付き合う前で今後について

回答13 + お礼9 HIT数 2289 あ+ あ-

2008/08/06 22:18(更新日時)

現在気になっている人がいます。その人とは毎日朝晩メールしたり一週間に必ず一度は会う様な感じですが付き合うとかそう言う話はありません。凄いいい人だなと思っていたのですが今までは恋愛感情的に意識することは殆どありませんでした。彼は私のことをどう思っているかは分かりませんが前回の恋愛で痛い目を見ている私に元カレがしてくれなかったことを俺がしてあげるとか一緒にいると幸せな気持ちになるとか言ってくれたりどんな場面になっても手を出して来ない誠実さに惹かれて意識しはじめました。元々優しく誠実な性格の人だと思うのですが最近意識しはじめたことによりシビアに見てしまったり、今まではそう言う感情がないから気にしなかったり流せてたことをいちいち間に受けて不安になったり少し不機嫌になったりしてしまう様になりました。元々私は少し男性不信な所もありシビアに見てしまったり不信に感じることがあると素直になれなくなります。しかし相手の気持ちもはっきり分からず彼女でもないのにいちいちそう言うことを言えずもやもやしてます。最近は馴れ合いにも近くなって来て今後どうするべきか悩んでます。続きます

No.731262 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

続きどうぞ✋

No.2

有難う御座います。
必要以上に傷付けてしまうと思うし不信感が残ったまま付き合っても自分も傷付くと思います。最近は馴れ合いや、私自身が意識しはじめたことにより少し変わったからか彼も少し対応が変わってしまい始めている様に思います。彼の恋愛の価値観は一緒にいて楽しいと思えることだそうで。彼を失いたくないです。今までの関係がベストの様に思いますがもう後戻り出来ない自分がいます。

No.3

お付き合いしてみないと分かりませんし、結婚してみないと分かりません。
全く分からないものです。

失敗を恐れない事が大切なのではないですか?
現実には、離婚率40%だそうで、恋人が別れる率と言えば、80%ぐらいあるような感じですから、別れを気にしたら何も出来ません。

No.4

回答有難う御座います。
無茶は話ですが、あまり傷付きたくないし傷付けたくありません。
私の場合は必要以上に相手を疑い必要以上に傷付けてしまいます。
彼は人としてスキでルックスも正直このみでむしろ私にはもったいない位の人なんですが男性としては私が神経質で彼がやや大ざっぱな所があり、もし付き合ったら理解したり歩み寄る努力はしようとは思うのですが彼にはもっと楽しい恋愛が出来る人がいるのではないかとか多少なり大ざっぱな彼に現段階で不信に感じてしまう時もあり、そんな疑ってしまう自分に自己嫌悪になっています。彼の一緒にいて楽しい恋愛がいいと言う価値観も当たり前のことだとは思うのですが私には不安要素の一つです

No.5

面倒くさい女ですねえ(笑)あなたは自分が弱いのを棚に上げて、傷付くのが怖いから先に相手を威嚇する…。最悪ですね。
彼はかなりいい奴そうですから、あなたから離れて消えてください!彼が可哀相だから。

No.6

それなら、付き合わずに離れては⁉
まだ、始まっても無いのに決めつけては恋愛出来ないですからね☝

No.7

回答有難う御座います。彼が人間的に信用出来る人ではあることは私自身が重々分かっておりますが、何の意味もなく疑ったり威嚇した訳ではありません。しかしそれも必要以上に被害妄想的な部分で自分自身に原因があると私も思います。大事な人だから傷付けたくない。でも意識し始めている自分がいる。そう言う自分の私欲で一緒にいることにより傷付けてしまいたくない気持ちがあり、それに伴い自分自身も傷付けたくない気持ちもありました。ですがそれでも自分と一緒にいてくれてもし彼も好意を抱いてくれているとしたら私は彼を信じようと思います。
匿名3さん、悩める人さん有難う御座いました。
匿名5さんはおっしゃることは最もですがネット上で匿名掲示板とは言え言葉が乱暴の様に思います。
せっかく最もなことをおっしゃっていらっしゃるのに残念です。

No.8

面倒くさい女ですねえ。
もう少し柔軟に考えないと、あなたのまわりには誰一人居なくなりますよ。

No.9

ごめんなさい。私もイライラしてます。
5番さんは的を得ていらっしゃいますよ。掲示板では少々言葉が荒くとも気持ちのこもったレスを下さる方も多いのですよ。あなたは哲学的な考えをしている様で、物事の表面だけしか見ていませんね。恋愛は哲学と考えるあなたと、楽しさを求める彼とでは上手くいく感じはしません。私自身は、恋愛を含む人間関係は彼と同じく楽しくいきたい方です。あなたにとっては、ふさげてる、と感じるのでしょうけど。余りに自分の思想に拘ると誰もあなたに本心からアドバイスをしたいとは考えないでしょう。

No.10

人との付き合いを長続きさせるコツは小さな失敗は許してあげることです。「この前話したのに忘れてる😠」とか思っても笑って許す✌

No.11

回答有難う御座います。私自身今まではスキだと言う気持ちだけで突っ走って来たり、自分が一緒にいたいからとか、どこかで、上手く行くかどうか分からないけど上手く行かなかったらそれまでと言う様な気持ちでずっと恋愛して来たので皆様から頂いたアドバイスはおっしゃられていることは理解は出来ます。
恋愛に置いて相手のことを理解したり合わない部分はお互いに埋めようと努力して関係を築いていくものだと思います。でも最近はスキでも一線を越えない方がいい場合もあるのではないかとか、自分の私欲だけでがっつきたくなくて、また彼が特別な感情を持ってくれてるか分からないのでセーブしている状態です。彼が私を必要としてくれてるのなら信じようと言う決心が出来ました。彼のことが凄い大事なので男女の関係以前に人として失いたくなかったり自分の男性不信のせいで必要以上に傷付けたくなかったり。彼のことが凄い大事なんです。でも皆様がおっしゃるスキだと言う気持ちがあるから簡単に割り切れず立ち止まっています。また些細なことは気にしないと言うアドバイスに非常に同感しました。

No.12

私も人との付き合いだったり、日々の出来事だったり、楽しいことであることが前提にあります。でも極端な話になりますが、楽しければいいと言うのは少し違う気がします。恋愛とかも楽しいことばかりではないと私は思います。今まで付き合う前の段階なのに自分より相手のことを考えて躊躇したことなんて殆どありませんでした。その感情の後にこんなに大事に思える人を失うことが恐いと言う私の弱い感情が付いて回ります。でも彼のことは凄いスキです。

No.13

もし一線を越える様になった場合は彼のこと傷付けたりしない様に頑張ろうとは思います。
今まで理論的にあまり恋愛したことなんかなかったのに自分自身が戸惑っています。
それだけ彼が大事です。

No.14

面倒くさい女だな~ドラマの主人公になったつもり?好きにすれば済む話じゃないの?

No.15

何か色々難しいこと考えてるうちに他の女に取られそう…

あなたがどんなに彼のことで悩み抜いて決断しても、彼は「楽しければよい」という他の皆さんと同じ一般的な考えの持ち主でもいいんですか?

No.16

回答有難う御座います。私も楽しいことであることが前提なので楽しければいいって考えは否定はしないんです。でも恋愛は楽しいだけではないと思っています。その上で自分の抱えているものにより必要以上に彼を傷付けてしまうのではないかと言う恐怖がありました。
彼のことは男としてと言うかまず人としてスキなので、まず人間対人間の繋がりとして彼との絆が一線を越えたことにより壊れたらとか、安易にダメならダメでいいやとはとても思えない位大事な人なのです。
自分のスキって気持ちだけで突っ走ったり自分が一緒にいたいからと言う私欲一心では彼とは一線を越えたくありませんでした。
哲学的であっても私にとって彼が笑っていてくれることや幸せであることが一番大事なことです。
彼に気持ちを確かめてみようと思います。
もし彼が私のこと必要としてくれてるなら私も彼が少しでも多くの幸せを感じてくれる様に努力したいと思います。

No.17

悩み相談というより
決意表明ですね。

相談なんかしなくても
あなたはご自身で答えを導き出せる方ですね。

これからもご自分の信念を曲げず、周りの雑念に耳を貸さず、彼と良い関係を築いてください。

No.18

話したり書いたりすることで自分の考えが整理出来たり人の意見を聞くことで今まで気付かなかったことに気付いたりして、そこからまたしっかり自分で考えて答えを出します。

No.19

付き合ってみたらいいんじゃないの?相手を傷つけたくないからってのを気にしてたら恋愛なんて出来ないよ?男性不信のあなたがいいなって思えた相手なんですから難しいことは考えずにお付き合いしてみればいいじゃないですか😊

No.20

好きならぶつかる!
相手も同じ気持ちなら付き合う!
頭でっかちになってちゃ、恋愛前から疲れきってしまう。

つきあう中で、少なくとも一度は傷つき傷つけるのが恋愛。

御託はいいよ、前に進もうや。

No.21

回答有難う御座います。
そうします☆
有難う御座いました
m(_ _)m

No.22

好きか嫌いか

投稿順
新着順
主のみ
共感順