聞いてください

回答18 + お礼1 HIT数 1846 あ+ あ-

2008/07/30 23:25(更新日時)

私は今年デキ婚しました。もぅすぐ赤ちゃんが生まれるのですが旦那側の父親の祖父と母親の祖母が亡くなりました。義両親や祖父母とは同居してませんが敷地内に家があるため、やはり年賀状は喪中になりますよね?結婚と赤ちゃんと報告の年賀状になる予定でしたのでかなりショックです

No.734680 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

年賀状じゃなくても寒中見舞いとか、お知らせ。。。みたいな感じで出したらどうでしょう。。。。。

No.2

人が死んだ方がショックだろうが💢

妊婦ハイか?子供の事しか頭に無いの?

旦那の親の気持ちを考えろ💢良い年して自己中!

No.3

喪中になりますよ。
①さんの言う通り、結婚報告や出産報告のハガキなら問題ないでしょう😌

No.4

そうですね、敷地内じゃなくても控えるべきですね。友人や親しい方々には電話かメールでお知らせしたらいいと思いますよ。お子さんには可哀想ですが、これからいくらでもお祝い事ありますからその時にちゃんとしてあげたら大丈夫です。

No.5

2よ、最後まで読み直してみ!!
ショックで‥とちゃんと書いて有るよ!それとも解読の力ないのか?おたくだけかもよ‥。

主さん気になっもので‥自分の意見は①さんと同じです。

No.6

え?亡くなったのがショックなんじゃなくて、年賀状が出せないのかショックっていう意味じゃないんですか💦

No.7

↑結婚と赤ちゃんの報告が出来るはずだった。

すなわち結婚と赤ちゃんの報告を義父達に喜んでもらうの、議父も楽しみにしてたのに、叶わなくてショックだったと取ったけど。

No.8

祖父、祖母でしたね‥

とんだ方向に話ずれましたね。
すみません。

No.9

私は喪中になると友達等に年賀状を出せなくなるから、それがショックって意味かなって思ったけど、違うんですね💦💦

No.10

ははは。6さん、これはもう主さんに聞いてみないと分からないね😁

出てこなかったりして😱

No.11

タグに、はなれだから年賀状はだしてもいいのかなって書いてるから2さんの意味だと思うよ
離れに住んでても親戚なんだから駄目でしょ!少しは考えて

No.12

年賀状が出せないくらいどうでもいいじゃん💧
冷たい人ですね

No.13

たくさんのレスありがとうございます。2さんのいうとうり年賀状が出せないことがショックです。デキ婚ですが私の実家にいて旦那のほうでは暮らしていなく妊娠初期から今現在もずっと入院しているため旦那側の義両親と姉弟以外あったことないので祖父母の亡くなったことはお葬式にも出ていなく会ってもいないので悲しいとかはなく、産後落ち着いたら結婚写真を撮る予定なのでドレス着て撮った写真や赤ちゃんの写真を見てもらえない事しか考えられませんでした。すみません。

No.14

何か冷たい主だね⤵

No.15

まあまあ落ち着いて。
地域によって違うのかもしれないけど、私の地域では年賀状どころか喪中の間は何も出せません。
まぁいいじゃないですか。
ハガキよりも実際赤ちゃんとともに訪問したら。
ハガキよりも嬉しいと思いますけどね、少なくとも私には。

No.16

残念な気持ちわかりますがせめて一周忌済むまで写真などはしないほうがいいですよ?ご主人と2人だけで家の中でしたらいいとおもいます。

No.17

私の友人は、結婚した年に不幸がありました。翌年のお正月はもちろん年賀状はなしでした🙅でもその次の年に、「結婚して2度目のお正月です」って感じで、結婚式の時の写真を載せた年賀状送ってきましたよ😃はなれたところに住んでようが喪中は喪中、年賀状はだめですよ😃

No.18

旦那さんの祖父が亡くなられてて喪中なのに、年賀状を出してしまっていた奥様が居ました。しかも「旦那の祖父が亡くなりバタバタしていたので年賀状遅くなりました」って(年賀はがき)印刷されていて、絶句。家族になった上での喪中の意味を考えて、お祝い・目出たいと思われる事は控えましょう。非常識になってしまいますよ。

No.19

もし…

主さんの祖父母が亡くなられたとして、旦那様がこの様なスレ、お礼レスをしていたのを知ったら主さんはどう感じますかね?

非常識だと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧