出産育児一時金の事前申請

回答7 + お礼0 HIT数 816 あ+ あ-

2008/08/08 23:59(更新日時)

出産育児一時金の事前申請をしました。予定日は今月末だったのですが赤ちゃんが産まれました。退院の日に支払いはするのですが一時金は病院に振込まれてしまうのでしょうか?旦那の通帳に振込まれるのでしょうか?わかる方いましたら教えてください。それと産後一ケ月はやはり寝てたほうがいいのでしょうか?

No.736991 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

病院に振り込まれます😃

No.2

申請の仕方で違うと思います。
うちは長男出産の時は病院に振り込みで次男出産の時は通帳振り込みでした✨

No.3

事前申請なら、直接病院に振り込まれます❗
請求額が35万以下なら、余った分が主さんの通帳に振り込まれます。
もし、35万以上の請求なら、オーバーした金額の請求が病院側からあると思いますよ😄

No.4

それから、産後1か月の事ですが、多分寝てられないと思いますよ?

当旦那さんが協力的でない限り、無理だと思います❗
家事だってあるだろうし…
まぁ、でも家事は多少手抜きで良いと思うので無理をしない程度に気楽に頑張って下さい🎵

No.5

ご出産おめでとうございます🙇
まずは病院に振り込まれているかを確認し、まだだったら申請した保険組合に退院するまでに間に合うか確認しましょう😃
産後は…旦那様の協力がないと慣れない育児で大変だと思いますよ😭必要最低限、手抜ける所は抜いて下さい‼それとたまにお母さん等にお手伝いに来て頂いたらいかがですか?😊『産後無理すると年取ってから大変なんだよ‼』って何回も祖母と祖父に言われました💦
お身体大事にして下さいね😺

No.6

おめでとうございます👶出産後はなるべく安静にしておきましょう。
身体が1番ですよ。
負担をかけないように。

No.7

うちは先月産まれました。やはり事前申請だったのですが、請求は社会保険事務所に行きます。分娩費高いですよね😥1ヶ月は体ちゃんと休めた方がいいですよ。子宮がすっかり元通りなるのに一年くらいかかるなんて話しも聞きます。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧