大嫌いな叔父が転がり込んで来た
長文です。私は3歳から家庭の事情で叔母に育てられました。叔母には内縁の旦那さんがいました。その叔父には本妻がいて、2年程前にやっと離婚しました。私は昔から叔父が大嫌いで、高校卒業と同時に家を出ました。その叔父が去年の5月に突然いなくなり、叔母と祖母(要介護)が生活に困ると思い私が引き取りました。そしたら先日、叔父から叔母に連絡があり家に来たのです。そこまではよかったのですが、今現在、叔父が寝泊まりしているところの居心地が悪いらしく、🏠に入り浸るようになってしまいました。叔母は逃げた叔父を許すと言っていますが、私は過去のこともありどうしても許せません。顔も見るのも嫌です。月に1日や2日泊まりに来るぐらいなら我慢できますが…このまま居座られたら、家を出た意味もなくなってしまいます。精神的にも追い込まれる程大嫌いなんです。叔母のことは大好きだし、育ててもらったことに感謝してます。叔母のことを考えたら私が我慢して叔父の面倒も見るべきなのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
感謝の気持ちはそれぞれですよ!
叔母に主さんの気持ちを打ち明けて、
要介護の祖母の手伝いくらいは通いで、という感じで良いのではないでしょうか?
黙っていても、一緒に生活することになったら、嫌でも主さんの気持ちを叔母さんに知られてしまうのではないでしょうか?
…それにしても、おじさんのタイミングの良いこと…
主さんが叔母さんの元に戻ったとどこかで情報貰っていたんですかね…
気味が悪いですよ😥
>> 1
叔父さんの何がそんなに嫌だったのですか❓
叔母さんは主さんが叔父さんを嫌っている事を知っていますか❓
そして叔母さんは叔父さんが帰ってきて精…
レスありがとうございます。叔母は私が叔父のことを嫌いなのは知っています。
叔父は気分屋で、調子がよく、何でも知ってるんだって感じでみんなに威張って話をするようなタイプです。それに、ずっと叔母のヒモでした。私が高校を卒業する少し前から働き始めました。叔母のヒモをしてるときも、叔母の本妻にお金を渡していました。叔母はそのことも知っていますが許すと言っています。私は叔母のことが大好きです。だから叔母の辛い顔を見るのが耐えられません。だから余計に叔父が許せません。今回も叔母の性格をわかって近づいてきてるのがわかります。だけど、叔母が望んでることなら私も叔父を許してあげなきゃいけないのでしょうか?今の時点では叔父の力で叔母が金、物に満足はできないと思います。
>> 2 感謝の気持ちはそれぞれですよ! 叔母に主さんの気持ちを打ち明けて、 要介護の祖母の手伝いくらいは通いで、という感じで良いのではないでしょう… レスありがとうございます。叔母には私が叔父のことが許せないし、嫌いだということは話しました。叔母は昔から私が叔父のことが嫌いだということは知ってます。叔母の言い分は叔父がいたからこそ育てることもできたのだからと。叔父があなた(私)に何をしたのか?困ってるんだから助けてあげたいと言われました。だけど、私は叔父が気分屋なので、ずっと顔色をうかがって生活してきた。もうそんな生活は嫌なんです。叔母には叔母の人生があるので、叔父とまた一緒にいたいならもう反対はしないつもりでした。だけど、叔父と一緒にいるということは周りの誰にも言えないことなので隠れて生活しなければいけない。それは承知の上だと。だから長生きはしたくないって言われたんです。そんなこと言われたら、やっぱり反対しなきゃいけないのかなぁ~って。
2です。再レスです。
主さんの叔母さんに感謝し、大事に思っていても、やはり主さんも感じているでしょうが、男と女と言うものは、本人同士の問題です。
叔母さんがおじさんを受け入れた以上、主さんは影ながらサポートに徹してあげるのが一番かと思いますよ?
主さんの予感通り、この先また叔母さんが傷ついたら、主さんがそばにいて優しくしてあげることだと思います。
主さんがこの先も同居するかしないかは、叔母さんとじっくり話し合う事ですかね…
主さんは本当に優しい方ですね。
叔父と言ってますが、実際 叔母の内縁の夫ですよね まだ。2年前までは内縁でもないただの不倫だったわけでしょう?叔父と叔母は。
籍に入ってるんですか?
入ってないならあなたが面倒みる義理はないですし、叔母が叔父と暮らしたいなら二人で生活してもらえばいいことでは?
叔母さんに対して恩があるなら 住むとこを探してあげればいいし、あなたの精神がおかしくなるまで我慢するようなことではないでしょう。
叔父とは他人ですから。祖母の世話をあなたはしたらいいんじゃないんですか?
楽に長く続けて行ける方法を考えましょう…
主さんが叔母さんに幸せになって欲しい気持ち、凄く伝わりました。
叔母さんが叔父さんを愛してらっしゃるなら、どうしようも無いかもしれませんが、
叔母さんに、
主さんがどんなに叔母さんの事を愛していて幸せになって欲しいか伝えてみては如何ですか?
それでも叔父さんと暮らすと言うなら、
主さんは別に暮らして毎日様子を見に行く…と言うのは❓
妊娠中なんですか❓
体調に気をつけて、主さんの気持ちが叔母さんに伝わり、叔父さんと離れてくれたら良いですね‼
主さん赤ちゃんいると言うことは、自分の家庭があるんですよね?ご主人は今の状況どう考えているのでしょうか?
主さんがお金だす可能性は話さない方がいいですね。聞いたら絶対あてにされます。悔しくても叔母さんの生き様を取り上げる訳にはいきませんから、おじさんとるなら自分達で生活するように厳しく言うしかないと思います。好き嫌いだけでなく自分の生活優先して当然で、家庭ある同士対等な付き合いするのが自立した娘としてあるべき姿とも思います。
主さんももう高校生じゃないんだし、強気で居候扱いでおじさんの居心地悪くしちゃってかまわないですよ!
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧