飲まない…

回答9 + お礼5 HIT数 1442 あ+ あ-

2006/07/04 17:36(更新日時)

小学①年生の弟がいるんですが風邪より少し重い病気をひいてしまいました(>_<)それで薬飲ませなきゃなんですが特別苦くてまずいらしくなか②飲んでくれなくて…どんなに言い聞かせてもご褒美という手を使ってもとにかく聞いてくれないし無理矢理飲ませたら②回ほど吐いてしまいました…ほんの少しでもだめです。一体どうすれば飲んでくれるのでしょうか((+□+`))

タグ

No.73610 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

液体ですか?錠剤又は粉末ですか?錠剤や粉末なら幼児に薬を飲ますときにつかうゼリー状の商品(商品名忘れました。すみません。)があったと思うので試してみてはどうでしょう?

No.2

たしか小さい子のために、粉薬を包んで飲むゼリーがありましたよね?
あれを使ってみてはどうでしょう?

No.3

>> 1 液体ですか?錠剤又は粉末ですか?錠剤や粉末なら幼児に薬を飲ますときにつかうゼリー状の商品(商品名忘れました。すみません。)があったと思うので… ①番さん②番さんありがとうございます!!
薬は粉状です(>_<)そのゼリーって市販に売られていますか??普通に薬の味なしで食べれますか??ゼリーの存在初めて知りました(*´艸`)

No.4

一番です。粉状なら大丈夫ですね。市販してますよ☆前にCMでみましたから。薬局で聞いてみてください。
あと商品名なんですが「お薬飲めたね」みたいな感じだった気がします。

No.5

普通の薬局に売ってますよ(^O^)
うちの子供も、小さいときは粉薬をそのゼリーに混ぜて、飲ませてました(^^)
確か、商品名は『お薬のめたね』だったと思います。

No.6

再びありがとうございます☆
早速明日買いに行ってきます!!小さい子供って本ッ当に手がかかる…改めて実感させられました(*´Д`)=з

No.7

私の子供も苦い薬は吐いてしまいます…苦い薬は混ぜてあげるゼリーも使ってみましたがダメでした(泣)病院で混ぜても良い食品を聞き、その中でもバニラアイスが一番スムーズに口にしてくれました…苦味のある薬は敏感なのでアイスと薬を混ぜた時に私が少し舐めてみて苦味が無いか味見して あげました…。

No.8

>> 7 そうなんですか~アイスクリームはこの時期にもぴったりだしその方法もいいですね♪
苦い薬は敏感にわかっちゃうので難しいところですが(^_^;)
本ッ当に今日は精神的に疲れました(>_<)
世の㊥のお母さんはすごい苦労してるんですねヾ(´□`∥)

No.9

7です…薬に敏感な子だからアイス多めで あげてます(^^;)弟サンの お世話しているなんて…心強い お姉チャンですよ~偉いッ☆優しい お姉チャンが居て幸せな弟サンですね(*^^*)

No.10

>> 9 実は弟②人いるんですよね(^_^;)㊦は④歳です☆すごい歳の差ですよね~弟って感覚じゃないです(笑) しかも病気が㊦の子にも移って40℃以上の高熱で大変でした(*´Д`)=з毎回病気になって㊦の子に移るというパターンで…(^_^;)
急に吐くからアイスクリームとかゼリー大丈夫かなぁ(>_<)

No.11

吐いても薬は飲ませないとダメだし…私も吐くの覚悟でアイスに混ぜて あげてますよ~吐きやすい子は仕方ないかも(>_<)それに熱がある時は得にアイスは喜んで食べてくれるから誤魔化せるし(;^^)4歳の弟サンも居るの~それは凄いッ☆そうなると主サンはチビママだね♪頼りになって、お母サンはホント助かると思うな~(*^^*)主サンも お世話で大変だから体調に気を付けて…風邪移らないようにね(*_*)

No.12

オブラートと言う薬を包んで飲む紙みたいなものも良いですよ。袋みたいになっていて包んでしまうので薬の味は全くしません。あと空のカプセルも売られています。色々なサイズがあります。薬局にありますよ(*^_^*)

No.13

お湯で溶かしてスポイトで口の奥に入れてあげる方法もあります…舌につかない様にね(^_^)v

No.14

皆さん本当色々なアドバイスありがとうございます☆
今日試しにまずはアイスから初めてみました!!そしたらおいしそうに見事全部食べきることができました(*^∇^*)/皆さんには本当感謝しています!!これで病気もよくなるし安心しました☆
本当にありがとうございました(○'∀^○)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧