余ったサラダ油

回答4 + お礼4 HIT数 1410 あ+ あ-

2008/08/05 07:01(更新日時)

唐揚げなどをしたあとの油って、皆様はどうしていますか?
私は専用の入れ物に入れて、卵焼きなどを作るときにその油を使ったりして最後まで使いきるのですが、普通はすぐに捨てる、またはある時期が来たら捨てるんでしょうか?
酸化するから置いておくのは良くないと聞いたもので気になりました。
詳しい方、アドバイスお願いします。

No.730817 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

フタして日が当たらないようにしてあれば大丈夫ですよ😃

No.2

再び揚げ物に使う場合は後一回ですね。私もこしてオイルポットに入れて卵焼きや炒め物に使いますが、古くなってくるとブクブクとした泡(かに泡)がでます。まさに♋のふく泡みたいです。

No.3

梅干しを素揚げすることで、梅干しのアルカリ性が酸化した油を中和させ、中性にするようです。つまり、酸化状態じゃなくするようです。

いつだったか何かのテレビで言ってました🙇

No.4

うちの姑も揚げ油を炒め油に使ったりしていました。

酸化した油は血管を詰まりやすくするって聞いて姑に教えたのですが、使い続けていました。

それが影響したかは分かりませんが、姑は膵臓癌、舅は脳血栓、脳梗塞、肺癌になっています。

私は家族を失いたくないので油は一回で廃棄しています。

どれだけ害があるか分からないですが、疑わしいなら子供や主人には食べさせたく無いですね。

No.5

>> 1 フタして日が当たらないようにしてあれば大丈夫ですよ😃 安心しました😄ありがとうございます!

No.6

>> 2 再び揚げ物に使う場合は後一回ですね。私もこしてオイルポットに入れて卵焼きや炒め物に使いますが、古くなってくるとブクブクとした泡(かに泡)がで… 古くなるとそういう風になるんですね!捨てる目安になりました。
ありがとうございます!

No.7

>> 3 梅干しを素揚げすることで、梅干しのアルカリ性が酸化した油を中和させ、中性にするようです。つまり、酸化状態じゃなくするようです。 いつだっ… いいことを聞きました😄
梅干しをすあげしてあら保存しておこうと思います。
ありがとうございました!

No.8

>> 4 うちの姑も揚げ油を炒め油に使ったりしていました。 酸化した油は血管を詰まりやすくするって聞いて姑に教えたのですが、使い続けていました。 … とてもこわいですね😣
実は前まで私は、濾さずに古い油を何度も使っていました。
そのせいかは分かりませんが、私も夫も血液が詰まりやすい状態です。
これからは気を付けます!
ありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧