疲れました…
三人の子供達と団地に住んでるんで 人間関係に疲れました… 今年から子供会の役員をやる事になり誰も会長をやりたがらなかったので 皆で助け合うからと言うし 会長をやりましたが… 同時に妊娠発覚 今までこれといった大きな行事がなかったからよかったものの来月団地のお祭りがあり2日連続で朝から晩までお店をやらなきゃいけなく… でも今年の子供会の役員は🔰の集まりでさっぱりわからず ましてや私は団地に越してきて2年も経ってないので 人に聞く人脈もないし 人見知りで聞けない… そのせいか他の方が次々何をするのかとか決めてしまい 私が意見を言うと却下され 一番年下のせいもあり会長としての立場はなくなりました…それはしかたないし決めて貰ってありがたいんですが…どうやら 団地内のおばさん達と一番上の子(小2)のお友達のお母さん達が私達夫婦の悪口を言ってるみたいで参りました。うちの旦那は子供が大好きで自分の子供達に友達を作ってあげたいからと暇さえあれば団地内の子供達と遊んだりプールに連れて行ったり 家に呼んだりして遊んでますが集まっているママさんやおばさん達の側に行くとササッと他に行ってしまいます…続きます
新しい回答の受付は終了しました
ありがとうございます… 続きます。 旦那は見た目はかなりこわもてと言うのでしょうか?顔付きは怖いんですが 私とは正反対で人見知りはなく自分の意見も言えるし誰とでも話せる人で私は極度の人見知りです… 今度の土日に団地内お祭りがあるんですが、妊娠中で安定期とは言え 貧血が酷く動悸も凄いから朝から晩まで外にいる自信がなく一応旦那が仕事を休んでお手伝いをしてくれる事になってるんですが… 下の子供達の夏風邪が移り咳き込んでるから 大丈夫なのか心配です。 妊娠中のせいか情緒不安定になってしまい 暴言をはいては自己嫌悪 未熟過ぎる自分が嫌で嫌で 引きこもり状態です。上の子は夏休みで毎日🏠にいるし下の子供達は夏風邪で熱を出してたから保育園休んでたのもあり 兄弟喧嘩がすごく 余計イライラします。
団地歴三年目です。団地の人間関係って特殊ですよね。変な仲間意識とか。長くいる人の特徴は、他人の世間話しとか盗み聞きしたり、又聞きを広めたりする異常なくらいな干渉タイプか、異常に無関心か。
団地で平穏に暮らすには、逆らわない、目立たない、干渉しない、孤立しない。表面的でいいから仲間をつくる。みんな同じ造りで閉じ込められてるから、他人に異常な関心を示すんです。団地は。普通の賃貸やマンションとは違うちょっと特殊な空間です。
子供好きなコワモテ旦那さん、あまり表に出ない奥さん。よくわからないから嫌っちゃえ。
そんな感じ?早く仲間を量産しましょう。
↑3の追加です。
団地の人間関係は、やはり奥さんが築かないとダメです。
旦那さんがいくら社交的でも、団地では評価されません。それが団地です。
お子さんがたくさんいらっしゃるみたいなので、お話を聞きたい新米ママはいると思います。
では住みやすくなるように頑張ってください。長文失礼しました。
団地から一戸建てに移って結構たちますが‥どこに住んでも同じだと思いました。結局は自分次第です。団地だろうが一戸建てだろうが、人がいる限り人間関係はありますし、やはりその人間関係を築いていかなきゃならないのは女の仕事です。家族が暮らしやすいように人間関係を築いていく‥しんどいです‥主さん、私からすれば主さんはすごい頑張ってると思いますよ。だって会長さんでしょう?私も極度の人見知りですが、私なら会長は務まりません。主さん、会長さんは一年間ですよね?もう半年たつ所です。お身体を大事に、もう少し‥もう少しだけ踏ん張って下さい。辛いながらも、任期を終えるときっと達成感あると思います。ご出産はいつの予定ですか?任期が終わる頃でしょうか?元気な赤ちゃんを産んで下さいね。頑張れ!応援しています。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧