磨き粉、気をつけている事、ありますか?
新しい回答の受付は終了しました
歯ブラシは柔らかい物を使う。
歯ブラシは小刻みに動かす。
力は絶対に入れない。
歯磨き粉は週に1~2回、米粒1~2粒分くらい使えばよし。
歯間ブラシも必須だよ!
歯周病に強い歯医者に行って、歯垢などを取って貰うべし。
ついでに歯磨きの仕方も教えて貰おう👍
頑張って~🙌
塩はよくないそうです。塩でみがくと かえって 塩の粒が 歯茎を傷つけてしまいます。歯磨き粉を少な目につけて磨くのがよいかと。柔らかい歯ブラシでね。
あとは 歯科へいって 歯の掃除をしてもらってください。磨き方も教えてくれます。
私も軽い歯肉炎で歯医者通ってます。
歯磨きは一本ずつ磨く感覚で、少しずつ動かし、磨くのは歯と歯茎の境目。そこに45度くらいで歯ブラシをあてる。
歯と歯茎の間(歯周ポケット?)が一番汚れているので、そこに歯ブラシが入るように。力は入れない。
歯ブラシはヘッドが小さい物を選ぶ。
1日一回デンタルフロスを使う。←歯間が狭い場合はフロスがいいです。歯垢を取る糸です。
フロスをすると、歯周ポケットに入って綺麗になると思います。
あとは月二回位歯医者に通って掃除。
歯医者で歯磨きの仕方とフロスの使い方教えてもらいました。
残念ながら、抜けるのを遅らせるように頑張る感じになります。はっきり揺れてしまってるんですよね😥歯槽骨が、かなり溶けてしまっているってコトだそうです。タバコ、吸っていますか?タバコを長期間吸っていると、なりやすいそうですよ。歯医者さんに言われました😔わたしも、一本駄目になりました😣なかなか、タバコは止めたくないのですけれども、炎症がひどいときには、節煙されると少しはマシになります。お大事に。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧