義父の介護と愛人発覚

回答7 + お礼7 HIT数 2400 あ+ あ-

2008/08/05 23:56(更新日時)

先日主人の父(63歳)が入院しました。軽い認知障害もあり、最近の行動を確かめようと携帯を見ると、浮気してました💧
問い詰めると、相手は元部下で×1子持ち、約20年付き合ってると白状しました。2000万ほど貢いだと言っています。(実際はもっとかもしれません)
義母は許せないと言いながらも、病院に泊まりこんで付き添いをしています。
義父から謝罪の言葉もないそうです。
主人は「介護する必要ない!治療もしなくてもいい!」と言ってます。
皆さんなら介護しますか?また相手に慰謝料請求しますか?

タグ

No.731946 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それは義母が決める事だと思います。
分かったうえでも介護をしているなら、義母にしか分からない気持ちがあるでしょう。
慰謝料も義母しだいでは?

No.2

私も①さん同様にお義母様が介護し、治療を続けたいなら息子夫婦といえども口出しする権利はないと思います。
もちろん、お義母様の代わりに主さんが行くかどうかは主さん夫婦で決めても良いと思います。

No.3

難しいですね。
した罪と義父の命を天秤にかけるような話しでなんだか複雑です。

No.4

介護を手伝ってと言われたら断りますが 義母さんが介護をするのは本人の自由ですね。

しかし 認知もひどくなると 義母さんが一人でみるのは難しくなるから 助けを求めてくるかも知れません。
今からするきないのならはっきり伝えておいたほうがいいかもしれません。

私なら絶対しません。

No.5

>> 1 それは義母が決める事だと思います。 分かったうえでも介護をしているなら、義母にしか分からない気持ちがあるでしょう。 慰謝料も義母しだいでは? ありがとうございます。
確かに義母が決めることだと思います。慰謝料請求したい気持ちはかなりあるようです。
付き添いを続けてるのは情なのかよく分かりません。
義母と主人はとても仲の良い親子で、二人の考えは近いようですが。

No.6

少しずつ貢いだのでしょうが、そんなに大金を貢いでいて、借金してたり義母さんの老後資金などは大丈夫ですか?認知症状が始まっているなら、私なら敢えて介護するかもしれません。彼女を忘れた頃に彼女に会わせて変わり果てた姿を見せ、介護の出来ない立場の彼女が誰かもわからなくなった現実を見せることで復讐するかも。入院してしまっては、自由に彼女にも会えません。二人の恋愛を美しく終わらせないことで、長年いかに愚かな疑似恋愛をしたかを思い知らせてやりたい気持ちになる気がします。

No.7

>> 2 私も①さん同様にお義母様が介護し、治療を続けたいなら息子夫婦といえども口出しする権利はないと思います。 もちろん、お義母様の代わりに主さん… ありがとうございます。
私は生後間もない子供がいまして、義父の入院以降、まだ義母とも直接話してません😔
子供と義父の介護、浮気相手のこと、まだまだ話し合わないといけませんね。

No.8

>> 3 難しいですね。 した罪と義父の命を天秤にかけるような話しでなんだか複雑です。 ありがとうございます。
難しいです。
義母はちょっと怪しいと思ったことはあったけど、信じてたそうです。残酷すぎます。

No.9

>> 4 介護を手伝ってと言われたら断りますが 義母さんが介護をするのは本人の自由ですね。 しかし 認知もひどくなると 義母さんが一人でみるのは難… ありがとうございます。
決めるのは家族だということは分かってますが、他の方の意見も聞きたかったんです。
高齢の義母一人では限界がありますよね。謝罪もしない夫とどんな気持ちで向かい合ってるのかと思うと、苦しくなります。
私もよく考え、決めたいと思います。
貴重なご意見ありがとうございました。

No.10

少し残酷かも知れませんが、慰謝料は元より愛人に介護も手伝って貰ったらどうでしょうか?
もちろん、お義母様が体調を崩されたりした時に。
今まで甘い汁を吸ってたんですから、それくらいして貰ってもいいですよね。
お義母様が「もう介護しない」と言ったら、そのままお任せしちゃいましょう。

No.11

2さんに同感です。
この際相手の女に介護を押し付けて、介護費用は愛人の慰謝料でまかなったらどうですか。

No.12

>> 6 少しずつ貢いだのでしょうが、そんなに大金を貢いでいて、借金してたり義母さんの老後資金などは大丈夫ですか?認知症状が始まっているなら、私なら敢… ありがとうございます。
義父は結構収入はあったけれど、浪費も多くそれが原因でしょっちゅう喧嘩してたそうです。貢いでたと知って更に悔しいでしょうね。
幸い義母は節約して貯金もあり、持ち家もあるので老後の生活は大丈夫と言ってます。(主人と姉にも残してあるそうです)
借金はないと思うんですけどちょっと心配ですね…
義父の情けない姿を愛人に見せるのも復讐ですね!少なくとも義父はかなり入れ込んでたようですから屈辱ですね。
ありがとうございます!

No.13

>> 10 少し残酷かも知れませんが、慰謝料は元より愛人に介護も手伝って貰ったらどうでしょうか? もちろん、お義母様が体調を崩されたりした時に。 今… 再レスありがとうございます。
主人も「その人に面倒みてもらったらいい」と、愛人にも電話しました。
関係は認めたけれど、介護の話をすると一方的に電話を切り、それから全く出ようとしません。
相手は愛情はなくお金目当てだったということなんでしょうかね…
弁護士さんに慰謝料等の相談をしようかと考えてます。

No.14

>> 11 2さんに同感です。 この際相手の女に介護を押し付けて、介護費用は愛人の慰謝料でまかなったらどうですか。 ありがとうございます。
それをしたいんですけど、相手が逃げてまして…。良い方法がないか悩んでます。
やはり弁護士を通すのがいいですかね?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧